• Авторизация


Компьютерное... 28-10-2007 15:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Товарищ прислал почтой нарытый где-то в сети лист обращений ламеров (неопытных пользователей) в компьютерную фирму. Ну типа:

   Продайте мне память для компьютера.
   -А какая вам нужна: SIMM, RIMM, SDRAM, DDRAM?
   -Это ваша обязанность знать, какая нужна память!
   -А какой тогда у вас компьютер?
   -Белый!
   -А по-точнее?
   -Не хотите продавать, не надо! В другую фирму пойду!!!

Ну и так далее на трех страницах. Я долгое время работал в своей организации самым главным по компьютерам. И естессно, что все друзья считали необходимым посоветоваться со мной при покупке компа или звали в гости на рюмку чаю и чтоб заодно я в железном друге поковырялся, а то мы ничего не трогали, а он раз! - и не включается (не выключается, не загружается, не перегружается или вообще любимый пасьянс пропал - как дальше жить?). И вот однажды, приехав из отпуска и выйдя на службу, встретил своего хорошего друга, который за время моего отсутствия умудрился купить подросшему сынуле комп и принтер. Сам друг - отличный парень, вот только от компьютера он далек, как декабристы от народа, живет он по принципу - машина не может думать, машина должна ехать. Я его спрашиваю - что за компьютер купил? Он отвечает - офигительный! Я опять - а процессор какой? Он - самый лучший! А оперативки сколько? - Он - максимум! Я - паааанятно... А хоть принтер-то какой - лазерный или струйный? Он (после недолгого раздумья) Струйный, конечно же струйный, там же на ценнике было написано - 12 струй в минуту! Я - сколько??? Он (с гордостью) 12! (И с опаской) А чё, мало? И тут до меня доходит, что на ценнике была указана скорость печати - 12 стр./мин. Я согнулся в диком приступе хохота. А принтер оказался лазерным....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Маркус 28-10-2007-16:00 удалить
Ну, правильно, не у всех же достаточно времени сидеть и разбираться в электронной начинке и микрокишочках. Тем более, даже в инструкции столько незнакомых и страшных слов к этим аппаратам.
Про струи - это круто:rofl::rofl::rofl: Тебе хорошо говорить, а я вот однажды звонила в службу поддержки, когда у меня инет вырубился...Как я описывала строение своего модема...Ну. люди там работают опытные, знают , как вопрос задать)))- А какая у вас коробочка, квадратненькая или кругленькая? А фигулька оттуда какая торчит ? Длинненькая? - Зато мы говорили на одном языке :-)
cruella_cru 31-10-2007-05:57 удалить
Мамидока, люблю такие конторы.Настоящие Люди-Человеки!!!А главное,мне,особоодарённой, всё понятно;)
01-11-2007-12:11 удалить
А Вы никогда не звали на «рюмку чая» врача? Или Вы лечитесь сами? Цитирую классика: «Хирург еле-еле отделался от г-на Тюваша, который боялся, что у его жены воспаление легких, так как она имеет обыкновение плевать в камин; потом от г-на Бине, который иногда никак не мог наесться; от г-жи Карон, у которой покалывало в боку; от Лере, который страдал головокружениями; от Лестибудуа, у которого был ревматизм; от г-жи Лефрансуа, у которой была кислая отрыжка». ) Тоже смешно. А, например, дизайнера, психолога… или любого другого специалиста…
cruella777, и я люблю))) И ещё прямо умиляюсь терпению этих людей)))
Аноним, а мы и лечимся по телефону. Удобно и эффект практически тот же)))
cruella_cru 01-11-2007-13:20 удалить
Аноним, ох,аноним...кого мы только не зовём на рюмку чая....
cruella_cru 01-11-2007-13:21 удалить
Мамидока, дааааааа уж терпение это сила....:)
01-11-2007-16:50 удалить
cruella777, вот и моя мысль о том же. Мы попеременно оказываемся в роли зовущего на "рюмку чая" и зазываемого на "рюмку чая". И "12 струй в минуту" = "воспаление лёгких от плевков в камин" = "...тп". И от любого специалиста мы ждём не сгибаний от хохота, а понимания, терпения и совета в решении проблемы. ) Так что лучше быть друг для друга хорошими специалистами.
cruella_cru 01-11-2007-17:09 удалить
Аноним, А как же...человеческий фактор ещё никто не отменял.Я так думаю:он и есть начало всех начал.
01-11-2007-17:33 удалить
cruella777, человеческий фактор здесь есть самый главный помощник. Благодаря ему человек ведет себя в обществе в соответствии с нравственными принципами, своим уровнем знаний, трудовыми и социальными навыками, и гражданским долгом. А вот личный фактор, да, может дать погрешность. И, не имеющий знания, понимания и терпения может дать результирующий совет со знаком "-", а имеющий - со знаком "+". Это, увы, надо учитывать. ) Надеюсь я правильно понимаю Вашу мысль.
cruella_cru 01-11-2007-21:03 удалить
Аноним, для меня человеческий фактор=личный фактор, это одно и тоже как с позиции обывателя, так и с точки зрения закона. И потом, разговоры об уровне знаний, трудовых и социальных навыках это, простите, демагогия. Так можно договориться до того, что домохозяйка не будет иметь права самостоятельно вкрутить лампочку (это ж трудовой навык электрика!), летчику не сметь жарить яишницу, врачу делать с детьми дом. задание... Перебор с серьёзностью.:)Гибкость лейтмотив человеческого фактора, особое умение именно человека, отличающее нас от животных, роботов, огурцов. И что плохого в "посмеяться"????? Кто из нас не тупил хоть однажды? Мы же люди:)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Компьютерное... | colonel340 - Записки пискипера | Лента друзей colonel340 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»