• Авторизация


Зарисовки из балканской кухни - худеющим посвящается....(Шобский салат) 08-01-2008 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, шобский салат для Балкан - это практически как для России - оливье. Его подадут Вам и в шикарном ресторане, и в убогой забегаловке-чебабнице. Вообще-то, балканские люди не сильны в салатах. Институт изысканного, праздничного салата здесь практически отсутствует. Я с трудом смогу назвать Вам 3-4 местных типа салатов, ибо балканцы себя подобными изысками не утруждают. Шобский салат прост в приготовлении, незамысловат по ингридиентам, и готовится за считанные минуты. Готовится так - помидоры и огурцы в одинаковых пропорциях нарезаются кубиками и перемешиваются с капелькой оливкового (если нет, то растительного масла). Посолить овощи по вкусу. Затем белый молочный сыр-фета натирается на тёрке (сыр-фета нужен твердый), и им посыпается сверху овощная смесь. В разных ресторанах Косово к этим ингридиентам добавляли ещё: мелко порезанный репчатый лук (немного), а так же сладкий перец (красную или зеленую паприку, тоже немного), иногда салат чуть присыпали какой-то сушеной зеленью, типа орегано, иногда декорировали парой-тройкой махоньких маринованных огурчиков-корнишонов. В одном из ресторанов готовое блюдо было выложено на подстилке из листового салата. Сербы посыпают салат мелко натертым сыром, и приносят тебе в тарелке белую пушистую горку, из под сыра самого салата практически не видно, а албанцы предпочитают натирать сыр на крупной терке. На вкусе салата национальные особенности натирания сыра не отражаются. Выложив салат на порционные тарелки, и посыпав его сыром, конструкция обычно увенчивается маслинкой с косточкой (одной или несколькими). Обязательными ингридиентами для салата являются помидоры и сыр, все остальное, включая огурцы, можно варьировать (летом в Черногории в ресторане на Скадарском озере албанцы приготовили шобский салат вообще без огурцов, и было тоже очень вкусно). Вот, в принципе, и всё. Пожалуй, это самое диетическое блюдо балканской кухни. На фото - салат из албанского ресторана.
[380x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Маркус 08-01-2008-13:42 удалить
Да, шобский салат и пунина вешалица - хорошие воспоминания о сербской кухне.
Действительно, проще некуда :-)Я бы сказала, это летний салатик. А что, для заправки в балканской кухне используется только масло?
colonel340 08-01-2008-14:02 удалить
Мамидока, в Косово этот салатик всесезонный (зимой с огурцов срезают кожуру, как с картошки). В принципе, при его приготовлении можно воопще обойтись без масла, овощи дадут сок, он смешается с сыром, вот и заправка. Хотя, есть здесь салаты и на сметане, и на майонезе, но они мне не понравились, ибо майонеза (или сметаны) тогда там значительно больше, чем всего остального, и напоминает это по консистенции жидкую манную кашу. На сметане делают салат из мелко нарезанных огурцов (свежих и маринованных) а на майонезе - жалкое подобие оливье (без мясной компоненты, и они ещё смеют называть этот бурдозамес "русским салатом"! И майонез в Косово отвратительный - о где ты, московский "Провансаль"!!!). Поэтому шобский салат - оптимальный вариант - быстровкуснодёшево!
Mirko_Kirich 08-01-2008-21:43 удалить
colonel340, Ну не знаю как на счёт нехватки разновидностей салатов)Такой простой пример.Вы ведь знаете,что на Славу,если она выпадает на пост-она должна быть без мяса.И хочешь-не хочешь,а приходиться мудрить минимум 10 всяких разновидностей салатов)))
А шобский-это классика)
colonel340 09-01-2008-12:51 удалить
Mirko_Kirich, вполне допускаю, что в местной, подчеркиваю - ДОМАШНЕЙ - кухне найдется не один десяток рецептов приготовления самых разных салатов. Я же сужу со своей колокольни, из впечатлений о косовском "общепите", как сербском, так и албанском. В меню местных ресторанов всегда есть шобский, сербский (практически тот же шобский, только со жгучим перцем, или как его тут называют, с лютой паприкой), греческий. Сим перечнем ассортимент обычно исчерпывается. Квашеная капуста, ужасно маринованные огурцы (чистый уксус), овощные нарезки, тертая морковь - это не салаты, а так, овощной гарнир.
Mirko_Kirich 09-01-2008-14:48 удалить
colonel340, А в Белградском ресторане были??)))
colonel340 12-01-2008-18:51 удалить
Нет,Mirko_Kirich, к стыду своему, пока я в Белграде бывал только проездом. Надеюсь, в обозримом будущем сумею посетить этот великий город не "на бегу". Вот тогда и расскажу всем о богатстве национальной сербской кухни.
Mirko_Kirich 12-01-2008-19:05 удалить
colonel340, Туда ещё б метро-цены не было бы)))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зарисовки из балканской кухни - худеющим посвящается....(Шобский салат) | colonel340 - Записки пискипера | Лента друзей colonel340 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»