• Авторизация


Афоризмы 11-09-2007 03:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LVN Оригинальное сообщение



[270x270]
"Счастье подобно бабочке.
Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает.
Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи,
Оно придет и тихонько сядет вам на плечо." Виктор Франкл

Знаете, чего хочет женщина?
Чтобы с ней обращались как с королевой;
но хочет она этого от короля, а не от пешки. James Robison

"Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить"
Мать Тереза

Мы можем отдавать не любя, но мы не можем любить, не отдавая

Девиз для женщин: "Изменяйся, оставаясь незаменимой!"

Брак - единственная война, во время которой вы спите с врагом. Ларошфуко.

У японцев существует слово - дзюдо - искусство мягкой победы.
Европейский вариант дзюдо - "Да, милый" J.P. McEvoy

Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь Мир. Маркес

Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно.
Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз.

Те, кто хвалит женщин, знают их недостаточно; те, кто их ругает,
не знает их вовсе. Г.Пиго-Лебрен

Любовь - это когда ты не хочешь засыпать, потому что реальность лучше,
чем сон.

Какая самая умная женщина?
Та, которую хочется благодарить даже за отказ. В. Ключевский

Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору.

У женщин - все сердце, даже голова. Жан Поль

Ты можешь спастись от тигра, от землетрясения или тайфуна,
но не от женщины, которая решила завладеть тобою.
Еврейская пословица

Любовь, деньги и заботы скрыть невозможно. Лопе де Вега

Ум дан женщине для того, чтобы скрывать свой характер.

Крестьянину нужна земля, дворянину - почет, солдату - война,
купцу - деньги... женщине - весь мир.

Нужно питать свою любовь, а не питаться ею. Шантиль де Мустье

Женщина достается тому, кто ее хвалит.

Чтобы переубедить женщину, надо с ней согласиться. Геннадий Малкин

Женщины, задавая вопросы, требуют не ответа, а внимания. С.Лузан

Если жена пилит мужа, значит хочет сделать из него прекрасную половину. Андрей Кнышев

Если мужчина дает женщине все, что она просит,
значит, она просит слишком мало.

Мужская игра - всегда что-то от спорта, женская - от театра.

Любят не за что-то, а вопреки.

Любить - значит радоваться счастью другого. Лейбниц
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
vecherov 11-09-2007-08:16 удалить
В практике дзен есть такое понятие в отношении ученика - провонявший дзен. Для европейской практики - это увлечение всякого рода умными выражениями и притчами. У суфиев - это называется шелухой древних мудрецов. Так, что для нас есть точка отсчета.
P.S. Сам грешен (пованиваю).
spring_smiles 11-09-2007-11:20 удалить

Точно определили!
Увлекаясь притчами, можно упустить главное или не найти времени на действительно важное! Но бывает в точку и воремя.
А вот некоторые приметы и афоризмы я отметила для себя сама и сама же успешно пользуюсь...не загружая ими других.
vecherov 14-09-2007-08:04 удалить
Если интересно? Ознакомься с анализом притчи фермер и ослик (притчу взял у Zen 108, с ним и дискутирую).
Однажды осел фермера провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение, он посчитал, что осел уже старый, а колодец нужно было закрывать в любом случае. Просто не стоило тратить тех усилий ради того, чтобы вытаскивать старого осла. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец.
Осел сразу же понял, к чему идет дело, и начал издавать страшный визг. Затем ко всеобщему удивлению он притих. После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть, как там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там. С каждым куском земли, падавшим на его спину, ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился поверх сброшенной земли.
Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпанной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вперед, как угорелый!
В жизни нам может встречаться множество различных испытаний. Более того, они будут приходить друг за другом, вновь и вновь засыпая нас землёй испытаний. Однако, если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Приступаю к гигиеническим процедурам, с Вашего разрешения.
Дзенская притча содержит коан. Коан служит целям остановки думательной части головного мозга. Если притча нравится, а мозг не останавливается не беда читай и тащись.
Притча об ослике – суфийская. Все же суфии долго и напряженно трудились над тем, чтобы приспособить писанное слово для передачи определенных частей того, чему они учат. Это привело к использованию переделанных и зашифрованных материалов -- созданныхне с целью специально или навсегда сокрыть истинное значение, но предназначенных показать, после расшифровки, что то, что внешне представлялось завершенной поэмой, мифом, притчей. Такие тексты, однако, слишком часто воспринимаются читателями, склонными все понимать буквально, как достоверное изложение убеждений, исповедуемых автором. В целом имеется необъятное море переводов. В подавляющем большинстве это буквальный пересказ только одной грани многогранных текстов.
В данной притче два важных героя. Колодец – источник (будем подразумевать знаний). Ослик – проводник. Состаялся важный акт: встреча знания и проводника. Вот вот состоится передача. Но дальше источник тупо завалили. А проводник убежал. Вот она оказывается какая притча. Давай тащится дальше. Мы любители притч. Мы эстеты. А таких слоев может быть с несколько десятков сотню (перевод четверостишия Омара Хаяма занимает двухтомную книгу). Так, что любители фантиков - конфет то мы и не пробовали. Такой вот поверхностный анализ. Только запах.
Ну а Веды – это Миф о Мифе. Паттерны Ведической культуры были много раз пропущены через паттерны других культр. Так что чаще это полная лажа, околоведическое изложение.
Ну и грязи с меня!!!
spring_smiles 14-09-2007-16:16 удалить
Говоришь о процессах влияния притч на головной мозг, как врач перед операцией, как человек, для которого слово "коан", "веды", "дзен" - это самые обычные повседневные слова. :-)
Расскажу, что чувствовала при прочтении этого текста: ощущение, что все легко и просто, и расшифровка в твоей интерпритации не вызвала большого всплеска эмоций. Но бывают вещи, после прочтения которых наступает "дума", минутное или более длительное зависание с последующими размышлениями о своей жизни. Вот такое ощущение я называла "зацепило", то есть притча "понравилась". Это и есть признак остановки мыслительного процесса или его части?
Подобные тексты я всегда и воспринимала буквально и не уверенна, что мне нужны заернутые в такие бумажки конфеты. Целью своей настоящей внутренней работы я вижу научиться понимать себя, научиться управлять собой, потом, найти возможность развивать наденное в себе для..(?)..достижения внутренноего комфорта, достижения чувства единения с миром, со всем человечеством.... пока это неясные ощущения. Для этого мне едва ли нужно начинать с расшифровки суффийских притч, я так думаю.
Поклонником притч себя не считала.
vecherov 18-09-2007-09:40 удалить
"Зацепило" -это влияние чувства собственной важности. Кто мы такие, чтобы среагировать и сказать:"Вот оно". Мы просто себе потакаем.
Современные любители притч, в основной своей массе, не в теме.
Мы любим себя до идолопоклонства; но мы себе также отчаянно не нpавимся - мы находим себя невыpазимо скучными. И с этой непpиязнью к самим себе, с поклонением пpевpащенному в идола, связано имеющееся у всех нас желание - иногда подспудное, иногда осознанное и стpастно выpажаемое - избавиться от тюpьмы своей индивидуальности, позыв к самотpансценденции. Именно этому позыву мы обязаны мистической теологией, духовными упpажнениями и йогой - и ему мы, к тому же, обязаны алкоголизмом и пpистpастием к наpкотикам.
Одним из самых существенных для меня осознаваний стало, что есть масса вещей, для понимания не предназначенных – это меня очень освободило. Я вижу, что не предназначено для понимания, и не делаю никаких там надрывов, потому что есть еще то, что предназначено для интуитивного постижения, для переживания, для чувствования, не все необходимо понимать, мне так кажется.
Большая часть этой цивилизации связана с кукольным отношением человека к самому себе. Достижения цивилизации созданы для потребления, когда есть возможность, человек пользуется, или когда нет – не пользуется – это имеет отношение к жизни, но не имеет отношения к пребыванию в мире.
Жизнь – это мастерская, в ней изготавливаются люди, в ней продолжается род человеческий, в ней запасаются и передаются по наследству знания, конвенции, навыки и так далее. Это занятие. А пребывание в мире – это мое, персональное, единичное событие, если оно со мной случилось – это смысл этой одной единственной жизни, которая будет обозначена датой рождения и датой смерти. Не надо искать смысл в будущей жизни, будущих поколениях или еще в чем-то. Смысл жизни в ней самой. В том, что я пребываю, и это прекрасно.
spring_smiles 20-09-2007-02:34 удалить
Я вижу, ты негативно оценил стремление человека любить себя, его желание удовлетворять свои потребности, выходящие за рамки сохранения жизни (то есть того малого, что необходимо для продолжения пребывания в мире). Мне такая позиция пока непонятна.
Объективная истина известна мне только через призму собственного мироощущения, которое бывает окрашено в целую гамму оттенокв. Значит я делаю вывод, что мне небезразлично, вижу я мир серым или ярким, то есть меня заботит еще и качество жизни кроме осознани того, что я живу. Сложно представить, чтобы собственная важность была понижена до нуля, хотя с тех пор, когда стала работать над понижением собственной важности, границы мира заметно расширились! Буду продолжать.


Тоже считаю, что есть знания, которые не предназнаены для человека. Этим летом я прочла интересную книгу "Ватек" Бекфорда. Это арабская сказка. Главный герой наказывается за желание получить знание и власть путем совершения преступлений.

И еще, спасибо тебе за ценные диалоги!
vecherov 20-09-2007-08:47 удалить
Полюбить себя:) Самый главный поступок для человека в жизни. Это важная ступень духовного роста. Потакать себе - так и заблудиться недолго.
spring_smiles 21-09-2007-16:50 удалить
Замечаю не первый раз, что ты умеешь очень удачно подобрать слова. Спасибо! Действительно, отношения человека к себе самому могут быть любовью или гиперлюбовью, то есть потаканием. Но какая же тонкая между ними грань! Как их различить?
vecherov 24-09-2007-08:46 удалить
Ответственность - однин из аспектов правильности. Несожаление - один из критериев ОТВЕТСТВЕННОГО решения. Ответственность - это всегда ответственность ЗА СВОИ РЕШЕНИЯ. Ответственность за свои решения - это ответственность за ВСЕ ПОСЛЕДСТВЫИЯ своих решений. Ответственность за все последствия своих решений - это спокойствие и несгибаемость. Спокойствие и несгибаемость - это непобедимость!... Может быть, несколько напыщенно, но - правильно!
Мастерство - уметь плясать на вихрях пустоты
Ты на самом деле - если движешься правильно - сливаешься с мировой душой. Что такое слияние с мировой душой? Это значит - ты НИЧЕГО не можешь сделать "иначе, чем"? Высшая форма освобождения равна высшей форме рабства!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Афоризмы | spring_smiles - | Лента друзей spring_smiles / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»