Итак, шобский салат для Балкан - это практически как для России - оливье. Его подадут Вам и в шикарном ресторане, и в убогой забегаловке-чебабнице. Вообще-то, балканские люди не сильны в салатах. Институт изысканного, праздничного салата здесь практически отсутствует. Я с трудом смогу назвать Вам 3-4 местных типа салатов, ибо балканцы себя подобными изысками не утруждают. Шобский салат прост в приготовлении, незамысловат по ингридиентам, и готовится за считанные минуты. Готовится так - помидоры и огурцы в одинаковых пропорциях нарезаются кубиками и перемешиваются с капелькой оливкового (если нет, то растительного масла). Посолить овощи по вкусу. Затем белый молочный сыр-фета натирается на тёрке (сыр-фета нужен твердый), и им посыпается сверху овощная смесь. В разных ресторанах Косово к этим ингридиентам добавляли ещё: мелко порезанный репчатый лук (немного), а так же сладкий перец (красную или зеленую паприку, тоже немного), иногда салат чуть присыпали какой-то сушеной зеленью, типа орегано, иногда декорировали парой-тройкой махоньких маринованных огурчиков-корнишонов. В одном из ресторанов готовое блюдо было выложено на подстилке из листового салата. Сербы посыпают салат мелко натертым сыром, и приносят тебе в тарелке белую пушистую горку, из под сыра самого салата практически не видно, а албанцы предпочитают натирать сыр на крупной терке. На вкусе салата национальные особенности натирания сыра не отражаются. Выложив салат на порционные тарелки, и посыпав его сыром, конструкция обычно увенчивается маслинкой с косточкой (одной или несколькими). Обязательными ингридиентами для салата являются помидоры и сыр, все остальное, включая огурцы, можно варьировать (летом в Черногории в ресторане на Скадарском озере албанцы приготовили шобский салат вообще без огурцов, и было тоже очень вкусно). Вот, в принципе, и всё. Пожалуй, это самое диетическое блюдо балканской кухни. На фото - салат из албанского ресторана.
[380x300]