Вдохновение на почве эпистолярного интернета посещает меня последнее время нечасто, в черновиках пылятся уже три длинных поста о последних событиях моей гаитянской эпопеи, а закончить их - нет сил. Но, обещаю, что скоро выдам на-гора опусы о прошедшем первом туре президентских выборов и моём участии в становлении гаитянской демократии, и о том как я хотел поехать отдохнуть в Доминикану, а вместо этого сутки просидел на блокпосту международной спецполиции, дыша гарью от сожженных автопокрышек и слезоточивым газом, и радуясь тому, что кирпичи из толпы разгневанных гаитян всего один раз зацепили наш автомобиль. Итак, а почему Авогадро? Да все очень просто. Кулинария сродни алхимии, когда из нескольких ингридиентов различных вкусов надо получить нечто новое, превосходящее по вкусу всё, что использовалось в его приготовлении, этакий философский камень. По правде, итальянец Амедео Авогадро был больше физиком, чем химиком, имени его я помню из курса средней школы какой-то закон и константу. Что-то типа если разные газы в одинаковом объеме одинаково давить, то и молекул в них будет поровну. Или что-то типа этого. (Моя дражайшая половина иногда спрашивает меня - "Зачем ты всё это помнишь?" Она обладает удивительной способностью хранить в памяти только ту информацию, которая реально нужна ей по жизни, её невозможно поставить в тупик бытовыми и утилитарными вопросами, а вот спроси меня - сколько стоит хлеб в России - я и не помню. Я и сам не знаю, зачем в моей голове столько информационного мусора. Одна моя шапочная знакомая на Гаити, в попытках овладеть навыками русского языка, прислала русскоговорящему парню СМС-ку с фразой "Потому, что я умный, вот и всё". Наверное поэтому. Хотя нет, был бы умный, уже давно бы диссер защитил.) Кроме этого, я помню, что у вышеупомянутого итальянца имени моего салата было восемь детей, так что его имя вполне адекватно вписывается в концепцию нынешней демографической политики России, и вообще, наверное он был хорошим человеком. И самое главное, слово "Авогадро" созвучно названию самого главного ингридиента моего кулинарного исследования - авокадо. Я благодарен Гаити за то, что именно здесь я узнал вкус экзотических плодов. Нет, я не раз пробовал манго из московских и подмосковных супермаркетов, но только здесь я понял, что то, чем потчуют нас поставщики "Ашанов" и "Пятёрочек", более всего похоже на вкус подслащенного мыла. Реальный вкус манго, папайи, маракуйи, гуанабаны и еще нескольких видов тропических фруктов я узнал только здесь. Так что не пытайтесь узнать правду о вкусе заморских диковин дома. Их надо пробовать там, где они растут. Бананы и ананасы, практически все виды цитрусовых (за исключением лимонов) растут здесь повсеместно. А вот яблок, персиков, абрикосов и груш нет, как и винограда и клубники, только привозные, и ценник на эти более привычные нам фрукты-ягоды здесь в разы выше манго и папайи. Так вот, будучи недавно в служебной командировке в регионе Гранд-Анс (что в трехстах километрах западнее от гаитянской столицы), о которой я подробно расскажу в последующем посте, на территории нашего отеля нашел чудное дерево, обвешанное большими зелеными плодами, размером побольше крупного грейпфрута.
Они беспечно висели на солнце, созревали, падали на землю, и особо никого не интересовали. Поэтому, дабы не пропадать добру, перед отъездом я собрал с десяток свежих твердых авокадин и привез их в Порт-о-Пренс. Через несколько дней они дозрели, показателем зрелости авокадо является упругость мякоти, если вы надавите на кожуру и она будет твердой - плод незрелый, а если он под пальцем проминается и при встряхивании плода чувствуется, как внутри перекатывается, отделясь от мякоти, косточка - значит, самое оно, можно кушать. Русские сотоварищи, встретившие меня на Гаити, на вечеринках угощали гостей салатом из авокадо, рецепт которого я спросить забыл. Напоминало это все пасту из мякоти авокадо с добавлением чеснока и специй, рабочее название блюда было "Зелёное безумие", нравилось оно всем без исключения, и исчезало из тарелок первым. Ребята закончили миссию, уехали, а тут мне подвернулось авокадо в таких количествах. Проявив миротворческую смекалку, я несколько раз экспериментировал с этим чудо-фруктом, и практически подобрал ключ к рецепту. Из одной крупной авокадины можно наварганить зеленого салата столько, что вполне достаточно поужинать голодному мужику. Сегодня, открыв холодильник и пощупав дозревающие фрукты, я понял, что промедление смерти подобно, они дозрели и если я их не съем, то они начнут гнить. Однако, готовить "Зелёное безумие" показалось мне тривиальным, и поэтому я задумал удивить сам себя и забацать что-нибудь этакое. Для начала я набрал в Гугле "салат из авокадо". Добрый Гугль выдал мне пиццот тысяч мильёнов рецептов, почитав с десяток из которых я осознал, что с этим фруктом можно кушать что угодно. Мясо, рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, заправлять острым перцем и специями, в общем, ограничений по совмещению нет, все лимирировано только вашей фантазией и наличием других ингридиентов на вашей кухне. Оценив ассортимент своих припасов, я с жаром принялся за кулинарное исследование. Салат я готовил из двух авокадин, поэтому объём ингридиентов можно разделить пополам. Значит, процесс приготовления авокадного шедевра осуществлялся так: 2 крупных авокадины помыть, разрезать на четвертушки, вынуть косточку размером с мячик для пинг-понга, и очистить от жесткой кожуры. Если плод зрелый, то она легко отделяется руками. Сварить вкрутую 4 куриных яйца, почистить их и мелко порезать. Головку чеснока почистить, на давилке размять 6-8 зубчиков и добавить к авокадо.1 крупную куриную грудку отварить, дать остыть и мелко порезать мясо кубиками. Отварить пригоршню (полстакана) риса. Натереть на терке 1 большую морковку, мелко порезать 3 средних луковицы и 3 помидора. Морковь, лук и томаты выложить на сковородку и слегка поджарить на небольшом количестве растительного масла, типа как заправка в суп. Жарить овощи не сильно, до полуготовности, чтобы он не потеряли вкуса свежести. Добавить в них специи и соль по вкусу. У меня были какие-то хмели-сунели, пошло на ура. Поджаренные овощи выложить со сковородки в большую кастрюлю, туда же закинуть очищенный авокадо, порезанные яйца, курятину и рис. Граммов 100-150 твердого сыра (у меня был острый подкопченый) натереть на тёрке и добавить в общую кучу (подозреваю, что белый сыр-фета тоже очень гармонично вписался бы в компанию таких соседей по кастрюле). Выдавить туда же сок 1-го некрупного лайма (нет лайма, подойдет лимон, у меня тут с лаймом нет проблем, дерево растет прямо за окном). Потом взять толкушку для приготовления картофельного пюре и методично раздавить всё, находящееся в кастрюле в равномерную светло-зелено-желтую кашу, добавляя по вкусу пару-тройку столовых ложек майонеза, но не увлекаясь им, чтобы майонез не перебивал вкус остальных ингридиентов. Добавить черный перец и соль. Украсить все свежей зеленью (у меня её как раз не оказалось). Вот и все. Салат можно кушать как самостоятельное блюдо, можно использовать как начинку для бутербродов. Приятного аппетита, надеюсь, Вам понравится. Вот такое кулинарное исследование успешно осуществлено мною на исходе моего самого глупого за всю мою миротворческую биографию невыездного отпуска.