Богослужебные книги РПЦ
10-06-2009 13:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Подготовил для журнала материал о церковных книгах. Выкладываю - может, будет интересно.
Богослужебные книги Русской Православной Церкви
Церковь с самого начала своего существования включила книгу в сакральную систему богослужения и богословия. Это не случайно, ибо именно книга хранит слово божие, именно книга является зримым выражением величайшего чуда, данного Богом людям – языка и письменности.
Русская Православная Церковь использует при совершении богослужений несколько книг, фактически не изменившихся за века и сохранивших в себе глубину православного миросозерцания и богословствования.
Напрестольное Евангелие, (Евангелие учительное, Евангелие Апраксос) употребляемое для богослужебных целей, содержит текст четырех Евангелий. Евангелие – в переводе на русский «благая весть» - важнейшая часть Священного Писания, основа богословия и вероучения Церкви. Одновременно это самая важная, самая заметная, центральная книга, которую мы встречаем в храме. При освящении последнего Евангелие ложится на престол, где остается все время и выносится только для торжественного чтения во время богослужения. Это – величайшая ценность храма, одна из сакральных принадлежностей алтаря, символизирующая собой и слово божие и самого Христа. Весь евангельский текст разделен на особые главки - зачала, соответствующие по смыслу церковным праздникам и событиям, которые вспоминает Церковь в определенный день. Чтение Евангелия и проповедь священника являются одним из центральных моментов богослужения.
В старину к евангельским зачалам часто добавлялось краткое толкование из святых отцов, читавшееся сразу же после зачала (отсюда традиция проповеди после чтения Евангелия). Евангелие с толкованиями называлось благовестным.
Самое старое из дошедших до нас славянских Евангелий – знаменитое Остромирово Евангелие 1056 г. Древнейшим из сохранившихся Евангелий на территории Беларуси является Туровское Евангелие 11 столетия.
Апостол – вторая по значимости книга, используемая в православном богослужении. Составляют эту книгу Деяния святых апостолов и Послания, продолжающие в Новом Завете Евангелие. Место этой книги в православном богослужении глубоко символично. Чтение Апостола предваряет чтение Евангелия, напоминая, как Иоанн Предтеча своей проповедью свидетельствовал о пришествии в мир Спасителя. Апостол, так же, как Евангелие, делится на зачала, которые читаются на богослужении Литкргии, на молебнах и некоторых других службах.
Псалтирь – книга, наиболее часто употребляемая на богослужении. Псалтирь можно назвать поэтическим сборником пророческих, хвалебных гимнов, покаянных молитвословий. Название Псалтирь книга по лучила по имени древнего музыкального инструмента, под аккомпанемент которого было принято в древности петь псалмы. Написанная царем Давидом, Псалтирь вошла в состав Библии и уже в древности использовалась как образец молитвенного прославления Бога, а так же, как назидатеьное и учительное чтение.
Из-за употребления Псалтири при богослужении появились такие названия псалмов как предначинательные, вечерние, утренние, псалмы шестопсалмия, хвалитные, часовые и т.п. Целые псалмы и отдельные стихи (прокимны) входят в состав всех церквоных служб. Книга Псалтирь для употребления при богослужении разделена на двадцать отделений, называемых "кафизмами", а каждая "кафизма" делится на три части, называемые "славами".
Псалтирь следованная отличается от обычной Псалтири тем, что в нее включены особые тропари и кондаки, читаемые после кафизм. Традиционно вместе с кафизмами в следованной Псалтири помещались Часослов и Месяцеслов. В наше время появились издания Псалтири, включающие различные добавления – указания псалмов, читаемых в особых случаях, при различных нуждах, заупокойные службы, при которых читается Псалтирь и т. п.
Самая распространенная богослужебная книга – молитвослов. Молитвослов есть практически у каждого человека. Он используется каждым членом Церкви – и священником, и мирянином, и монахом – в домашней, келейной молитве.
Существует много различных видов молитвословов, получивших широкое распространение в последние десятилетия: «женские» и «детские» молитвословы, молитвословы, предназначенные для людей определенных профессий, особые молитвословы для паломников и т.д.
Все они могут содержать разные молитвы, акафисты, каноны, но в нем всегда остается неизменная часть – утреннее и вечернее молитвенное правило, правило ко Святому Причащению, благодарственные молитвы по Святом Причащении. Все молитвословия, входящие в молитвослов содержатся и в других богослужебных книгах. К тому же привычные нам утренние и вечерние молитвы были введены в общецерковное употребление в 17 веке после реформ патриарха Никона. До этого верующие читали повечерницу и полунощницу, двенадцатипсалмие, правильные каноны, содержащиеся в Каноннике и Правильнике. Поэтому первые молитвословы появляются в Русской Церкви достаточно поздно – только в 18 столетии. Современные же молитвословы, очень разнообразные и свободные по своему содержанию, появляются только в последние десятилетия 20 века.
