• Авторизация


Почему Александр Невский и Николай Второй - святые??? 23-03-2009 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне рассказывали, что существует 3 признака, по которым причисляют к лику святых.
1 - чудеса, совершаемые им с Божьей помощью при жизни
2 - чудеса после смерти
3 - нетленные мощи.
при этом, естественно, праведная жизнь.
Правильная ли у меня информация?

Тогда почему же личности, названные в заголовке, причислены к лику святых, ведь этих признаков же не было! Разве убийца может быть святым? А Николай второй вообещ отдал приказ расстреливать людей, которых поп возглавлял! Мне тут в группе ответили, что даже аборт во время внематочной беременности - это тоже детоубийство и, соответственно, грех. Т.е. женщине, которая решила спасти свою жизнь, гореть в аду, а тому, кто убил кучу народа, неважно, православного или нет, святым быть?
Чего-то я в этой жизни и в Православии в частности не понимаю...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Хатунар 23-03-2009-13:05 удалить
Отвечу как историк: Николай II никакого приказа не отдавал. Не было его в тот день в Зимнем, о чём вожди той демонстрации отлично знали. А Гапон потом был расстрижен.

Что касается Александра Ярославича... а скажите мне, почему в святцах есть Георгий Победоносец, несколько святых с эпитетом Стратилат (т.е., полководец, военачальник) ? Почему, наконец там сотник Лонгин? Отношение христианства к военной профессии исторически не было однозначным, догматическую сторону изъяснять не мне, но непротивление военной агрессии насилием - нехарактерный для христианской традиции путь. Вспомните, преп. Сергий благословлял св. Димитрия Донского на битву. Св. патриарх Гермоген призывал бороться с польскими захватчиками во время Смуты. Да так призывал, что они его голодом уморили. В Великую Отечественную Церковь собрала деньги на танковую дивизию.
Наконец, вот вам примеры из ветхозаветной истории: Царь Давид, Иисус Навин, судья Гедеон. Причём, убийство 1м Голиафа описывается как подвиг, совершённый чудом Божьим, победа последнего (с помощью войска из трёхсот человек над огромным воинством) тоже как великое Божье чудо. Не всё так однозначно в убийстве на войне.
smbr 23-03-2009-13:08 удалить
Прошу прощения, что лезу вперед батюшки, но на правмире как раз статья в тему недавно была - "История канонизации Царственных страстотерпцев", может, поможет: http://www.pravmir.ru/article_3887.html
Автор - протоиерей Георгий Митрофанов, член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.
zampolitka 23-03-2009-13:30 удалить
Мечтатель_, Сергий благославлял, но сам не убивал и совершал чудеса, так?
А если так неоднозначно убийство воина, то почему же однозначен грех детоубийства в ситуации с абортом во время внематочной беременности???
Хатунар 23-03-2009-13:37 удалить
zampolitka,
Про аборты - к батюшке. Как человек, которому точно не доведётся рожать, скорее всего не доведётся принимать роды профессионально и крестить, ничего путного сказать не могу.
Благословлял. Но благословлял-то, выходит дело, убивать. На грех, выходит, благословлял? Никак невозможно. А чудеса... опять же - к батюшке. Я историк, могу дать исторические аналогии, в чудеса я могу только веровать, но не истолковывать их. Кстати, не поделитесь, где ,,вам рассказывали" про три признака причисления к лику святых? А то ж я вам про ядерную физику или астрономические построения Лапласа тоже много чего рассказать могу, а толку)
zampolitka 23-03-2009-13:42 удалить
Мечтатель_, ну вот изначально я батюшке вопрос-то и задала, группа-то как называется))) Не в обиду.
Рассказал нам преподаватель по культурологии, на лекции о религиях мира. Вот я и спрашивала, верная ли у меня информация.
Хатунар 23-03-2009-13:50 удалить
zampolitka,
Да никаких обид) Мои, так сказать, 5 копеек поперёк батюшки в пекло.
Ага... ясно. Ещё бы знать, откуда он сие взял. Ибо по собственному опыту преподавания знаю, что какие-то моменты, особенно разложение на пункты, может формулироваться самостоятельно, ,,на коленке".
Mystykos 23-03-2009-15:08 удалить
zampolitka, Чудеса при жизни вовсе не обязательны.
Остальные критерии условны. Мощей (останков святых) может и не быть
Чудеса по молитвам к св. Царственным Страстотерпцам происходят, как и по молитвам к св. Благоверному Князю Александру.
Он был не только воин, защитник Отечества (что само по себе Святая обязанность) но и молитвеник и Схимник.
Святых Государя с семейством причислили к лику святых не за их жизнь, а за их терпение скорбей и страдание. Что и значит термин "страстотерпец" т.е. тот, кто терпит "страсть" т.е. страдание невинно.
protopop_Alexiy 23-03-2009-15:15 удалить
Информация, которую изложил Вам преподаватель культурологии не аутотентична.
В Православной вере христиан нет однозначных критериев святости. Однажды на вопрос, подобный Вашему св. прав. Иоанн Кронштадтский ответил: "Святые это бывшие грешники".
Доставшаяся Вам от преподавателя информация схематичная и односторонняя, основана на западно-христианской традиции христианской схоластики. Это попытка рационализировать то, чего окончательно рационализировать невозможно.
zampolitka 23-03-2009-15:19 удалить
Mystykos, так все те утверждения в принципе правильны? Я имею в виду 3 признака.
А если о страданиях, то так мноооогих людей можно причислить к старотерпцам... Просто они не такие известные, как царская семья. И что значит терпение к страданиям? А у них выхода не было! Бежали бы - застрелили бы при попытке бегства. Опять же, тех, кто сидел в концертном зале на Дубровке или школьников из Осетии, почему не причисляют???

