"Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!" - сказал А.С. Пушкин, а чтобы разгадать этот намек, нужно потрудиться - почувствовать всей душой. И тот, кто найдет в ней урок, знание, станет счастливым человеком.
Сказку, прежде всего, нужно уметь рассказывать, да и слушать тоже надо умеючи. "Настоящая сказка живет только там, где есть триединство: рассказчика, слушателя и художественной традиции". Главная традиция - сохранение в сказке правдивого слова, также важна эмоциональность, сохранение в сказке мудрости намека на древние знания. Главнейшим условием при чтении или пересказе всегда была интимность обстановки. При коллективном чтении, просмотре или пересказе (например, в театре) смысл сказки искажается. Именно в бытовой среде, из уст в уста передавались как бы тайные сведения о прошлом и представления о будущем. Так, в сказке можно найти отголоски мифа.
Сказка как ценнейший вид народного творчества соединила в себе и мифическое, и приключенческое, и бытовое повествование. Сказки подразделяются на сказки о животных, волшебные и бытовые.
Сказки о животных напоминают нам о тотемических мифах - о связи первобытного рода с животными, потомками которых считали себя люди. Человек, сохранивший душевную чистоту и доброту ко всему в природе, владеет языком ее, поэтому так часто в сказке животные помогают герою, дарят различные предметы для поиска правды, даже влюбляются в животных - и через высшее чувство любви животное превращается в красивого человека.
Космическое мышление передавалось через мифологическую природу волшебных сказок. Через сказку светила, Млечный путь, звезды, времена года становятся близкими и понятными. Вспомните обращение героев к Солнцу, Месяцу Месяцовичу, Ветру Ветровичу, к Реченьке - кисельные берега.
Время и место порой в сказке неопределенно, так же как и в мифах. Чем неопределеннее место и время, тем ценнее информация в данной сказке. Это означает, что главная мысль в сказке так ценна, что прошла сквозь века и дошла до вас. И наша обязанность передать ее дальше своим близким. Такие сказки начинаются со слов: "В некотором царстве, в некотором государстве", "Жили-были", "Недалеко, не близко...". [показать] Сказка имеет начало и конец, а миф говорит о бесконечности пространства и времени, и поэтому в мифе присутствует цикличность, повторяемость. Герои сказок не переделывают мир, а с помощью стихий, животных, птиц, небесных светил находят счастье личное, а ценности счастья в них извечны: здоровье телесное помогают приобрести стихии (вода, ветер, земля), здоровье духовное - перо жар-птицы - огонь радости, творчества, силы, подобной божественной. Женские образы: Василиса Премудрая, Елена Прекрасная - символы мудрости народной, прекрасных женских качеств, которые оберегают, спасают, защищают.
[показать]
ИВАН-ДУРАК - герой, приукрашенный порой немыслимыми эстетическими житейскими противоречиями, не желает иметь земной, практический разум и кажется, нарочно все делает наоборот. Он ищет собственные решения, прислушиваясь к природе и сердцу. Именно это приносит ему успех и победы, а здравый смысл и расчеты проигрывают. Он успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей. Его предсказания и толкования не воспринимаются людьми, потому что они парадоксально противоречат "здравому смыслу". Но именно он отгадывает мудрые загадки, так же как и доходит до всех премудростей сам. Его речь - "бессмыслица", "нелепица" для грубых людей, но его песни, шутки, прибаутки есть язык мудрости жреца. Его отказ от земного "ума" - логики, говорит о причастности "заумного" мира. Его речи напоминают юродивых - явление, получившее особое внимание и почитание в русской духовной традиции.
СНЕГУРОЧКА - нежный, трогательный образ, созданный народом. Только в русской сказке есть чистейший образец в девичьем обличье. 1. Снегурочка - символ чистого духа или сама душа. "Жили-были старик со старухой, и веры или духа у них не было". Помните, в сказке бог или душа всегда представлены в виде ребенка. Как только старик и старуха обретают веру, они становятся счастливыми. Но Снегурочка в конце сказки исчезает, улетая в небо. Да! Дух - это космическая категория, и принадлежит она бесконечности. И только чистая душа имеет способность улетать. 2. Снегурочка есть прообраз Леды - Лебедя - Матери древнейшей прародины народов, то есть Севера, напоминающая о себе и зовущая к себе. 3. Снегурочка -символ законов природы зимнего периода, и нарушение законов (по произведению Н. Островского "Снегурочка") ведет к погибели. Холодное не имеет способности гореть, любить, творить, продолжать род. Человек - творец, дитя солнца и огня, и только он владеет силой любви. Любовь уничтожает холод, смерть и порождает свет, жизнь.
