Тюмень - первый русский город в Сибири. Город расположен в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола. Расстояние до Москвы 2144 км. Площадь территории 235 км². Основан в 1586 году. Железнодорожный узел Свердловской железной дороги (Транссиб). Международный аэропорт «Рощино». Как административный и деловой центр крупнейшего нефтегазодобывающего региона, Тюмень — неофициальная «нефтегазовая столица» России.
В Тюмень я ехал со смутными чувствами: предполагал нечто похожее на
Новый Уренгой и это сильно удручало. То, что ждало меня - не то, что "небо и земля", а просто "другая галактика"...
По своему географическому положению Тюмень находится на юге Западной Сибири, что делает ее ориентированной на нужды нефтегазового комплекса России. В то же время, переживая инвестиционный бум, город стремительно развивается как культурный и экономический центр.
Первое, что поразило - прекрасные дороги. Московские - не идут ни в какое сравнение. Говорят, это заслуга предыдущего губернатора Тюменской области - Сергея Собянина. Именно он поднял город. За эти заслуги Владимир Путин забрал его к себе в команду.
По приезду в гостиницу, водитель напутствовал нас:
- Пацаны, "ММС" - самый бандитский район Тюмени. Тут "выхлоп" получить - нема делов. После 11 по району лучше не ходите, ездите на автобусе...хотя...на автобусе тоже не надо, лучше заказывайте такси.
Перспектива получить "выхлоп" несколько насторожила, так что этим вечером до города мы добирались на такси. Правда, как оказалось, - совершенно излишне: к концу командировки совершенно незнакомые люди здоровались с нами в маршрутках, а администраторша ресторана, едва увидев меня лучезарно улыбаясь, спрашивала:
- Вы наверное к Игорю?
... хотя никакого Игоря мы в помине не знали. Но обо всем по порядку.
Как в практически любом сибирском городе все здесь пропитано нефтегазовой романтикой:
... временами попадаются довольно винтажные экземпляры:
Подобно Москве тут есть свой Цветной Бульвар со своим, тюменским, Юрием Никулиным:
... есть свой мост Влюбленных. Раньше он назывался Пешеходный, но переименовавшись - стал обязательным пунктом посещения любой тюменской свадьбы. В 2009 году Мост Влюбленных стал символом Тюмени, с большим отрывов опередивТюменский архитектурный университет:
... для крепости уз тут тоже вешают замки. Вова с Мариной повесили и живут душа в душу:
Во время стихийного фотографирования на этом самом мосту к нам подошла компания аборигенов. Памятуя про "выхлоп", я напрягся.
- Чо, парни, фотографируете? Это типа профессиональный фотик, да?
Я что-то вяло промямлил в ответ.
- А нас можете "сфоткать"? Мы мейл напишем и вы пришлете! Everybody, у кого-нибудь есть ручка с бумажкой?
*слово "эврибади" он произносил с особым чувством*
Аборигены оказались отличными ребятами:
Как истинные сибиряки, Тюменцы - бывают довольно суровы. Их просто так не остановишь:
Даже зимой у них на крышах образуется не просто наледь, а целые лавины:
Дабы подготовиться в ближайшей перспективе к выходным, а в дальней - к будням, вечер пятницы было решено провести в первом (а потому и единственном) тюменском караоке-клубе:
"Артишок" приятно порадовал атмосферой. К счастью или к сожалению, непосредственно песнопения и стриптиз (стриптиз в караоке - несомненно тюменское ноу-хау) остались за кадром =) но поверьте, гастроль мы там дали - будь здоров!
Ночью город практически вымирает, и в то же время совершенно преображается - он становится еще более размеренным и спокойным.
Я ни разу не был на московской крыше.Но оказавшись в Тюмени я не смог отказать себе в удовольствии покорить какой-нибудь дом. Недолго выбирая, остановились на 10 этажном недострое на улице Герцена.
Нормально поснимать не удалось - охрана нас заметила и поспешила наверх. Следующие 40 минут мы с переменным успехом пытались незаметно свалить из здания. Удалось)
В плане архитектуры Тюмень совершенно не похожа на остальные города. Тут органично сочетаются старые деревянные усадьбы, бизнес-центры и новостройки. Никто не пикетирует стройки, не протестует против "уничтожения исторического центра города" - все понимают, что город развивается и меняется, что это необходимость.
Деревянные избушки то и дело оказываются памятниками архитектуры 19 века:
[800x520]
А на указателях улиц пишут их историческое название.
Чем больше ходишь по городу, тем больше он тебе нравится:
По тротуарам центра Тюмени тянется семикилометровая красная линия. Уже порядком облезшая, она до сих пор сбивает с толку многих горожан. Одно время ходили самые удивительный слухи о ее предназначении: одни утверждали, что это дорожки для велосипедистов, другие – что именно на ней гаишники проводят тест на алкоголь: оступился – потерял права. Были версии, что это разметка для проведения парада или граница между округами. Однако это ни что иное, как экскурсионный маршрут.
Потратив на краску более 50 тысяч рублей, ее нарисовали студенты нефтегазового университета, выигравшие грант благотворительного фонда Потанина на реализацию в Тюмени проекта «История on-line».
Идущих по красной линии ожидают 32 пронумерованных круга. Увидел кружок - значит рядом какая-то достопримечательность. Какая – надо смотреть в специальном путеводителе.
Если внимательно ходить по пресловутой линии, то в какой-то момент кажется, что ты вовсе не в Сибири, а где-то в Западной Европе. Встретившийся по пути католический храм только усиливает это впечатление:
В вопросах веры тут царит демократия: не нравятся традиционные религии - можешь верить в что-то свое. Хоть в телевизор:
Тюменцы от мала до велика очень любят и гордятся своим городом:
Да и как может быть иначе, когда даже дома тут улыбаются:
Продолжение следует....
[ОСТАЛЬНЫЕ МОИ ФОТОРЕПОРТАЖИ СМОТРИТЕ ТУТ]