• Авторизация


Смоленск. Путешествие в три захода. 25-08-2009 01:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!






Так получилось, что за последние два месяца я трижды был в Смоленске. Грех не рассказать об этом городе.

Смоленск — город в России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области, имеет звание «Город-Герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина.
Город расположен в 378 км к западу-юго-западу от Москвы в верхнем течении Днепра. Он имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Белоруссию, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы.
Город простирается с запада на восток на 25 км и с севера на юг на 15 км. Его территория составляет 166,35 км².




Первое, что замечаешь, въехав в город - дороги. Они тут очень плохие :) Как говорят местные таксисты: "Наши дороги называются "Прощай подвеска!".
Ну да Бог с ними, с дорогами. Главная достопримечательность города - Успенский Собор.
Он действительно поражает воображение:





Первоначально собор был построен в 1101 году по указу Владимира, но был перестроен в 1609-1611 годах в честь героической защиты Смоленска от поляков. В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от польских войск, последние его защитники с боем отступили в Успенских собор и взорвали запасы взрывчатки, хранившейся там, вместе с собой и нападавшими. Полностью собор был достроен в 1772 году.

Когда в город вошел Наполеон, он выставил перед собором охрану, чтобы ни один солдат не вошел и не осквернил святыню. Когда Смоленск захватили немцы - они разграбили уникальный памятник. В числе прочих пропал и Первообраз Смоленской иконы Божией Матери. Сразу после войны американцы пообещали восстановить весь Смоленск за один только иконостас Успенского Собора, разумеется, им было отказано.



Вообще вся история города связана с войнами. Большинство улиц так или иначе обязаны своим названием полководцам или военачальникам:


Новейшую историю представляет улица Нормандия-Неман, в честь знаменитой дивизии.



В Смоленском краеведческом музее тема войны продолжается. За чисто символические тридцать рублей можно посмотреть карту наступлений фронтов Первой Мировой Войны:



шлем немецкого военачальника:



разгромленного француза:



Для защиты от недругов Смоленск защищала крепостная стена длиной в 6,5 километров. До наших дней дошло лишь немногим более половины. Из 38 башен сохранилось 18.



Прямо у подножия стены предприимчивые смоляне строят дачи =) Почти весь центр Смоленска - малоэтажный, все новостройки на окраинах:



Как оказалось нас с Мишей тут уже давно ждали наравне с Путиным:



Гуляя по стене, я не преминул возможностью снять grunge background для фотобанков:





Так же как и в Тюмени, молодожены тут вешают замки на мосту. Передаю привет Алексею и Анастасии Азаренковым))):



Помимо множества церквей и храмов есть в Смоленске и католический костел, построенный в конце XIX века (в отличие от тюменского новодела). Сейчас он находится в аварийном состоянии и является помещением городского архива.



Площадь Ленина - сердце Смоленска. Сам Ленин - строго по середине:



На площади встретили мальчикакоторыйнелюбитфотографироваться. Сразу вспомнили Fire_TT гггг:




По Смоленску я передвигался преимущественно на такси потому как на трамвае откровенно страшно ("фанерные" вагоны не внушают доверия), а на маршрутке не имеет смысла (названий остановок я все равно не знаю). Манера езды напомнила мне Новоуренгойских таксистов: те же лихие повороты, старты с пробуксовкой и выяснение отношений на дороге)))))
зато, как ни странно, на кочках видавшие виды "шестерки" ведут себя не в пример лучше иномарок. Парадокс.



В окрестностях Смоленска я планировал посетить еще три места: Десногорскую АЭС, город Ельня и Дорогобуж. С АЭС я не смог договориться насчет экскурсии, а в Ельню никак не успевал по времени. Отправляемся в Дорогобуж!



Город Дорогобуж впервые был упомянут в грамоте смоленского князя Ростислава в 1150. Предполагается, что первоначально город называли Дорогобужец (от древнеславянского дороги бужать — дороги мостить). Есть и другое объяснение: Дорогобуж — дорога в гору (буж — гора).
Дорогобуж, расположенный в верховьях Днепра и вблизи Старой Смоленской дороги, был важным торговым пунктом. На протяжении длительного времени Дорогобуж был центром одного из удельных княжеств Смоленской земли.


Кроме того, что там снимали Бородинскую битву в к/ф "Война и Мир", казалось бы нет в Дорогобуже ничего интересного. В 2007 году рабочие местного химического завода решили сделать из старого газгольдера глобус. Получился самый большой глобус в Европе (больше только в Нью-Йорке):



Дорогобужский глобус достигает в высоту 12 метров, диаметра - 10,5 метра, вес 12 тонн, располагается на шести столбах в метре над землей. Шар расписывали профессиональные смоленские художники, прошедшие специальную подготовку для работы на высоте, под началом руководителя проекта, известного дизайнера Михаила Шведова, который и задумал сделать его географической картой мира. Это такой своеобразный символ охраны Земли, заботы о планете.

Если соблюсти масштаб, то луна будет размером с покрышку БЕЛАЗа:



Ночью глобус выглядит еще круче - его подсвечивают прожектора, но ждать сумерек я не мог.

