Я уже писал в предыдущих постах (
http://www.liveinternet.ru/users/telenn_gwad/post39201904/
http://www.liveinternet.ru/users/telenn_gwad/post40387352/) о событиях в Гродно, о беспрецедентном разрушении исторического центра этого красивейшего города Беларуси. К сожалению, по телевидению об этом не сказано ни слова, в официальной прессе об этом не прочитаешь. Источником информации о событиях в Гродно остаётся интернет. По словам декана исторического ф-та Гродненского университета Эдмунда Ярмусика, у читающего материалы интернета «создаётся впечатление, что в городе идёт война». Человек, живущий в России, не слышал ни одного слова о событиях в Гродно, т.к. 90% всей информации написано по-белорусски. Мне тем более хотелось бы рассказать о противостоянии гроднинчан современному вандализму и дикости. Прочитав сегодня материал в неофициально выходящей газете «Наша Нива», я решил перевести на русский язык выдержки из него.
На прошлой неделе в Гродно съехались 20 известных белорусских художников, чтобы нарисовать здания, которые сносят. Таким образом они высказали протест против перестройки исторического центра Гродно.
Под давлением общественности городские власти впервые согласились пойти на диалог по вопросу согласования работ с историками. Был созван круглый стол, на котором присутствовали представители властей и активисты движения против бездумного сноса старых зданий и перестройки центра города. Многих из этих людей я знаю лично. Не имея возможности перевести всю статью (она большая), помещу ниже несколько выдержек из выступлений, раскрывающих, на мой взгляд, суть происходящего.
Светлана Морозова – профессор, доктор исторических наук:
«Старый Гродно не разрушила война. Нужно, чтобы разрушили мы! Неужели начало 21 столетия уничтожит еще одно здание, построенное старостой гродненским Тизенгаузом? (Речь идёт о сносе «памятника 2 категории» флигеля администратора дворца 18 столетия –Т.Г.) Ведь интересность и историческую ценность имеют и постройки стиля модерн, и стиля конструктивизма начала 20 века. И уничтожать их нельзя без договорённости со специалистами! Нас волнуют планы перестройки старого моста, создающие угрозу историческому центру Гродно. Фонтанами и проспектами историю и её ценностей не заменишь. В Гродно мощная и признанная школа историков. И этих историков оскорбляет, когда с их мнением не считаются. Я призываю оговаривать все планы реконструкции с историками, пересмотру планов разрушения и призываю к реставрации, а не реконструкции!»
Светлана Куль-Сильвестрова, доктор исторических наук:
«Почему эксперты, которые решают судьбу наших памятников, приезжают из Минска? У нас что, нет своих специалистов? Для минчанина какой-то там дом может не значить ничего – «третья категория», а для городенца это воспоминания, это колорит гродненский, мы лучше знаем, что нам оставить, а что снести».
Геннадий Семянчук, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии:
«Для чего котлован под новогоднюю ёлку в центре площади рыть экскаватором? (Имеется в виду исторический центр Гродно Советская площадь, на которой когда-то находился дворец радзивиллов, средневековые постройки. Во время реконструкции площади был почти полностью уничтожен культурный слой, утрачена средневековая планировка –Т.Г.). Там котлован 6 на 5 метров при глубине культурных пластов 1,5 м. Нам, археологам, не дают своевременно информации о проектной стадии. Если бы археология приходила раньше экскаватора – не было бы разрушений, а была бы гармоничная, всем нужная и плодотворная работа».
Преподаватель Андрей Чернякевич раздал участникам круглого стола старинную керамику, которую собрали в отвалах во время реконструкции местные жители. Идеологи из горисполкома с удивлением рассматривали кафель 17 века с геральдическими знаками, фибулу 12 столетия, свистульки из средневековой керамической мастерской, находившейся на месте, где недавно поставили гранитный фонтан.
Круглый стол кончился решением властей о том, что надо прислушиваться к мнению историков. Но на заседание не были допущены независимые журналисты, общественные активисты. Ощущалась напряженность и зажатость. Что изменится в ситуации, пока неизвестно.