Это цитата сообщения
Olga_BY Оригинальное сообщениеБыть ли замку Радзивиллов в Несвиже?..
Расскажу немного из того, что у нас происходит в области восстановления и реконструкции исторических памятников…
Реконструкция дворцово-замкового комплекса Радзивиллов XVI-XVIII вв., который расположен в Несвиже (южнее Минска в направлении трассы Минск-Брест). Проводит эти работы строительное управление из Солигорска под руководством архитекторов из Минска.
Честно говоря, результаты их варварской реконструкции уже прекрасно видны – разрушена до основания часть замка.
Вот, собственно, результаты, которые можно запросто наблюдать на фото.
[450x334]
[450x334]
Первая фотография была сделана 24 марта 2008-го (буквально на днях), вторая – полгода назад.
Видно, что трехэтажной галереи, соединявшей главный корпус и левое крыло дворцового комплекса, больше не существует. Строители в процессе «реставрации» замка просто снесли часть комплекса. При этом они возвели какую-то башенку в псевдо-старинном стиле…
В 17 столетии главный корпус или дворец соединили с 2 параллельными корпусами одноэтажными галереями. Позже, в 18-19 ст. эти галереи были достроены до 3 этажей. Однако фундаментов, способных выдержать вес уже 3 этажей никто под ними не делал.
Со временем вся конструкция начала расползаться. Во времена СССР санаторий посещали сильные мира сего, поэтому состояние постройки поддерживалось регулярными ремонтами за союзные деньги. С развалом Союза и разрушительные процессы в замке уже ничто не сдерживало. "Белмежколхозздравница" проводила исключительно косметический ремонт для отвода глаз.
А вот современные солигорские строители из СУ-105 никогда не занимались реставрацией, они поступают в силу своего понимания и отношения к культурному наследию…
Вообще, конечно, они пытаются оправдать свои действия:
- Стенку никто не разрушал, ее разобрали. Ее техническое состояние оказалось такое, что усилять ее было нецелесообразно. Два года эта стена стояла у нас на подпорках - думали, что с ней делать. Но кирпич оказался плохого качества, мы увидели, что несущие способности стены потеряны, пошли трещины… Но кирпич мы аккуратно сложили - он пойдет в ход вместе с современным. Вся галерея будет восстановлена, правда, не совсем так, как было раньше…
Однако ж… Если честно, мне не верится в некоторые их заверения…
Исследователь архитектуры Андрей Дыбовский в шоке от такого попустительства (видимо, мы с ним мыслим в одном направлении и одними категориями) в отношении ценнейшего памятника нашего зодчества.
- Эта стена относилась к середине XVIII века!.. Разрушенная галерея по своим размерам превосходила многие усадьбы, которые существовали в то время! Она помнила шаги Радзивиллов. По такой же логике, что кирпич плохой, надо разбирать и вторую галерею, и вообще весь замок! Насколько я слышал, все получилось так плачевно не из-за качества кирпича, а из-за первоначальной ошибки реставраторов… Ведь смешно говорить, что богатейший род Радзивиллов экономил на строительстве своего дворца. Могу сказать авторитетно: таких галерей, которую разрушили строители в Несвиже, в Беларуси больше нет…
Руководят реставрацией минские архитекторы Друщиц и Бубновский. Именно они придумали сделать веселенькую псевдо-ренессансную башню. Ведь в Минске на площади Свободы построили же новую ратушу и выдают ее туристам за отреставрированную.
Почему же в Несвиже не налепить старины? Главное, чтобы все блестело… Однако после такой реставрации ЮНЕСКО может снять Несвижский замок из списка культурного наследия, которое находится под опекой этой международной организации.
Неужели это правильно?.. Так разбрасываться тем немногим, что осталось у нас…