Usususu
11-06-2008 14:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Гыгыгы то есть)
Йа шизоид, если верить этой Медицинской карте личности
Еще древние знали, что темперамент, характер и поведение человека во многом зависят от его физиологических особенностей. Врачи и психологи давно заметили и обратную связь: тип личности, привычки и образ жизни отражаются на самочувствии. Разумеется, чистых психотипов в природе не существует. Мы не роботы и не манекены, любой человек – единственный и неповторимый, и тем не менее в каждом преобладает какой-то определенный тип личности. «Вычислив» его, легче понять свои сильные и слабые стороны, а также уберечься от массы проблем — в том числе со здоровьем.
Трудоголик
Это ходячий вечный двигатель, привидение с моторчиком, а по науке — маниакальный тип. Разумеется, к настоящим маньякам он не имеет никакого отношения, и все же его динамичность, сверхактивность несколько шокируют. Он не сидит на месте ни минуты, работает как заведенный и отдыхает так же. Никогда не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня. Что нельзя, впрочем, тоже. Движение к цели необходимо ему как воздух. Но если цель оказывается недостижимой, он не сильно расстраивается и вскоре находит новую.
Размеренная жизнь, монотонная работа на такого человека действуют удручающе. Он даже способен впасть в депрессию, но... опять же с некоторым маниакальным оттенком: стать злым на весь мир, раздражительным, даже агрессивным. Лучший способ вернуть его в привычное, приподнятое состояние – сподвигнуть на какое-то интересное дело. Очень скоро от хандры не останется и следа, наш герой будет фонтанировать идеями, делать пятьсот дел одновременно и восторгаться (не всегда про себя) собственной гениальностью и незаменимостью.
И все же никто не способен генерировать энергию вечно. Рано или поздно любой трудоголик выдыхается, хотя признаваться в этом категорически не желает. В таком случае он рискует заработать невроз, и если вовремя не возьмет тайм-аут, то и перепады давления, церебральный атеросклероз, болезни сердца.
Но если с подобными проблемами трудоголик сталкивается ближе к пенсии, то желудок и кишечник начинают беспокоить его очень рано. Перекусы на бегу, фаст-фуд, пристрастие к жирной пище (особенно на ночь) оборачиваются язвой, в лучшем случае хроническим гастритом. Офисные трудоголики, обожающие сладкое (для хорошей работы мозга, естественно!), в зрелом возрастe набирают энное количество лишних килограммов, хотя до ожирения дело доходит редко.
Рефлексирующий интеллигент
Быть или не быть? Вопрос, конечно, интересный, но от моего выбора мало что зависит: ведь в жизни все предопределено – примерно так рассуждает типичный психастеник (от греч. psyche - "душа" и astheneia – "слабость", "бессилие"). Мир куда сложнее, чем кажется, он многомерен и многогранен, причем каждое, пустяшное на первый взгляд событие влечет за собой необратимые пос¬ледствия. Ах, если бы можно было все предусмотреть! Жить стало бы гораздо проще и приятнее. Но, по крайней мере, нужно сделать все, что в моих силах, дабы обезопасить себя и своих близких.
У психастеников масса достоинств: как правило, это умные, интеллигентные, заботливые люди. Но им трудно сделать выбор, быстро принять решение — поэтому в глазах окружающих они часто выглядят рохлями и слабаками.
Такой человек живет в постоянном напряжении. Он боится грабителей и инфляции, боится опоздать, не справиться с задачей, подвести товарища. Волнуется по поводу и без повода: выключил ли плиту, закрыл ли дверь, накормил ли рыбок. Некоторые психастени¬ки уже в юности страдают своеобразными фобиями: боятся змей, пауков или числа тринадцать. А уж смертельных вирусов опасается каждый второй представитель этого типа. Я не открою секрет, сказав, что неврозы — их вечные спутники. А также депрессия, тревожный сон, головные боли.
Реалист
На первый взгляд это идеальный сотрудник, идеальный супруг и глава семьи. Еще бы: ответственный, пунктуальный, бережливый, порядочный и хозяйственный. Он ценит комфорт и материальные блага и, что самое главное, знает, как их добывать. Его день расписан по минутам, он планирует каждый шаг, обдумывает даже самый незначительный (на посторонний взгляд) поступок. Терпеть не может всякого рода неожиданности и "сбои в программе": любая досадная мелочь способна довести его до нервного срыва. Впрочем, даже если ничего непредсказуемого не случается, постоянная озабоченность тем, чтобы все шло по плану, тоже нередко приводит к нервному истощению, ранней гипертонии и болезням сердца.
