• Авторизация


Минск. Усадьба Ададурова в Курасовщине. 24-06-2007 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]
Минск – большой современный город. По мере того, как он рос, близлежащие деревни исчезали, оставляя лишь свои названия. Так много десятилетий тому назад село Курасовщина прередало своё название новому городскому микрорайону Минска.
К сожалению, мало кто из сегодняшних минчан знает историю Курасовщины и ее усадебно-паркового комплекса, сохранившегося до наших дней. Я раньше никогда не бывал в усадьбе, только читал о ней, что и стало неплохим прецедентом для прогулки выходного дня, несмотря на дождливую погоду.
Существует легенда о том, что своё название Курасовщина получила по имени графа Курасова, впервые построившего в имении усадебный дом. Тем не менее, это только легенда.
Деревня Курасовщина «при большой Пинской дороге» упоминается в «Камеральном примечании Минской губернии», которое датируется 1800 годом, тогда как сам граф должен был жить почти на 100 лет позже. Самое главное, что никакой помещик Курасов из Курасовщины не значится в исторических архивах. Но о нем просто рассказывают СМИ, экскурсоводы, местные жители, ничуть не сомневаясь в существовании основателя деревни, давшей название столичному микрорайону.
Реальным основателем усадьбы в Курасовщине был другой человек - Николай Евграфович Ададуров — личность исторически подтвержденная, инженер, меценат. Во второй половине XIX века он был начальником Либаво-Роменской железной дороги, одна из магистралей которой была видна (и слышна) с холма на берегу Лошицы. В то время река Лошица была еще достаточно широкой, часто выходила из берегов, подступая к фундаменту усадьбы. Сегодня это просто грязный пересохший ручей и запруда. (Кстати, остановка автобуса рядом с усадьбой так и называется – «Ручей»).
Третьим хозяином и строителем Белой дачи мог быть некто Рогов, кандидат естественных наук. О нем имеются соответствующие сведения в исторических документах. Якобы М. Рогов брал в Минской городской управе разрешение на постройку каменного одноэтажного здания в урочище Курасовщина. Вот только было это в 1911 году, тогда как абсолютно все источники, в том числе и справочники по архитектуре, дату строительства усадьбы в Курасовщине указывают как конец XIX века. Кроме того, известно, что во время русско-японской войны (1904—1905 годы) в усадьбе располагался госпиталь. Раненых доставляли сюда «поездами милосердия» по Либаво-Роменской железной дороге.
Усадьба представляет из себя небольшое трёхэтажное каменное здание в стиле эклектики, окруженное остатками парка, в котором и в наши дни можно видеть довольно редкие образцы растений, старые деревья. Одним словом, еще один милый уголок старого Минска, который рано или поздно погибнет, если не беречь и не ценить его.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Очень интересно...Снаружи,состояние ничего себе, но, конечно,внешний вид обманывает. Наверное, перестройки и переделки оставили свои следы...Тем не менее, памятник уцелел и рядом с ним парк.В чьих это руках сейчас?
Gwad 25-06-2007-00:40 удалить
Лех_Кочывонс, Внутри просто свалена какая-то мебель, какие-то кабинеты вроде сельского клуба, висят аккуратные замки.
Faba 29-06-2007-20:01 удалить
ух ты, здорово!!!
Faba, покупать собираешься?
Faba 29-06-2007-22:47 удалить
Лех_Кочывонс,
насмешил)))))))) из меня такой домовладетель (живу на съемной квартире, а он))))
а если честно то с радостью, были бы возможности.
одна усадьба 90 летняя стоит пока пустая и нами забытая на Мазурах, нет возможности и времени там быть, предлагают многие продать, а не можем, грозимся что "-воот Ольга чуток подрастёт и уедем в деревню в глушь на Мазуры, лошадей разводить")))))
Gwad 29-06-2007-22:57 удалить
Faba, Лех_Кочывонс, ребята, у меня мечта купить дом в деревне. Но в Беларуси сейчас это очень сложно - квадратный метр любого жилья в Минске стоит больше 2 тысяч долларов, а затем цена постепенно понижается и только километров в 100 от Минска можно купить плохонький домик тысяч за 6 - 10. Так что, когда окончательно достанет город, согласен тоже на Мазуры - в конюхи.
Faba, ))))))))))и правильно. Если человек не привязан к работе в смысле места, пусть бежит за город подальше.Главное, чтобы интеренет был
Faba 29-06-2007-23:01 удалить
Telenn_Gwad,
ой это делекова-то от Минска)))))))
а ты хороший конюх?)))
цены тут чуть ниже, но все равно халупку в 10 м кв. не будешь покупать)) поэтому выходить ого-го)))
если всё опостылет приезжай))) мазуры край красивый озёра, сосны, песок...
Faba 29-06-2007-23:03 удалить
Лех_Кочывонс,
ой да мы бы с радостью, да вот только пока работа всех держит, а дистанционно не поработаешь звукорежиссёром)))
я вот хоть сейчас)) (я то работаю через инет))))
Gwad 29-06-2007-23:04 удалить
Faba, спасибо! Конюх из меня никакой, новсему можно научиться :):
Gwad 29-06-2007-23:05 удалить
Лех_Кочывонс, интернет - это зло. Хочу вас лично видеть и слышать.
Telenn_Gwad, ))))идея неплохая. Как раз у нас в сейме обсуждается проблема собственности на Мазурах. Потомки немцев возвращаются в очаги своих дедушек, что является такой изюминкой в "тесте" польско-немецко-"евросоюзных" отношений...
Faba 29-06-2007-23:14 удалить
Лех_Кочывонс,
а по мне так очередным тараканом (как то в политике изюма не вижу))))
наш не заберут этот дом был построен поляками)))))
vadim_i_z 02-03-2008-11:30 удалить
Спасибо, интересно. Только дорога там не Либаво-Роменская, а Московско-Брестская.
lyagushatnik 10-04-2010-14:14 удалить
надо туда сходить как-нибудь


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минск. Усадьба Ададурова в Курасовщине. | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»