|
Как приготовить суши?
[показать]
Изысканный букет из тонко нарезанных овощей или морепродуктов на фоне сверкающего белизной риса, обернутый в изумрудные морские водоросли... Суши, любимая еда японцев, пришлись по вкусу и русским гурманам.
Родом из Китая
Низкое содержание холестерина, исключительная питательная ценность и простота в приготовлении сделали суши популярными во многих странах мира. Их можно встретить как в самых дорогих ресторанах, так и в скромных закусочных, палатках на улице, а также кулинарных отделах крупных супермаркетов. Любопытно, что суши — чисто китайское изобретение.
Это блюдо появилось на юге страны примерно за 300 лет до н. э., когда рыбу консервировали с помощью соли, и получило название "суши", что в переводе значит "квашеный" или "маринованный". Позже, чтобы ускорить процесс ферментации, к рыбе стали добавлять вареный рис. В пищу этот рис не использовали, съедали лишь только рыбу. Сегодня в японской кухне рис, пропитанный специальным уксусом, стал одним из основных компонентов блюда, а начинку применяют самую разнообразную.
Суши обычно подают с тонко нарезанным корнем имбиря, зеленым хреном васаби и соевым соусом
Цветные версии
СУШИ МОГУТ БЫТЬ САМЫХ РАЗЛИЧНЫХ ЦВЕТОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ, А ПО СПОСОБУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛЯТСЯ НА 4 ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ.
Нигири-суши (вылепленные руками)
Этот вид суши придумали в 1800 г. в древней столице Японии — Эдо. Небольшой комочек свежесваренного и охлажденного риса смазывают зеленым хреном васаби и затем приправляют уксусом, солью и сахаром.
Хако-суши (формовые суши)
В квадратную деревянную форму плотно укладывают ароматизированный рис, сверху — начинку (рыбу, креветки), смешанную с уксусом и обжаренными в соевом соусе грибами, накрывают крышкой и ставят под гнет. Затем рис выкладывают на блюдо и разрезают на небольшие порции.
Маки-суши (суши-роллы)
Нори (листы сушеных водорослей) после легкого прогревания над огнем помещают на бамбуковую циновку. Сверху равномерно распределяют рис, приправ- ленный уксусом. Начинку из грибов, яиц, всевозможных морепродуктов или овощей размещают вдоль по центру. Затем все закатывается в рулет и нарезается на порции.
Чираши-суши (рассыпчатые суши)
Существует множество региональных вариантов этого вида суши. В Токио, например, морепродукты, овощи и полоски омлета раскладывают поверх чаши с рисом и обмакивают в соевый соус. А в Осаке морепродукты и овощи нарезают, смешивают с рисом и накрывают тонкими полосками омлета.
Рис для суши
ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ БАЗОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКСУСНОГО РИСА — ОСНОВНОГО КОМПОНЕНТА ЛЮБОГО ВИДА СУШИ
- 120 г любого круглого риса, тщательно промытого и хорошо просушенного.
- 1 лист нори, порезанный на полоски шириной 2,5–5 см.
- 120 мл воды.
Для суши-уксуса:
- 15мл японского уксуса мицукан.
- 12г сахара.
- 3г соли.
Залейте рис водой, положите сверху полоски нори и поставьте на средний огонь. Перед закипанием выньте водоросли, накройте кастрюлю плотной крышкой и продолжайте варить еще 10 минут. Выключите огонь, снимите крышку, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы рис немного остыл. Тем временем в сковороде нагрейте уксус, соль и сахар до полного растворения.
Вылейте смесь в миску и поставьте в холодную воду. Деревянной лопаткой прореживайте рис сначала из стороны в сторону, потом сверху вниз, постепенно добавляя охлажденный суши-уксус. Ни в коем случае не размешивайте и не разминайте рис. Процесс охлаждения риса до комнатной температуры и пропитывания уксусом займет примерно 10 минут.
Сушеные водоросли (нори) продаются в японских магазинах или специальных отделах супермаркетов. Листы большого размера можно разделить пополам.
"КАЛИФОРНИЯ-РОЛЛ" (на 6–8 роллов)
- 120 г риса для суши
- 15 г японского майонеза
- 1 лист нори
- 1/2 ч.л. васаби
- 20г огурца, порезанного на тонкие длинные полоски
- 20г авокадо, нарезанного, как огурец
- 30г мяса краба
Приготовьте рис для суши. Положите лист нори на край макисо (бамбуковая циновка), влажными руками выложите рис равномерным слоем высотой 1 см, оставив примерно 1 см по краям нори свободным. Mайонез, огурец, авокадо и мясо краба выкладываются полосками вдоль по центру. Сверните вместе с циновкой, смочив свободный край нори водой, чтобы один край нори склеился с другим.
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать] [показать]
Слегка надавливая, прокатайте рулет. Разверните макисо и выложите рулет на разделочную доску. Окуните нож в холодную воду, так чтобы смочить лезвие по всей длине. Разрежьте рулет пополам, затем положите половинки параллельно и разрежьте на порции. В соусник налейте соевый соус, добавьте васаби и приятного аппетита!
|