В 90 километрах от Москвы и 7 километрах от г. Боровска на территории 84 гектара столичный бизнесмен и меценат Руслан Байрамов основал "Этномир".
Культурно-образовательный туристический центр ЭТНОМИР - это уникальный проект, который позволит всем желающим познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира. Только в ЭТНОМИРе каждый сможет стать жителем любого этнодвора, ощутив на себе всю многогранность культуры и обогатив себя новыми знаниями о жизни и традициях народа.
По задумке создателей территория комплекса должна быть довольно плотно застроена этнодворами, но на данный момент готовы дворы нескольких народностей России и первый квартал улицы Мира. Впрочем уже сейчас все безумно интересно и классно.
По приезду в "Этномир" вас встречает персонал и провожает на улицу Мира, где расположен ресепшн, пункт проката велосипедов, сигвеев, скутеров, квадроциклов, сувенирные лавки и кафе, чтобы перекусить с дороги.
Вновь прибывших привествуют на всех языках мира. Этномира.
Вариантов пребывания в Этномире три:
приехать погулять
приехать и посетить экскурсию
приехать и пожить
Мы выбрали экскурсию. Первым делом этномирянин (так тут называют персонал и постояльцев) Иван повел нас знакомиться с традиционной русской культурой. Не без скепсиса (уж что-что, а с русской культурой мы знакомы) пошли.
На территории русского двора возведена самая большая в мире русская печь. Печь построена по всем канонам и правилам.
Как можно наиболее интересно рассказать об устройстве печи? Правильно! Забравшись внутрь! Благо размеры позволяют.
С крыши печи открывается неплохой вид:
Вдалеке по центру виден достраивающий конференц-зал
Следующим номером "русской" программы - избы: там уже растоплена печь (маленькая). Кстати дрова для печки колет - таджик, гость из таджикского Этномира гггг
Постройки Этномира возводятся по всем правилам и обычаям народов, но с небольшими допущениями: в традиционных русских домах дверь была полтора метра от пола, а в нашем случае - два. Для любителей исторической достоверности достраивается старорусская деревня, где все совсем по-честному: и двери низкие и печь - по-черному.
Крышу украинских хат (достраиваются, открытие в октябре) хоть покрывают снизу цинковым листом, но сверху - настоящая солома:
Интерьер избы полностью соответствует исторической действительности:
Самый маленьких гостей сажают на печку (она действительно очень теплая) или на самую верхнюю полку, откуда они и слушают экскурсию:
Дальше - самое интересное. Юрты!
Я, да и вы наверняка тоже, всю жизнь думал, что чукчи живут в чумах. Ан нет, они живут в Ярангах.
Экскурсия в
чуме яранге - пожалуй самая интересная. Внутри она ооочень большая:
В любом этнодворе можно снять номер и пожить, цены более чем демократичные, а удовольствия - выше крыши. Аскеты могут приехать со своей палаткой и поставить ее в любом месте:
Йоги могут жить вовсе без палатки, греясь друг об друга:
Когда выпадет первый снег - можно покататься на собачьих упряжках, в Этномире свой питомник хаски:
Собаки очень классные:
Любители активного отдыха могут пройти полосу препятствий. Лишь трое взрослых из десяти преодолевают первый этап. Всего этапов три:
В ближайшие годы Этномир будет достраиваться и открывать все новые и новые дворы.
Официальный сайт проекта:
http://ethnomir.ru/
[ОСТАЛЬНЫЕ МОИ ФОТОРЕПОРТАЖИ СМОТРИТЕ ТУТ]