Как-то "везёт" нашей многострадальной республике на уничтожение памятников истории и архитектуры. Прямо-таки фатально везет. Только об этом и приходится писать, только это и приходится видеть. До сих пор еще не прошел ужас от увиденного в Несвиже, где "реставраторы" взяли и просто снесли половину замка, от безобразного состояния охраняемых объектов истории во многих уголках Беларуси, а тут случилось такое, что вообще неизвестно что думать.
Сегодня в самом центре Минска сама-собой обрушилась башня знаменитого Пищаловского замка - одного из интереснейших архитектурных памятников белорусской столицы и одновременно, одного из самых мрачных мест города. В наше время в замке размещается СИЗО №1, а в более ранний период своего существования он был известен просто, как городская тюрьма.
[500x306]
В каждом мегаполисе есть своя тюрьма, название которой известно всем и каждому. Так, в Петербурге это Кресты, в Москве – Бутырка, а в нашем городе – так называемая Володарка. «Любопытно здание тюрьмы – писал в 1918 году белорусский историк Николай Щекотихин, – построенное в конце XVIII или самом начале XIX столетия в качестве дворца какого-то пана Пищалы, отчего еще в середине XIX века, когда в нем уже помещалась тюрьма, оно оставалось известным среди местного населения под названием «Пищаловского замка».
До нашего времени существует легенда о том, что здание строилось, как роскошный городской особняк, но строительство оказалось таким дорогостоящим, что владелец был вынужден продать недостроенный замок городу, после чего там была устроена тюрьма.
История эта на самом деле расходится с реальностью. Дело в том, что замок никогда не использовался в качестве частновладельческого дворца. Он был построен в 1825 году по проекту архитектора Пищало, по имени которого долгое время и назывался. Это была первая в Минске каменная тюрьма. До этого заключенных содержали в старом деревянном остроге, на месте которого сейчас находится 3-я клиническая больница (на улице Ленина). Новое «узилище» возвышалось на холме в Романовской слободе, на окраине тогдашнего Минска. Лошицкая улица, где было возведено его здание, на 50 лет стала Тюремной. В 1870 году в честь размещенного в городе пехотного полка она была переименована в Серпуховскую. А после революции улица обрела имя наркома по делам печати, пропаганды и агитации Володарского. Так Пищаловский замок превратился в «Володарку». В конструкции здания тюрьмы Пищало повторил типовую архитектуру белорусского готического замка. Оно представляет собой прямоугольный трехэтажный объем с четырьмя круглыми башнями по углам, которые заканчиваются прямоугольными зубцами. Замок огорожен высокой каменной стеной с контрфорсами. Стена гладкая, без зубцов и украшений, так как назначение ее чисто практическое – чтобы не сбежали заключенные. Поначалу тюрьма была рассчитана на содержание всего 250 заключенных. Сегодня же в ней размещается около двух тысяч «постояльцев». Правда, в XIX веке в остроге было много «свободной» площади: церковь, рабочие мастерские, огород и даже маленький тюремный рынок. Все это со временем ликвидировали, чтобы освободить место новому «контингенту». За 180 лет в стенах тюрьмы побывало множество известных людей. Сюда были заключены участники восстания 1830 – 1831 годов. За написание революционных прокламаций и участие в восстании 1863 – 1864 годов здесь отбывал наказание Винцент Дунин-Марцинкевич и другие соратники Кастуся Калиновского. Позже их сменили Алесь Гарун, Карусь Каганец (дважды) и даже Якуб Колас, «замеченные» в революционной деятельности. За участие в учительском съезде классик белорусской литературы провел здесь три года (с 1908 по 1911). Именно в тюрьме у него появилась идея написать поэму «Новая земля». В 1906 году по приговору военно-полевого суда на воротах Пищаловского замка был повешен эсер-боевик Иван Пулихов, покушавшийся на минского губернатора Курлова. В 1932-м за нелегальный переход советско-польской границы здесь «отбывал срок» Максим Танк. Во времена сталинских репрессий через Володарку прошли сотни белорусских писателей, публицистов и ученых. За все время существования Пищаловского замка известно лишь о трех попытках побега, удачной из которых была только одна.
Пищаловский замок – одно из немногих зданий Минска, которое всю свою историю использовалось строго по назначению. Построенный в 1825 году как Минский губернский острог, он всегда, при всех властях и режимах оставался тюрьмой. И постояльцев в нем всегда хватало. Последние несколько лет все чаще высказывается мнение, что острогу не место в самом центре города, в двух шагах от его главной магистрали.
[500x380]
Пищаловский замок - здание довольно экзотическое, привлекающее внимание своей необычной архитектурой. Но, несмотря на то, что находится он в самом центре Минска, дял туристов доступ к замку невозможен. Это место уже два столетия остается мрачным средоточием силы всех режимов, правивших нашим народом.
Но за прошедшее время замок стал "тесноват" для тюрьмы. Я читал о том, что "Володарку" планировалось превратить в развлекательный центр для иностранных туристов - эдакую "гостиницу графа Монте-Кристо", наподобие знаменитого отеля в тюрьме Лангхольмен в Стокгольме, или Брикстонской тюрьме в Лондоне. А для уголовников и политических государство готово построить более "комфортную" тюрьму где-то на окраине Минска. Интересное решение в рамках "тотальной реконструкции" исторического центра города, на месте которого недавно построен огромный торговый центр на Немиге, а костёл Св. Иосифа и бернардинский монастырь предполагается переоборудовать в отель с подземной парковкой.
Теперь ясно, что с тюремным отелем не вышло. Если здание рушится само по себе, это свидетельствует, в первую очередь, о безалаберном к нему отношении, о нарушении правил сохраниеия и реставрации архитектурных памятников. Представьте, что бы было, если бы в Лондоне обрушилась та же самая Брикстонская тюрьма, или Тауэр? (Читай - если бы их довели до такого состояния). А ведь Пищаловский замок - не такой уж и старый.
[700x525]
На мой взгляд, истинная причина трагедии Пищаловского замка, так же, как и многих зданий старого Минска, уступающих сегодня место дешевым муляжам или новоделам - в общей картине строительных работ в исторической части города. На последней фотографии, которую я сделал пару месяцев назад, хорошо виден масштаб строительных работ в районе Пищаловского замка. Что там предполагается построить - неизвестно. Но очевидно, что нечто немаленькое. А нечто немаленькое, возводимое в исторической части города, требует большого вложения в археологичесике, архитектурные и другие исследования.