Минея. Особое восприятие времени – важнейший момент символики православного богослужения. Совершая богослужение, христиане вспоминают Светлое Воскресение Христа, ежегодно празднуя Пасху и каждую неделю особо выделяя воскресный день торжественностью церковной службы. Каждый день года является для Церкви днем праздника – воспоминанием о каком либо событии евангельской истории, о жизни и подвиге святых, или же временем поста, символизирующим греховную жизнь мира до прихода Спасителя, трудности, которые пришлось вынести Его ученикам – апостолам, сорокадневный пост самого Христа в пустыне.
Для напоминания об этих событиях в богослужении добавляются особые, присущие только этому дню песнопения, чтения и действия.
Собраны эти изменяемые части церковной службы в особой книге, называемой Минея (от греческого «месячная»). На каждый месяц существует своя минея, т.е. всего их 12. Но, кроме того, службы наиболее важных праздников собраны в специальную, праздничную минею, а службы, совершаемые Церковью в память об определенном подвиге святости, (т.е. общие, применимые ко всем святым службы мученикам, преподобным и т.п.) составляют общую минею.
Минеи богослужебные в просторечье часто путают с Четьями-минеями, являющимися житиями святых, расположенными соответственно дням празднований.
Триодь – дополняющая минею книга. Название ее происходит от особых трехпесенных канонов, исполняющихся только в период применения Триоди. Главный праздник Церкви – Пасха - отмечается каждый год в разное время. Пасхе предшествует самый строгий пост – Великий, и Страстная Седмица, во время которой Церковь вспоминает события последних дней жизни Спасителя. В этот период во всех храмах идет особое великопостное богослужение, сильно отличающееся от всего остального богослужебного круга. После Пасхи богослужение так же долгое время сохраняет особенности праздника. Именно это, особое богослужение содержится в Триоди.
Триодь бывает двух видов – Постная и Цветная. Постная Триодь содержит службы Великого Поста и предшествующих ему трех «подготовительных» недель. Цветная Триодь называется так же Пентаксарион (греч. – пятидесятница). Она содержит службы от Пасхи до Недели всех святых.
Минея содержит годичные богослужебные тексты, недельное же изменяемое богослужение заключается в Октоихе. Октоих в переводе с греческого означает «восьмигласный». Такое название книги не случайно, ведь православное богослужебное пение строится на системе восьми гласов – особых музыкальных диатонических тонов, каждый из которых имеет свой господствующий и конечный тоны. Тоны образуют систему «осьмогласия», которой подчинено все церковное пение. Песнопения, содержащиеся в Октоихе, подчинены очередности восьми гласов, которые, в свою очередь, образуют восьминедельный гласовый цикл, повторяющийся в течение года несколько раз.
Как века назад, так и сегодня в каждом православном храме на богослужении певчими используется Ирмологий – книга, содержащая ирмосы и катавасии канонов из октоиха и празничных канонов из минеи и триоди.
Ирмос происходит от греческого слова «связь». Это составляющая канона – гимнографического произведения, посвященного восхвалению церковного праздника или святого. Канон, сложившийся как отдельное сложное поэтическое произведение, своего рода поэма, входит сегодня в состав богослужения утрени, повечерия, полуночницы, совершаемых в православном храме. Делится канон на песни, состоящие из ирмоса и 4-6 тропарей. Темой для каждой песни канона являются т.н. библейские песни – пророческие места из Ветхого Завета. В Византии, где сложились традиции церковного пения, перешедшие в последствии в богослужение Русской Церкви, библейские песни читались перед песнями канона, а первая строфа канона, называвшаяся ирмосом, служила смысловой связью между библейской песнью и содержанием канона.
Интересно, что в древности на богослужении пели, как правило, два хора. Размещались они на клиросах - особых площадках по обе стороны от иконостаса. Большинство служб пелись антифонно, т.е. попеременно то одним хором, то другим. После каждой песни канона оба хора выходили на середину, соединялись и исполняли еще раз один из ирмосов канона, как бы подчеркивая его торжественное значение – встречу Ветхого и Нового Заветов. Такое дополнительное пение ирмоса называлось катавасией (от греческого «соединение»).
В современном богослужении канон упростился - библейские песни читаются только на утрени Великого Поста. Ирмос был образцом, по которому пелась мелодия последующих тропарей канона. Понятно, насколько важен был ирмос для певчих. Поэтому для удобства все ирмосы и катавасии начали помещать в одну книгу – ирмологий (в старину ее называли так же ирмолой).