Отсняв Дорогобужского чудо света вдоль и поперек, я немного побродил по окрестностям:



Вокруг практически ничего нет:



Даже химический завод в условиях кризиса перешел на производство облаков =):



Когда до последнего автобуса в Смоленск оставалось немногим более часа - я напрягся. От завода до города - километров 10-12, а вокруг ни души. В надежде на попутку пошел в сторону города пешком. На мое счастье мимо проезжал водитель одного из заводских начальников - Володя. Он подбросил меня до поселка Верхнеднепровский:



Пока ехали, он расспрашивал меня кто я? откуда? что делаю в Дорогобуже?
я отвечал честно и откровенно, на каждую реплику мой новый попутчик поворачивался ко мне и зачарованно произносил:

- Ну нихуя ж себе!

... и продолжал рулить)))))))

На автобус я успел) Спасибо Володе.


За время моих командировок/путешествий я ни разу не сталкивался с милицией. В Смоленске мне довелось пообщаться со служителями закона аж трижды.
Первый раз - когда я решил запанорамить вокзал и железнодорожные пути. Бравый милиционер сообщил, что в нашей стране вокзалы являются стратегическими объектами и снимать их нельзя (по-правде говоря, я и сам это знал, но решил, что прокатит). Хотя на шпиона я похож не был:



Второй и третий - меня останавливали ГИБДДшники:



я взял у друзей машину, но не учел один момент - в Смоленске все друг друга знают. Поэтому незнакомый человек за рулем знакомого авто несомненно вызовет подозрения))))) Проверялись все возможные документы, доверенность и вовсе два раза подряд ггг
Зато статистика угонов по Смоленску много ниже, чем по соседним областям.






В 1942 году под городов Ельня Смоленской области попал в немецкий плен мой прадед. До самой Ельни я в этот раз не доехал, но посетить Курган Бессмертия в самом Смоленске я не мог.

С 10 июля 1941 года по 10 сентября 1941 года территория Смоленской области стала ареной ожесточенных боев против немецко-фашистских захватчиков и этот период вошел в историю Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. как Смоленское оборонительное сражение 1941 года. В этом сражении, главным образом, участвовали войска Западного фронта, командовал которым Маршал Советского Союза С.К Тимошенко, прикрывавшего Смоленске - Московское направление.

Смоленское сражение, развернувшееся на фронте до 650км, и в глубину до 250км - важный этап срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Впервые во второй мировой войне немецко-фашистские войска вынуждены были перейти к обороне на главном направлении. Советское командование выиграло время для подготовки обороны Москвы. В ходе летних боев 1941г. наши части и соединения, участвовавшие в Смоленском оборонительном сражении понесли большие потери в живой силе, погибли десятки тысяч советских воинов, сражавшихся до последнего вздоха с фашистскими полчищами, которые были захоронены в многочисленных братских могилах.




Смоленский мемориал боевой славы -Курган бессмертия был заложен 25 сентября 1968 г. в 25 годовщину освобождения Смоленска и области от немецко-фашистских захватчиков в парке имени В.И.Ленина. Курган бессмертия сооружен в память о павших в боях с гитлеровскими оккупантами на Смоленской земле. Автор проекта заслуженный архитектор РСФСР, главный архитектор города Смоленска Коваленко Даниил Петрович.

Курган имеет форму усеченной пятигранной пирамиды; его диаметр в основании - 40 м, высота земляной насыпи -8 м. На вершине Кургана установлена бетонная 12-ти метровая стена в виде раскрытой книги с золотыми цифрами " 1941- 1946".

На лицевой стороне Кургана по обеим его сторонам выложены из полированных плит темно- красного камня наклоненные в знак траура и скорби знамена с серпом и молотом. Между ними на ровной площадке - вечный огонь. В нише - барельеф из кованой красной меди. Над барельефом надпись: " Люди ! Покуда сердца стучатся - помните, какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!".

Курган бессмертия открыт 25 сентября 1970г. При открытии мемориала исполнялась кантата А.Г.Новикова "Красной Армян - Слава!". С тех пор она звучит над Курганом через каждые полчаса.







[ОСТАЛЬНЫЕ МОИ ФОТОРЕПОРТАЖИ СМОТРИТЕ ТУТ]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
25-08-2009-11:32 удалить
очень понравился католический костел) прям готичный такой) хотелось бы там побывать
Tmix 25-08-2009-13:17 удалить
А костел надо переснять нам с тобой леш) Тилт-шифт раздобыть надо)
Tmix 25-08-2009-13:17 удалить
Ответ на комментарий # Бони_Фаций, первый раз мы там были почти ночью, вот тогда реально было "готишно"
Tmix 25-08-2009-13:38 удалить
И ад, Леш, че с качеством?
SUPERMARIO 25-08-2009-15:19 удалить
здорово зафоткано!
Tisapoli 25-08-2009-15:23 удалить
Ответ на комментарий # +1 побывать поснимать..
restive-wench 26-08-2009-13:21 удалить
всегда приятно читать твои рассказы )
26-08-2009-23:59 удалить
Такое все знакомое.. У нас конечно не настолько крутые фотки, но зато свои :)
Марта.
Ответ на комментарий Tmix # Tmix, качество падает)))

[показать]
Ответ на комментарий restive-wench # restive-wench, приятно, что вам приятно)
stampress 07-09-2009-17:51 удалить
Ответ на комментарий Студент-геолог # Отличные фотки!
Предлагаю дружить домами ;)
BENT 16-11-2009-07:27 удалить
можно было ещё гнездовские курганы посетить, они там поблизости


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смоленск. Путешествие в три захода. | Студент-геолог - Полевые заметки | Лента друзей Студент-геолог / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»