• Авторизация


Минск немецкие укрепления времен 2 мировой войны 21-02-2008 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наткнулся на интересную информацию об истории нашего города. Автор статьи Алексей Друпов. Материал взят с сайта: http://minsk-old-new.com/minsk-2816.htm

Они были по всему Минску. Когда 3 июля 1944 года советские войска вошли в разрушенный город, эти бетонные сооружения с амбразурами (ДОТы) разной формы - в виде конусов, огромных кубов и небольших приземистых бугорков - торчали на всех главных шоссе, улицах, вдоль железных дорог.
Как память о прошедшей войне возле корпусов Дома проектных организаций (сохранился дот (долговременная огневая точка). Он был трехярусным, имел подвальное помещение. Сейчас засыпан землей до начало конуса, амбразуры замурованы. Входные двери были двойными, металлическими. Наружная дверь имела пулевое отверстие. Дот, скорее всего, строился нашими военнопленными в годы оккупации. В прошлом рядом с ним проходило шоссе. Он стоял на краю еврейского гетто на изгибе дороги, недалеко от обрывистого, поросшего деревьями и кустарником, берега Свислочи. От дота к реке вели два подземных хода.

Из интервью главного архитектора проекта здания "Белгоспроект" Валентина Николаевича Малышева удалось узнать следующее. При строительстве здания "Белгоспроект" дот хотели убрать. Да больно крепок он оказался. Перфоратор не взял бетон. А взрывать опасались - стройка уже началась… Его пытались обследовать. Но входы были сильно завалены, и строители оставили эту затею. Так дот и остался стоять на своем месте, досканально не изученным.
[600x324]

Сравнивая карту сегодняшнего Минска с разведданными, которые были переданы в штабы советских войск, готовящих операцию по освобождению столицы Беларуси в 1944 году, на плане партизан можно без труда обнаружить несколько десятков бетонных сооружений. Приказом гитлеровской комендатуры Минск с 15 ноября 1943 года объявлялся блокированным. Немцы создали вокруг города два пояса обороны, в которые были включены и бетонные укрепления. На основных дорогах, ведущих из города, устанавливались постоянные посты, в систему которых кроме ДОТов входили ДЗОТы - деревоземляные огневые точки. Они находились на Могилевском шоссе, Южной дороге (в направлении деревни Королищевичи), Варшавском шоссе (дорога в Слуцком направлении), на Железнодорожной улице, Шоссейной улице (Раковское направление), Северной дороге (шоссе на Гродно), Московском шоссе. В мае 1944 года минские подпольщики сообщали в штаб бригады "Штурмовая": "От угла Провиантской и Первомайской улиц и дальше по улице Чапаева, а потом по восточному берегу безымянного ручья возле Слепянки и дальше до Щетовки на расстоянии 100 метров одна за другой копаются ямы - ширина 3 метра , длина - 4, глубина - 2. Все эти ямы в данный момент обустраиваются под бункеры полевого типа на несколько амбразур с командой в 10-15 человек. Кроме сети окопов в городе строится очень много дзотов довольно солидных размеров". Правда, воспользоваться этими сооружениями немцы не успели: 2 июля 1944 года их гарнизон фактически покинул Минск. Где же располагались ДОТы? На партизанской разведкарте четко просматриваются следующие точки.

- Московское шоссе, 9-й километр.
- Возле железной дороги неподалеку от Минского тракторного завода.
- Возле парка Челюскинцев.

- Угол нынешних улиц Янки Купалы и Кирова. Здесь находился ДОТ, построенный в виде куба. Его амбразуры выходили на парк Горького и на улицу Янки Купалы.

- Два ДОТа - по-видимому, прикрывавшие уцелевшее во время оккупации города здание на нынешнем проспекте Независимости, 27. Один - напротив сквера имени Янки Купалы, другой - сразу за зданием Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

- Несколько ДОТов вдоль железнодорожных путей возле кондитерской фабрики "Коммунарка".

- ДОТы в районе моста через Свислочь на площади Восьмого марта.

- ДОТ в районе нынешнего пересечения проспекта Независимости и улицы Ленина.

Есть на разведкарте еще несколько неясных пометок. О некоторых речь пойдет позже.

Авторы этой публикации насчитали несколько немецких ДОТов, сохранившихся в Минске и поныне.