Прочие недуги для типичных прагматиков — большая редкость. Ведь они с юности заботятся о здоровье, питаются регулярно, ведут трезвый образ жизни. Если где-то что-то заколет — не поленятся обратиться к врачу. Специалисты называют таких людей ригидными (от лат. rigidus – "жесткий"), или эпилептоидами, что вовсе не оз¬начает склонность к эпилепсии. Просто их поведение похоже: и те и другие крайне осторожны и предусмотрительны, но если эпилептики вынуждены вести себя подобным образом (любые нестандартные ситуации могут спровоцировать приступ болезни), то эпилептоиды сами выбирают такой образ жизни: иначе им некомфортно.
Артист
«Жизнь — театр, а люди в нем актеры!» Истероиды (научное название данного психотипа) понимают эту фразу слишком буквально. Сцена и зрители им просто необходимы, поскольку радоваться, переживать, совершать какие-либо поступки они готовы только ради почтенной публики. В крайнем случае можно сыграть роль перед самим собой. Но лишь изредка: ведь артисту нужны аплодисменты.
Такие люди обожают быть в центре внимания (хотя и не обладают лидерскими качествами), не выносят скуку и однообразие. Это завсегдатаи клубов, светских раутов, модных вечеринок – со всеми вытекающими последствиями: банкеты, фуршеты, алкоголь, наркотики (если они в моде). Неудивительно, что в возрасте слегка за тридцать у истероидов уже целый букет болезней: проблемы с желудком, кишечником, печенью, почками, поджелудочной железой и нервной системой. Если женщина такого типа склонна к полноте, она будет изнурять себя жесткими диетами, периодически срываясь на чипсы с гамбургерами. В итоге все может кончиться булимией и анорексией.
Кстати, если истероид нездоров, об этом узнают все: он с удовольствием сыграет роль «самого больного в мире Карлсона». Хотя, если потребуется, запросто позабудет обо всех недугах и станет радоваться жизни, пока не опустится занавес.
Игрок
Кто не рискует – не пьет шампанского, жизнь без авантюр и приключений невыносима. Игрок живет одним днем, причем так, будто каждый день – последний. Научное название данного типа — «импульсивный», и этим все сказано. Логика, здравый смысл, расчет — все это удел слабаков, не способных бросить вызов судьбе, не умеющих радоваться каждому мгновению. Удовольствие любой ценой — вот девиз импульсивного человека. Если работа мешает получать удовольствие – ну ее, эту работу.
Думаю, вы уже догадались, что образ жизни игрока отнюдь не «правильный» и не «здоровый». Это сибарит, обожающий вкусно покушать, выпить в приятной компании (хотя можно и в одиночку). Причем чувство меры ему совершенно незнакомо, о том, что излишества могут привести к весьма печальным последствиям, он никогда не задумывается. Неудивительно, что уже в среднем возрасте многие представители импульсивного типа личности страдают расстройством пищеварения, язвами, гастритами, ожирением. Тяга к спиртному часто оборачивается хроническим алкоголизмом, провоцирует болезни печени и почек. Кстати, к употреблению наркотиков игрок относится более чем лояльно. В любовных связях неразборчив, предохраняться не считает нужным, к врачу обращается лишь в самом крайнем случае – поэтому нередко является "счастливым" обладателем пышного букета венерических заболеваний.
Оригинал
Рассеянный профессор, обитатель виртуального мира, книжный червь, безнадежный мечтатель – все эти люди не от мира сего (а по-научному – шизоиды) вызывают о большинства окружающих, как минимум, недоумение. Хотя они не особенно стремятся быть понятыми. Гении и просто "чудики" отличаются нестандартным мышлением, их поступки подчинены странной, только им доступной логике.
Дела житейские интересуют их в самую последнюю очередь. Стоит ли говорить, что такие «мелочи», как режим дня и правильное питание, не укладываются в их картину мира. Как следствие – проблемы с желудком, зубами, почками, неврастения, бессонница и мигрени. Впрочем, если шизоид увлечен, живет богатой духовной (или интеллектуальной) жизнью, то на всевозможные болячки он не об¬ращает ни малейшего внимания. Тем более что у многих людей это¬го типа с детства слабое здоро¬вье: астигматизм, близорукость, сколиоз, плоскостопие. Но разве все это имеет какое-то значение? Абсолютно никакого: до тех пор, пока серьезный недуг не заставит их вернуться в реальность.
Алексей Карпенко.)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote