Это цитата сообщения
Alisha Оригинальное сообщениеСтроим свою реальность. Тактики жизни.
Окружающая нас реальность – что это? Это то, что мы генерируем вовне. Наши представления о жизни материализуются в тех условиях, что нас окружают. Всё. что мы видим сегодня – это наши мысли, эмоции, представления о жизни вчера.
Тактика жизни. Что стоит за этими двумя словами? Выбор жизненного пути таким образом, чтоб идти по нему уверенно и плодотворно, добиваясь поставленных целей.
Есть несколько путей – несколько тактик, выбираемых человеком.
Например – тактика борьбы. Человек, выбравший для себя этот путь, уверен, что всего в жизни можно добиться только через борьбу, только завоеванием. Упорным, тяжким трудом и через силу. Это, несомненно, добровольная реальность таких людей. Она приносит свои плоды через огромную затрату энергии. Сил и времени на отдых уже не остаётся. Впрочем, таким людям отдых кажется чем-то кощунственным, они получают удовлетворение от процесса борьбы и постоянного круговорота, в котором они вращаются, отвоёвывая своё право на всё вокруг. Но борьба – не путь жизни, она противоречит самому понятию жизни, потому таких людей иногда «сносит» потоком. У них никогда не бывает всё спокойно, ибо их реальность – реальность вечной борьбы: с обстоятельствами, с самим собой, с самой жизнью…
А вот тактика пассивного течения по жизни. «От судьбы не уйдёшь», «Так сложились обстоятельства», «Ситуация не зависит от меня» – любимые фразы людей, выбравших этот путь. Они покоряются «воле небес» и складывают на них ответственность за свою жизнь, отказываясь от выбора в чём бы то ни было. Они верят в то, что сами не способны что-то крупно изменить в жизни, они ревностно верят в стереотипы и рамки общественной морали. Любое отклонение от них для них невозможно и является предметом осуждения и обсуждения. К этой категории людей относятся верующие, истовые приверженцы любой религии. Путь прост: придерживайся догм и правил и будет тебе счастье. Только не сейчас, а как-нибудь потом. А сегодняшние страдания – залог радостей в будущем. Только при жизни часто это будущее не наступает. Это путь для тех, кто не любит движения, а любит покой души.
Метания и прыжки в противоположные крайности часто присуще людям, ищущим себя и нащупывающим свой путь. Они то уповают на судьбу целиком и полностью, послушно следуя общественным правилам, то через какое-то время противопоставляют себя обществу и демонстративно нарушают общие законы, провозглашая свои. Это изматывает, но продвигает человека вперёд. Скачками, рывками, но продвигает. Иногда откидывает назад, но чтоб потом дать возможность оказаться далеко впереди. Это путь нелёгкий, отбирающий много энергии, которая могла бы пойти на другие цели, но много дающий в плане опыта.
Тактика лавирования в потоке жизни. Пожалуй, самая результативная и самая «безболезненная». Человек является и соучастником, но и наблюдателем со стороны, ловко выбирая нужный поток, гибко перестраиваясь, будучи открытым переменам. Такие люди вызывают стойкую зависть со стороны окружающих, иногда даже осуждение. Реже – восхищение. Как правило, они быстро добиваются успеха, порой, как кажется со стороны, неприглядными способами. Но, как известно, судят не человека, а поступки. А то, что кажется со стороны возмутительным, на деле часто видится таким через призму человеческой зависти. Подчастую, зависти тех, кто выбрал по жизни тактику пассивного течения.
Тактика активного участника в построении мира. Прежде всего, подразумевает непоколебимую веру в себя и свои силы, и знание того факта, что окружающий нас мир – отображение мира нашего внутреннего. Человек активно проецирует вовне мыслеформы относительно того, каким он хотел бы видеть мир вокруг себя. Как правило, при позитивном мировоззрении (как основе мощной энергетической подпитки) эти мыслеформы очень быстро реализуются. И человек получает то, что хотел. Однако, здесь мощными камнями преткновения могут стать сомнения. Неправда, что сомнения способствуют развитию. Сомнения заглушают голос сердца, отбирают духовную энергию, подталкивают человека к выбору тактики метания. Активный участник в построении мира уверен в себе и не сомневается потому, что знает, что даже ошибки важны в плане опыта. И в том, что личный путь каждого человека неповторим и индивидуален. И то, что нам кажется злом, может впоследствии оказаться благом. Всё зависит лишь от нашего восприятия.
Тактика выбора. Похожа на тактику лавирования в потоке жизни, но несколько и отличается. Не человек лавирует, а потоки вокруг него выстраиваются таким образом, что он всегда находится в нужном ему, несущим его к цели. Такой подход рекомендует система под названием «трансерфинг реальности». Тут уже путь основан не на вере, как в тактике активного участника, а на знании. Человек знает, как устроена реальность вокруг него и оперирует собственной энергией так, что она используется по максимуму, что незримо меняет условия, окружающие его. Естественно – позитивное мировоззрение, даже в, казалось бы, негативно складывающейся ситуации. Реальность в трансерфинге такова, что является как бы зеркалом: что мы посылаем вовне, то и отражается и возвращается к нам обратно. Сохраняя спокойствие в ситуации, в которой, казалось бы, всё против человека, он попадает на ту линию вариантов, которая ведёт его прямиком к его мечте…
Сколько людей, столько и путей. Каждый путь – урок. И нельзя судить человека, что он живёт не так, как ты. Ведь он и не ты! Он – отдельная личность, пришедшая в эту жизнь, как и ты, получать уроки, учиться, познавать, развиваться, менять мир своим присутствием в нём. Суждения всегда преждевременны, ранее, чем все мы подходим к рубежу жизни. Помня об этом, давайте мы будем не осуждать, а благословлять идущих рядом с нами? Благодарить за то, что они помогают нам своим присутствием и поведением осознавать наше внутреннее состояние и состояние нашего духа.
Любящий всё человечество и каждого человека в отдельности – любим самой жизнью.
А так же часть комментариев отсюда же:
Если всё идёт изнутри, то это законченный соллипсизм. Все подобные рассуждения на философском уровне обсуждались. Большинство их них непротиворечивы, но люди редко ведут себя последовательно и сознательно. Я лично считаю, что человек конечно строит свою индивидуальную реальность, но по информации, не зависящей отчасти от сознания человека, по ощущениям из внешнего мира и внутреннего мира. А уж кто создаёт этот объективный мир вопрос. Это так же как работает наше объёмное трехмерное зрение. Можно исследовать, что человеку необходимо для того, чтобы построить в сознании образ трёхмерного объекта, но как человек это делает никто не знает. Есть хорошая книжка на эту тему "Экология зрения" Гудвина. И утверждать, что человек сам полностью придумывает картину мира было бы чересчур смело! Это было бы как сон во сне...
Но без внешней реальности придать смысл существованию трудно. В том же буддизме есть вариант Гаутамы, а есть более оптимистичный вариант Шанкары, где считается, что реальность существует для того, чтобы обеспечивать эволюцию сознания человека. И в этом смысле можно считать её реально существующёй. А во всех крайних позициях много противоречий, их трудно последовательно проводить в жизни.
Начиная с какого-то момента, когда я понял, что всё зависит от энергетического уровня, я начал сосредотачивать внимание на этом... Когда прорабатывается анахата, то обостряется интуиция, и на разные приключения уже не тянет, тем более, что они автоматически уходят, начиная с какого-то уровня частоты вибраций. Если конечно не захочешь сознательно влезть в этнические передряги. А потом вишудха начинает прорабатываться, голос меняется... А реальность выполняет вспомогательную роль, подкидывая соответствующие вызовы. И там ведёшь себя по обстоятельствам... Какой смысл в текущем обществе проявлять внешнюю активность? Плясать под чужую балалайку или на своей забренчать? Пока что идёт консолидация сил, а потом наверно кризис какой-нибудь тряхнет как следует! Чтобы поняли, что этнос это что-то единое, а не одеяло, которое можно втихаря резать и разворовывать... А пока народ потихоньку морят, травят и психически давят.