• Авторизация


Могила Мюнгхаузена 06-10-2008 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x300]
Имя барона Мюнгхаузена известно, вероятно, каждому из нас. Этот литературный персонаж давно вошел в число архетипов человеческой культуры. Удивительно, что реальный Мюнгхаузен жил на самом деле. Еще удивительнее, что прототип героя писателя Распэ действительно бывал в России. Ну а уж самое невероятное, что похоронен Мюнгхаузен в белорусском городе Глубокое и каждый житель этого небольшого райцентра с лёгкостью покажет туристу путь к могиле знаменитого авантюриста.
Кем был белорусский Мюнгхаузен, мне установить не удалось. Но сама идея того, что барон мог облюбовать Глубокое и провести там остаток дней своих не показалась такой уж невероятной. Ведь в Глубоком бывал сам Бонапарт, это документально засвидетельствовано современниками, а в нескольких километрах севернее есть обычная белорусская деревенька, которая так и называется - Париж. Комментарии, думается, излишни.

Предлагаю заглянуть на сайт http://offtop.ru/castles/v13_43528__.php, откуда я цитирую нижеизложенные сведения.

В конце XVIII века некий филолог и издатель, а по характеру - мошенник, желая свести счеты с основателем одного из германских университетов, выпустил в Оксфорде пасквиль, в котором откровенно издевался над одним из близких родственников последнего. Эта книга приобрела колоссальную популярность и была издана во многих странах, хотя жители города, в котором проживал этот родственник, невзлюбили его за то, что он, по их мнению, создал городу дурную славу и только 200 лет спустя изменили свое мнение и даже поставили ему конный памятник. А теперь, догадавшись, о ком идет речь, скажите, в чем необычность этого памятника?
Памятник изображает всадника верхом на передней половине лошади.
Речь идет о бароне Карле Фридрихе Иерониме фон Мюнхгаузене. Его родственник Герлах Адольф фон Мюнхгаузен был основателем Геттингенского университета и премьер-министром Ганноверского курфюрста. Так случилось, что он серьезно поссорился с филологом, издателем и мошенником Рудольфом Эрихом Распе. Почему мошенник? Он был довольно не чист на руку, и его деятельностью заинтересовалась полиция, посему Распе, не желая сидеть в тюрьме, сбежал в Англию и там, горя желанием свести счеты с Г.А. фон Мюнхгаузеном, выпустил книжку о похождениях его близкого родственника. Написать памфлет на самого премьер-министра Распе не решился, опасаясь возмездия.

Вот так К.Ф.И. фон Мюнхгаузен и обрел свою славу. Хотя надо сказать, что жизнь этот человек прожил вполне достойную: в 12 лет - паж герцога Брауншвейгского, в 18 лет корнет - русского кирасирского полка "Брауншвейг", в 20 лет - лейтенант кирасирского полка, расквартированного в Риге. По некоторым данным, принимал участие в войнах против турок, а также якобы был начальником почетного караула, встречавшего будущую императрицу России Екатерину II. После 11 лет службы, покинул Россию и вернулся на родину.
Основателем рода Мюнхгаузенов считают рыцаря Хейно, который в XII веке принимал участие в крестовом походе под предводительством императора Фридриха Барбароссы.
Потомки Хейно погибали в войнах и междуусобицах. И только один из них уцелел, потому что был монахом.
По специальному указу монаха выпустили из монастыря.
C него и началась новая ветвь рода Мюнхгаузен, что обозначает "дом монаха".
Именно поэтому на гербах всех Мюнхгаузенов изображен монах с посохом и книгой.
мало известен тот факт, что после его пребывания в России, у Барона остался внебрачный ребенок. Результат встречи Барона Мюнхгаузена с княгиней Голицыной, произошедшей в 1739 году, в г. Санкт-Петербурге, во время пышной свадьбы немецкого принца Антона Ульриха с немецкой принцессой Анной Леопольдовной, проходившей под девизом: "Бог соединяет Россию и Германию вместе". Тайное стало явным. Повзрослевшую девочку спешно передали на воспитание в семью казачьего атамана со схожей князю фамилией - Наговицын. Носителем которой и является русский правнук Барона Мюнхгаузена, написавший книгу "Приключения праправнука Барона Мюнхгаузена на рубеже 20-21 веков" изданную в России, в 2002 г. ISBN 5-93680-072-5, ISBN 5-93680-070-9 тиражом 10000 экз., и подписанную литературным псевдонимом правнука - Нагова (Nagova).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
eneiti 11-11-2008-00:51 удалить
А что точно стоит на кресте? Жалко, на фотографии не видно...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Могила Мюнгхаузена | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»