На рубеже 14 и 15 столетий впервые появляются Акафистники.
Греческое слово акафист означает «неседящий». В древности пение торжественного богородичного акафиста стало выделяться как особо торжественный момент службы. Отсюда второе, забытое название акафиста – неседален.
Первоначально в Церкви существовал единственный великий акафист – торжественный гимн со сложной структурой, включавшей в себя знаменитое «краегранесие» - акростих, посвященный Пресвятой Богородице. Спустя столетия по образцу великого акафиста были созданы другие, прославлявшие Господа, Богородицу и святых. Их тоже стали называть акафистами, исполнять на богослужении. Когда церковными гимнографами были написаны акафисты на каждый день недели, их стали переписывать отдельными сборниками, акафистниками.
Первое печатное издание Акафистника осуществлено в 1522 г. в Вильне Франциском Скориной в составе «Малой подорожной книжицы» (Псалтири с восследованием). Это издание послужило основой для значительного числа Акафистников XVII-XVIII вв. Интересно, что до 19 столетия акафистники неоднократно издавались украинскими и белорусскими типографиями, но не печатались в синодальных печатнях Москвы и Петербурга. Так же было не принято включать в сборники акафисты русским святым и праздникам, соблюдая сложившуюся каноничность структуры акафистника.
В 20 столетии, в эпоху гонений на Церковь, акафисты получают очень широкое распространение среди верующих. Формируется традиция чтения акафистов в домашней, келейной обстановке. Возникает много новых акафистов, которые начинают издаваться в сборниках произвольного содержания в отличие от строгого набора акафистов 16 – 19 вв.
Служебник – это специальная книга для священника и диакона. По ней они служат важнейшие церковные службы. Без служебника священник не имеет права приступать к совершению литургии. Служебник дается новопоставленному священнослужителю при рукоположении, как знак его новых обязанностей и призыв к усердию в служении.
Служебник включает в себя последования литургий Василия Великого. Иоанна Златоустого и Преждеосвященных Даров и некоторые дополнения для священнослужителей.
Требник – книга, предназначенная исключительно для священнослужителей. В ней находятся последования различных служб – треб (от слова «потреба», необходимость). Например, по требнику священник служит молебен, освящает квартиру или автомобиль. Требники бывают малым и большим. Соответственно, малый требник – сокращенный для удобства вариант полного, большого требника. Он не содержит некоторых последований, очень редко совершаемых обычным священником (например, последование пострига в монахи и т.п.). Требник включает в себя чинопоследования Таинств (кроме таинств Причащения и Священства) и других треб - чин отпевания и погребения усопших, чин освящения воды, молитвы после рождения младенца, при наречении (т.е. давании имени) младенца и воцерковлении его и др.
Чиновник (архиерейский служебник) – особая книга для епископа. Священник служит литургию по служебнику, а епископ использует Чиновник, т.к. архиерейское служение отличается от обычного. Кроме того, в чиновнике содержатся последования служб, которые может совершать только архиерей (например, рукоположение).
Часосолов – книга, служащая руководством для чтецов и певцов на клиросе. Часослов содержит в себе порядок всех повседневных служб, кроме Литургии. Название ее произошло от часов – кратких служб первого, третьего, шестого часа, когда-то совершавшихся в течение дня, а в наши дни присоединяющихся к другим службам, проходящим в храме.
Типикон – это обширный справочник по церковному уставу. В России эту книгу так и называют – Устав. Он содержит в себе подробное указание: в какие дни и часы, при каких божественных службах и в каком порядке необходимо читать или петь молитвословия, содержащиеся в служебнике, часослове, октоихе и других богослужебных книгах. Типикон содержит так же правила вычисления пасхалии – времени празднования Пасхи в разные годы.
Пользоваться Типиконом, написанным на церковно-славянском языке в наше время стало непросто, поэтому, как правило, вместо него используются Богослужебные указания – подготовленный на год пояснительный текст к совершению богослужений.
Месяцеслов в простонародье называется святцы. Ну, а на наших книжных полках он стоит под именем церковного календаря. Главное назначение этой книги – указание памяти святых и круга церковных праздников. Месяцеслов включал в себя только неподвижные (т.е. неизменные) праздники, но мог содержать также указания на особенности богослужения в тот или иной день.
Канонник - предназначен для ежедневного келейного молитвенного правила, а также для подготовки клириков к совершению богослужения и для мирян, готовящихся к причащению. Эта книга содержит все молитвы, необходимые для подготовки к участию в богослужении.
Книга молебных пений содержит чинопоследования молебнов совершаемых в храме, на разные случаи жизни
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote