Как там было в детской песенке? "Пейте, дети,
молоко, будете здоровы!" В том мультфильме, из которого эта песенка, на лугу паслись и козы, и кони, но только призывали пить почему-то исключительно коровье молоко. Мне это всегда было непонятно. Ведь и козье, и конское молоко вполне можно пить! Правда, раньше в магазинах никакого другого молока, кроме коровьего, встретить было невозможно. Поэтому под словом "молоко" подразумевалось именно коровье. Только тем, кому очень повезло, могли попробовать у бабушки в деревне козьего молока.
Сейчас в магазинах можно встретить и коровье, и козье, а молоко других животных применяют для изготовления разнообразных кисломолочных продуктов.
Если о пользе и вреде цельного молока диетологи ведут бесконечные споры, то польза кисломолочных продуктов, из этого напитка изготавливаемых, ни у кого не вызывает сомнения.
Итак, на первом месте, конечно же,
буренки.
На втором месте по объему производимого молока стоят козы. Согласно древнегреческой легенде, молоком божественной козы Амалфеи, а именно ее рог назывался Рогом Изобилия, был вскормлен сам Зевс-громовержец.
Также как и для получения
шерсти и пуха, для получения молока выведены специальные молочные породы коз, самая известная из которых
зааненская, отличающаяся гладкой белой шерстью.
Козье молоко по составу наиболее близко к женскому. Именно поэтому оно часто входит в состав детского питания. На полках магазинов козье молоко можно встретить, конечно, не в таком количестве, как коровье, но все же сейчас его становится все больше и больше. Этот напиток отличается своеобразным запахом, который нравится не всем. Интересно, что дети более терпимо к нему относятся и быстрее привыкают, чем взрослые.
Буйволиное молоко похоже на коровье по составу, но у нас мало кому удавалось его попробовать. Считается, что оно усваивается лучше, но много его пить не следует, так как оно гораздо более жирное - содержит 7% жира. Буйволов для получения молока разводят во многих странах, например, в Италии. Из их молока производят сыр моцарелла или сыр Рикотта, йогурты. В Абхазии кислое буйволиное молоко считается лечебным, его, смешав с медом, дают больным при расстройстве желудка. Кстати, известный кавказский напиток мацони (мацун) готовится из смеси буйволиного, козьего и коровьего молока. Конечно, по упрощенной технологии его готовят и из одного коровьего, но правильно все-таки из молока разных животных. Почти такое же, как буйволиное,
молоко яков и зебу.
Овцы дают нам не только высококачественную шерсть.
Овечье молоко отличается повышенным содержанием жира (7-9%) и белка. Именно из-за жирности его обычно употребляют не в чистом виде, а в смеси с коровьем молоком. Оно чаще всего идет для изготовления сыров, в основном рассольных, в том числе брынзы.
В
молоке кобыл сахара больше, чем у всех остальных животных (6,7%). Из-за этого оно легко сбраживается с использованием закваски и дрожжей, и получается широко известный слабоалкогольный (не более 2,5%) кисломолочный напиток
кумыс, обладающий признанными лечебными свойствами. Кумысолечение применяют при желудочных заболеваниях и туберкулезе легких. До недавнего времени разведение лошадей для получения молока считалось привилегией только степных районов, но не так давно и в серпуховском районе Подмосковья открыли такую ферму. Поголовье кобыл тяжеловозных пород там небольшое, но, возможно, оно будет увеличиваться.
Кумыс из
молока верблюдиц называется чал, его приготавливают с добавлением сахара.
Легендарная
царица Клеопатра принимала ванны из
молока ослиц. Неизвестно, был ли это самый главный секрет ее красоты или всего-навсего один из многих, но последовать ее примеру сейчас вряд ли представляется возможным.
| Где сейчас можно найти нам, современным красавицам, молоко ослиц, да еще в количестве, необходимом для принятия ванны? Можно, однако, попробовать заменить молоко ослиц обычным коровьим и принять молочную ванну из него. |
Самым калорийным считается
молоко дельфинов и китов - оно содержит около 45% жира, больше, чем в самых калорийных сливках. Благодаря ему детеныши морских млекопитающих быстро накапливают подкожный жир, позволяющий им не замерзать в холодной воде.
Птичье молоко - это не только название торта, конфет и выражение, обозначающее
то, чего не бывает. У голубей,
пингвинов и некоторых других птиц молокообразный продукт выделяется в зобе и служит для питания птенцов. Малыши засовывают свою голову в клювы родителей - да-да, молоко выделяют и голубь, и голубка - и получают оттуда питание.
Думаю, если какой-нибудь крайне избалованный человек поставит себе целью заполучить настоящее птичье молоко, вряд ли он решится его попробовать.
Иллюстрации с сайтов: Garelick Farms, Life Dynamix, Giant Eagle, Stanton Street Group.