Из нашего детства этот белый медвежонок – одно из самых ярких воспоминаний. Он добрый, наивный и конечно любознательный, как все дети. У него есть мудрая и справедливая мама, он находит себе друга – мальчика. И, безусловно, в белых льдах Арктики с ним происходят какие-то приключения.
Мультфильмы «Умка» и «Умка ищет друга» были сняты в 1969 и 1970 гг. на киностудии «Союзмультфильм».
Эти мультфильмы получили огромную популярность. И в этом заслуга в первую очередь автора сценария, писателя Юрия Яковлева.
Особую прелесть мультфильмам про Умку придают песни. Помните: "…Спят твои соседи, белые медведи, спи и ты, усни, малыш…" "Колыбельная медведицы" из мультфильма "Умка" покорила сердца всех от мала до велика еще в 1969 году, когда композитору Евгению Крылатову было 35 лет. Когда Евгения Павловича спросили, как ему удается писать не просто песни, а любимые песни, он ответил:
— Вы знаете, сочетание текста с музыкой — великая тайна, и нет у меня "секрета успеха": если бы я эту тайну знал, то выдавал бы в день по песне. Хотя есть одна закономерность: если песня пишется сразу, на одном дыхании, значит, ее так же органично и подхватят, когда услышат. "Умку" я писал ровно пять минут! Ну и, в первую очередь, важны слова: я пишу только на стихи, и если они посредственные, то такая будет и песня.
Художники и режиссеры Владимир Попов и Владимир Пекарь были людьми, удачно придумавшими и нарисовавшими белого медвежонка, его маму медведицу и других героев мультфильмов про Умку. Владимир Попов также работал над созданием таких всеми любимых мультиков, как «Трое из Простоквашино», «Бобик в гостях у Борбоса», «Радуга» и многих других.
Владимир Пекарь придумал героев мультфильмов «Баба-Яга против», «Сказка за сказкой», «Что страшнее» и других.
Добрый и смешной Умка сразу покорил сердца и детей и взрослых. И хотя мультфильмам про этого маленького жителя крайнего Севера уже более 30 лет, они есть в фильмотеке сегодняшних мальчишек и девчонок, которых после Покимонов и Ниндзей-черепашек трудно чем-то удивить. Их также веселят смешные реплики героев:
— А почему у тебя две головы?
— Это не голова, это шапка.
Их мамы по-прежнему поют на ночь своим детям «Колыбельную медведицы». «Потому что добро остается добром в прошлом, будущем и настоящем».
[369x287]
[369x287]
Конец!