[699x524]
Выборг утром кажется совсем финским или прибалтийиским. Потом, с наступлением дня, когда в город приезжают туристические автобусы из Питера, обычная суета меняет его, делая похожим на город русский. Самое главное, что удивляет впервые приехавшего в Выборг - фантастическое смешение разных архитектурных стилей, памятников различных эпох (от 13 века до 21), торжественность и одновременно, суровость прекрасность его архитектуры, средневековая планировка мощеных тесаным камнем улиц, переходящая в геометричность кварталов города 18-19 столетия. Величественные многоэтажные здания начала 20 столетия соседствуют в Выборге с серыми строениями советской эпохи, мрачными, как будто сошедшими с картин фламандских живописцев домами бюргеров 15-16 веков и с совершенно странными, нездешними какими-то средневековыми постройками на скалистом основании.
Приехав в Выборг, вы будете двигаться через весь город, в обратном порядке перелистывая страницы его истории: поезд въезжает в город, оставляя где-то позади современные микрорайоны, а Выборг встречает вас совсем уж советским вокзалом, единственным экзотическим украшением которого являются вывески на трёх языках - русском, английском и финском. Уже на привокзальной площади внимание привлекает дом фабриканта Пиетинена, украшенный фантастическими масками персонажей Калевалы и других существ, построенный в 1908 г.
[700x525]
Город по размеру небольшой. Центр можно пройти пешком за час или даже меньше, но чтобы осмотреть все памятники истории, не хватит целого дня. На небольшой площади исторического центра их сосредоточено более 300. Именно поэтому поездка в Выборг оставила во мне надежду на возвращение в этот единственный в России город с "западным" средневековым прошлым.
[700x525]
Годом основания Выборга считается 1293 г., когда шведский ярл Тирглис Кнутсон разбил непокорные племена корел и основал Выборгский замок. Возле укрепленного замка возник город, быстро ставщий крупным торговым центром, а в последствии и портом. В 1403 г. король Эрик 3 Померанский даровал Выборгу магдебурское право. В 1493 г.
Допишу потом. Продолжение следует...