• Авторизация


Про весну, постмиссионный синдром и красноморские рифы. 04-05-2009 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я тут недавно вернулся. Снова и домой. Ездил лечить постмиссионный синдром нырянием. А то миссия кончилась, а весна дома ещё не началась. Уж я её ждал-ждал, и веточки на березах обнюхивал, и у гаража льдище, за зиму намерзший, ломом до бетона расковырял - не идет весна. Вроде бы и на календаре апрель, а весны в Подмосковье всё нет и нет. В Москве весны тоже нет, хоть и снега там нету, да его теперь в столице, почитай всю зиму нету. Это потому что мэр московский машину снегоедную завёл, для Красной площади, чтобы батальон кремлёвских дворников расформировать, а машина эта живой оказалась, увидела она московские дали необъятные, сошла с ума, взбесилась и с Красной площади убежала. И теперь бегает она ночами по Москве и снег ест. И не только на Красной площади, но уже практически в пределах третьего транспортного кольца, а если у нее детёныши выведутся, то даже в Новокосино и Южном Бутово зимой снега не будет. Так что москвичи теперь на белый снег посмотреть к нам в Подмосковье ездят. Вот такая вам московская страшилка. И тут подруга жизни моей непутевой говорит - а махнем-ка на море. Во как! Я в апрелях никогда на морях не был (разве что на Белом и Баренцевом, во время практики в военном училище, но с точки зрения понырять-поплавать эти моря не очень-то конкурентоспособны, особенно в апреле).  Отдыхать - не работать, эту аксиому я сам себе уже давно доказал, поэтому согласился, запасся ластами-масками-трубками и  унесло нас железное крылатое чудище на Синайский полуостров, о котором я слышал, что арабы там когда-то давно с евреями не на шутку бодались, а мы втихушку египтянам танками и прочей снедью помогали, поэтому и не посетила виктория в тот раз сынов Израилевых. Все уже там наверно побывали, один я остался. Почти две недели я оттуда не выныривал. И было почему. То, что я старый нырун, это даже Мамидока знает. Если есть, во что нырнуть, то я сделаю это без сомнений и проволочек. Выкладываю несколько картинок с выставки снятых мною собственноручно на обычный фотик в специальном пластиковом пакете для подводной съемки. Вот вам мой краткий фотоотчет из другого мира.

[640x480]

 На первом фото - риф и в левом верхнем углу его традиционный обитатель - горбоносый большеглазый лещ.

 

[640x480]
А этот водоплавающий товарищ называется метлохвостый губан.

 

[640x480]
Две представительницы подводного мира с трудновыговариваемым названием - Зебрасома Десжардини на фоне сиреневых коралловых шапок.

 

[640x480]
Разноцветные рыбы-бабочки.

 

[640x480]
Рыба-игла.

 

[640x480]
Чернокрапчатые ворчуны и двухполосные морские лещи.

 

[640x480]
Рыбы-бабочки часто живут парами. Под желтыми бабочками - заросли огненных кораллов - при соприкосновении с кожей могут серьезно обжечь какой-то химией. Проверено собственным животом - до волдырей.

 

[640x480]
Детский сад на прогулке - тысячи мальков.

 

[640x480]
На переднем плане - королевская рыба-ангел, за ней - желтохвостая зебрасома, третья - нитевидно-плавничковая рыба-бабочка.

 

[640x480]
Когда эта троица (каждая из рыб около метра в длину, название - карикс обыкновенный, вырастает максимум до 1,7 м) стремительным маршем проходила вдоль кромки рифа, все другие представители рыбьего племени спешили скрыться в коралловых зарослях.

 

[640x480]
Портрет любопытной коричневолосой рыбы-бабочки.

 

[640x480]
 Эти две огромные рыбины лежали на солнышке на глубине в 10-12 метров и абсолютно не реагировали на мою на них фотоохоту. Как зовут этих монстров - не знаю, но каждая из них была болеее метра в длину. В справочнике обитателей рифа я их не нашел.

 

[640x480]
Масковый иглобрюх позирует на фоне кораллов.

 

[640x480]
Мордочка крошечного анемона торчит из зарослей ядовитой актинии.

 

[640x480]
Рыба-напильник.

 

[640x480]
Коралл-мозговик.

 

[640x480]
Индийская крылатка. Очень ядовитая рыба. Найти её в рифовых зарослях тоже очень непросто.

 

[640x480]
Рыба-наполеон. Огромная, метра полтора в длину. Перед ней полосатая рыбка сантиметров 40, тоже немаленькая, но никого такого большого, как этот наполеон, я больше не видел.

 

[640x480]
Скат Орляк пятнистый. Моя подводная фотоудача, далеко не каждый ныряльщик встречается с ним.

 

[640x480]
Эта рыбка называется спинорог Пикассо. И название и антураж просто зачаровывают.

 

[640x480]
Ну и напоследок вот вам мой портрет в коралловых тонах. Искренне Ваш, почти Жак Ив Кусто.

PS. Если вдруг опытные ботаники ихтиологи заметят неточности в идентификации подводных персоналий, не кидайтсь в меня ластами тапками, я ведь начинающий рыбовед. Я до этой поездки только плотву от подлещика отличал, и то на вкус и под пиво.

PS1. Уважаемые друзья, спасибо Вам за теплые слова поздравлений, простите что я не отвечаю взаимностью -  на блоге я бываю редко. Ник_RU, Мамидока, Вас с прошедшими днями рождения, и всех-всех-всех  (мужчин) с 23 февраля, (женщин) 8 марта,  и просто всех с Днем космонавтики, Первомаем и наступающим Днем Победы!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Спасибо, Женя! Бываешь редко, но метко:-) Фотографии замечательные , такая экзотика запоздавшей московской весной:-) Будет возможность - ныряй в интеренет тоже:-)
ЗдОрово! Фото на пять с плюсом! Хорошо, что погрелся там, на Синайском :)))
Nick-Stranger 08-05-2009-18:42 удалить
что за такой постмиссионный синдром?
colonel340 12-05-2009-13:47 удалить
Nick-Stranger, даже не знаю, как тебе это объяснить... Многоопытный коллега Stepan_Stepanov рассказывал о том, что после миссии в крови вернувшегося долго бродит миссионный вирус, который заставляет тебя делать всё со ссылкой - а как там? - совсем по-другому. Вот например, выйдя на улицу в солнечный денёк своего дня рождения и вдохнув свежий воздух апрельского утра, я, вместо того, чтобы подумать как хорошо вокруг, с удивлением обнаружил, что испытываю неудовольствие от отсутствия цветущей сирени, которая в Косово как раз в это время буйно цветёт. И так во всём.
Nick-Stranger 12-05-2009-17:41 удалить
Интересно :о) Я по возвращении из 06 региона первые дни напрягался от непривычной тишины вокруг, ожидая что вот-вот начнёццо стрельба или что-нибудь жахнет и было непривычно наблюдать кучи рЮсских рож :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про весну, постмиссионный синдром и красноморские рифы. | colonel340 - Записки пискипера | Лента друзей colonel340 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»