[600x376]

. ДОТ на нынешнем проспекте Победителей возле гостиницы "Планета" (см. фото выше), построенный в виде конуса. Он хорошо сохранился до наших времен. У ДОТа были два ряда амбразур. Сейчас они забетонированы. Такая форма оборонительной точки позволяла вести круговой обстрел и повышала ее устойчивость во время бомбардировок. ДОТ после войны хотели взорвать, но помешало этому начавшаяся вокруг застройка. На одном из сайтов в Интернете читаем: "Я лазил в этот ДОТ в детстве в конце 1980-х, тогда еще не были заделаны амбразуры, там - два этажа над землей и ход вниз, но он засыпан песком, и расстояние между песком и потолком примерно 50- 60 сантиметров ".

2. Улица Чернышевского, 12. Этот ДОТ примыкает к жилому дому. Хозяева квартиры № 1 нашли ему удачное применение: оборудовали подвал, в котором хранят заготовки на зиму.

ДОТ возле дома № 12 имеет форму буквы "Г", две амбразуры, толщина стен составляет около 50 см. Вход в него оборудован через дом, в котором во время войны находились немецкие казармы.


[600x450]

3. Еще один небольшой ДОТ - на один пулеметный расчет - находится неподалеку от предыдущего, напротив дома № 14 на улице Чернышевского. Он почти не виден, так как до самой амбразуры закопан в землю.


[600x450]

В нескольких метрах от него - фрагменты такого же бетонного сооружения.
Недалеко от этого места находился немецкий лагерь для военнопленнных, скорее всего эти ДОТы его и прикрывали. На приведенной карте указаны места расположения ДОТов.

[600x450]

[600x506]

4. Обувной переулок, двор между домами № 7 и № 17. ДОТ расположен неподалеку от железнодорожного переезда, именно туда выходит единственная амбразура, которая сейчас заложена кирпичной кладкой. Толщина стен около 40 сантиметров, потолка от 15 до 25 см. Сейчас в его подземной части находится теплоузел.


[600x450]
Собственно, вот и все о фортификационных сооружениях немецкой армии, оставшихся в Минске со времен Великой Отечественной войны. Впрочем, сотрудник историко-культурного комплекса "Линия Сталина" Сергей Захаров утверждает, что немецкий ДОТ за зданием Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны на улице Интернациональной сохранился. Его амбразуры выходят непосредственно на реку Свислочь - точка очень удобная для прикрытия центральной части города. Фашисты укрепляли все важные городские объекты уродливыми сооружениями, никак не вписывающимися в ландшафт. ДОТы - долговременные огневые точки до сих пор напоминают о войне, и именно о них мы сегодня хотим рассказать.

Возводили обычно ДОТы из железобетона. Как оборонительное сооружение их было нелегко "подавить" ни артиллерийскими снарядами, ни авиабомбами, ни минометами, не говоря уже о легком вооружении. Даже коммулятивные снаряды фаустпатронов и гранатометов не в состоянии были причинить им значительных повреждений.

В них размещались орудия или пулеметы и солдаты. ДОТы появились во время первой мировой войны и в дальнейшем стали основой укрепленных районов, но наибольшее распространение они получили накануне второй мировой. Например, под Минском такие сооружения выросли северо-западнее города. Сейчас они входят в историко-культурный комплекс "Линия Сталина". Но эти сооружения никакого отношения к немецким ДОТам не имеют.

Городские старожилы помнят, что бетонные бункеры были разбросаны по всему городу. Часть из них после войны была уничтожена, другие ДОТы просто зарыли в землю.

P.S. Наши знания о ДОТах, построенных немцами в Минске, к сожалению, ограниченны. На самом деле в городе и его окрестностях оккупанты соорудили гораздо больше фортификационных сооружений - многие из них не сохранились, некоторые до сих пор не найдены. Например, неизвестна судьба бетонного сооружения возле костела Святого Роха. Но фотография, которую мы публикуем, подтверждает, что немецкий ДОТ находился именно здесь. Может быть, он до сих пор "покоится" в земле во дворе дома 44, что на проспекте Независимости.



[600x444]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
pauldol 21-02-2008-18:30 удалить
Интересно, спасибо.
Olga_BY 21-02-2008-21:56 удалить
ДА, впечатляет...
20-09-2008-19:56 удалить
Продолжение темы тут:

http://www.fortressby.com/forum/index.php?topic=22.0

Алексей.
11-09-2009-21:18 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минск немецкие укрепления времен 2 мировой войны | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»