Сказка намекает о телесном и духовном здоровье каждого человека, из здоровья которых составляется дух нации. И добыть его может каждый сам.Бытовые сказки помогают осмыслить важные нравственные вещи в жизни людей; такие сказки берегут лучшие качества, из которых строится человек: совесть, любовь, правду, честь, терпимость, доброжелательность, гостеприимство. И обязательно в сказке происходят встречи с противоположными качествами. Конец сказки всегда поучителен - побеждает свет, правда и добро. Символами света в славянских сказках стали женские и мужские образы как главный закон Вселенной, закон гармонии - женского и мужского начала. Елена Прекрасная, Василиса Премудрая, Марья-Царевна, Марья Моревна, Царь-девица, Марья-Искусница, Василиса Прекрасная - символы любви, Родины, тепла, красоты, высокой духовности, мудрости, Земли-Матери. [показать] Иван - крестьянский сын, Иван-царевич - символы мужских начал и ценностей: сын Земли, защитник чести и совести, силы праведной. Эти герои ведут борьбу с темной силой, в основном Змеем и Кощеем. Прежде всего Змей - сила тьмы, которую необходимо победить в первую очередь в себе самом. Змей может быть и символом врагов, нападающих со всех сторон, поэтому у него три головы. Три огненных головы могут означать и три самые коварные, отрицательные качества в человеке. Их трудно преодолеть человеку, и все ж они победимы. Кощей также на стороне тьмы, владеет кощным - мертвым царством, сокровищами материальными но не имеет высших ценностей, поэтому проигрывает. И Змей, и Кощей хитры, умны, одарены лукавой мудростью, и нельзя их недооценивать, так же как и в реальной жизни существующее зло.
[показать]
Интереснейшим персонажем в сказках является БАБА-ЯГА. Культурологи ' объясняют происхождение ее имени так: 1. Яга - от слова "Яша". Яша - ящур-прародитель, хранительница рода и традиций -заботливая, но очень строгая и требовательная Берегиня. 2. Яга - от слова "Йога" - жрица, владеющая тайнами древних учений. "Баба" - почетное слово на Руси. Баба - значит опытная, мудрая, ведающая. Теперь можно понять, почему Баба-яга такая двуличная: с одной стороны, водится с нечистью, с другой - и человеку помогает, знает законы и потустороннего мира, и этого - светлого. И избушка у нее стоит на границе между этими мирами и может повернуться, куда захочет. Помогает и дает клубок-знание только настойчивому, сильному, а также лукавому, то есть равному в соревновании мудрости. Страшная, вредная и много знающая старуха дает знание только прошедшим испытания. Помните, она дает клубок - книгу, который ведет к истине. Такие клубки, своего рода узелковое письмо, которое было известно на Руси. Каждый узелок - это миф о главном законе мироустройства. Ныне узелковая письменность восстановлена в Новгороде. У малых народов Сибири "Яга - Яг", значит "первая, одинокая" или "река", несущая в потусторонний мир.
[показать] ОСТРОВ БУЯН, упоминаемый в русских сказках и заговорах, находится далеко за морем, наделяется фантастическими чертами потустороннего мира. В заговорах остров Буян - место пребывания мифологических персонажей, христианских святых, помощь которых дает силу или чудодейственный предмет для достижения желаемого, чаще это камень алатырь - янтарь (камень солнца, света). Остров Буян (реальный остров Руян в Балтийском море) - далекая прародина славян, где находилось главное святилище, где хранились знания. Буян - самое чистое, доброе место на земле, где собираются светлые существа, и дойти туда может только святой, просветленный человек. Наши современники-ученые доказывают, что алтарь - капище - находится на Иртыше (Ирии) на белой воде, в Вырии - светлом саду - девственной природе Сибири, на Алтае.
[показать] АЛАТЫРЬ-КАМЕНЬ - бел - горюч камень - всем камням отец. Как гласят легенды, упал с неба, и на нем были начертаны письмена с законами Сварога. Под тем камнем сокрыта вся сила земли Русской. И место это считают центром земли, которое наделяется сакральными и целебными свойствами. Центр знаний снова уводит нас на север - туда, где много янтаря - солнечного камня. Не зря называли Балтийское море Алатырским. Другая версия - священный Алатырь есть Алтай, Алтарь пред престолом Всевышнего. Это и Златогорье, и Белогорье, ибо над Алтайскими горами парит величественная Святая, белая гора, именуемая в настоящее время Белуха. В стихе о Голубиной книге и русских заговорах алатырь сравнивают с алтарем, расположенном в центре мира. На нем сидит девица - Заря, с нее текут светлые целительные источники, то есть реки - живая вода. Своей розовой фатой украшает весь белый свет, будит и защищает мир от тьмы и зла.
[показать] ЛЕБЕДЬ - ЛЕДА ведет нас также на север, в далекую Арктогею, на землю предков. Лебедь - символ чистого генетического наследства. В ней чистота знаний и помыслов, космическая гармония. Лебедь есть сама Россия.
КОНЬ не только первый помощник в земной жизни у человека, но прежде всего, символ скорости, бегущего времени, устремления. Сивка-Бурка, Конек-Горбунок становятся проводниками героев в сказке, помогают им проникнуть на "тот свет", в тридевятое царство, в другое пространство. Почти все языческие божества появляются на коне. Конь олицетворяет собой время смены сезона в природе, несет законы этого времени. Конь есть сама божественная сила, и помогает она только тем, кто идет к истине.
[показать] ЗМИЙ - ЯЩЕР - Владыка подземного нижнего Мира Нави, порожден его недрами. А коли законы Нави первичны и неотделимы от законов Природы, значит Змий это мудрость, изначальная спираль восхождения. В сказках и былинах известны три Змия: первый Змий обвивает землю, сжимая в зубах свой хвост - бесконечность Мира - это Мировой Змий. Старый Змий - прародитель драконов и всех земных и морских змей -это эволюционное развитие земли. Черный Змий охраняет Калинов мост - Путь из Яви в Навь, в духовный мир предков - это законы времени, законы связи прошлого, настоящего и будущего. Все трое являются хранителями древних человеческих знаний о Силах Мира.
[показать] ЖАР-ПТИЦА - волшебная золотистого цвета птица с женским лицом. Одна из берегинь, воплощение солнца, небесного огня - пламени. Служит добру. Излучает необычный, волшебный цвет, который помогает людям в их земных делах. Одно лишь ее перо приносит его обладателю счастье. Прилетает из тридесятого царства, где она живет в саду Царь-девицы.
[показать] Давно пора обратить внимание и на магическую цифру семь, которая упоминается и в фольклоре, и в обрядах, и в сказках: "семь братьев", "семь лебедей", "цветик - семицветик", "семь комнат", "семь сундуков", "за семью дверями, за семью замками...". Что это за путь к счастью, состоящий из семи испытаний? Ключ опять надо найти в самом себе.
[показать]Вот эти семь ключей:
И чтобы дойти до сверхсознания, где есть ощущение полного счастья, необходимо каждый отрезок пути пройти достойно. Как только человек выйдет к высокому сознанию, ему будет открыт весь -это ясновидение, седьмой ключ. И снова ощущение счастья посещает его - осознание того, что он подобен Вселенной Системы, структуры, краски, звуки космоса вложены в человека и ощущаются реально и гармонично. И радуга - "мост" в сказке - это не только переход в другой мир, но и переход в другое космическое мироощущение. Радуга имеет семь цветов спектра, весь мир пронизан радугой, и человек похож на радугу и является мостиком между небом и землей. Если человек повторяет ошибки на жизненном круге, то ему снова придется пройти девять кругов испытаний - пойти в тридевятое царство. Счастье, которое добывают во всех русских сказках, - это семь принципов природы и семь принципов гармонии человека.
[показать] Множество народных "сказок, касающихся христианского фольклора, объясняют значение тех или других верований и обычаев. Сказки, как всегда, являются не только выдумкой, но как бы хранилищем этих обычаев. Там находятся дохристианские идеи и образы. Оттуда сказка их извлекает обновленными, чтобы передать образы дальше - в христианскую культуру. Таким образом, материал сказок есть собрание идей, облеченных в новые образы, а эти идеи существуют с незапамятных времен.
[показать] "Христианские идеи сказок - хождение людей на Тот Свет, созерцание грешников, кипящих в Аду, а главное - подчеркивается, например, что родная мать, встреченная там, ненавидит своих детей, а крестная мать их любит и защищает". Но может быть и так: "Старик, живший отшельником, не отказывается от жизни, ест, пьет, видит женщин, но всегда в меру, и когда умирает, Бог его прощает. Народ, таким образом, аскетизма не принимает в его греческом понимании. Этот вид ведического аскетизма, т.е. умеренности, ведет свое начало от ведического мировоззрения, где люди -внуки Божьи, а не твари Его, которые должны ему подчиняться.
[показать] Ветхозаветное понимание греха отягощено пониманием греха первородного, как бы преступления против Воли Божьей (от Адама). Ведическое понимание такого первородного греха не знает" (из книги Ю.Миролюбова "Русский христианский фольклор").Сказка - не фантазии, оторванные от жизни, сказка - есть сама жизнь, в ней есть ответы на все вопросы, только нужно сделать одно движение - приблизить ее к сердцу. " Жить без сказки равносильно тому, что жить без еды и без одежды. Сказка утоляла в народе неизбывную жажду прекрасного. С нею свершалось самоочищение национального духа, совершенствовались и укреплялись нравственность и народная философия" [5].
[показать] Пословицы:
"Красная сказка складом, а песня - ладом".
"В сказках все есть, да в руках ничего нет".
"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".
"Сказка - сладка, послушать сладко".
Комментарий к картинам палехских художников - это иллюстрации к сказке А.С. Пушкина "Руслан и Людмила".