***
Помню историю о солдатике, который попал в Чеченский плен и отказался принять ислам и снять крестик. Его за это убили, а церковь причислила его тоже к святым (по крайней мере так написано в учебнике по москвоведению). Солдат пострадал за веру, это я могу понять.
zampolitka 23-03-2009-15:22 удалить
protopop_Alexiy, спасибо за подробный ответ! Надо будет преподу рассказать.
Mystykos 23-03-2009-15:30 удалить
zampolitka, нупро признаки Вам батюшкаprotopop_Alexiy ответил.
Царственные Страстотерпцы были Христиане, они готовились к смерти. Почитайте дневники Государя и Государыни этого периода.
То что многих можно причислить к лику Святых за терпение страданий- совершенно верно.
"Причислить к лику святых"- это не есть "сделать человека из несвятого святым". Это есть констотация ФАКТА его святости церковью.
Безимянных святых (не прославленых, неизвестных) - очень много.
Вопрос о Дубровке не такой однозначный, но уверен и среди этих людей были страстотерпцы....
и среди Беслановских отроков тоже.
zampolitka 23-03-2009-15:44 удалить
Mystykos, батюшка, теперь понятно. Только не могли бы Вы рассказать о чудесах, которые совершаются молитвами Николаю Второму и Александру Невскому?
Исходное сообщение zampolitka
А если так неоднозначно убийство воина, то почему же однозначен грех детоубийства в ситуации с абортом во время внематочной беременности???
При разрыве маточной трубы растущим плодом, во-первых, начинается интенсивное кровотечение, во-вторых, плод абсолютно неизбежно погибает, в третьих, при неоказании помощи, или её промедлении погибает женщина.
Простите, а кто вам сказал, что при внематочной беременности, операция по поводу кровотечения, угрожающего жизни женщины греховна? На каком основании эта операция называется абортом?
Mystykos 23-03-2009-15:52 удалить
sergey_tomasovich, я копирую сюда свое сообщение:
"Да, будет. Эта тема очень сложная. К сожалению если привести святоотеческую позицию о том, что "женщина умершая в родах (от внематочной) принимает МУЧЕНИЧЕСКИЙ ВЕНЕЦ"- это мало что скажет современной женщине.
Выскажу личное, частное мнение. Внематочная беременность, пожалуй единственное медицинское показание, когда прерывание беременности можно понять и осмыслить, ибо оно делается ради спасения матери".
Old_Dragon 23-03-2009-16:06 удалить
ибо оно делается ради спасения матери
Разрешите влезу со своим профанным мнением. Простите, если что. И вразумите, если заблуждаюсь.

Жизнь часто нас "вынуждает" делать те, или иные вещи, беда лишь в том, что такие же обстоятельства других людей на грех не вынуждают. Обстоятельства (любые!) лишь САМОоправдание.
Спасает ли подобная операция жизнь матери?
Очень сомневаюсь, ибо она убивает младенца, то есть берёт на себя тяжелейший грех. Неизвестно, сможет ли она такой грех отмолить, особенно если будет уверенна в том, что "её вынудили обстоятельства". И, если она не сможет должным образом покаяться в своём грехе (перед Господом), то не спасётся для Жизни Вечной. И таки погибнет безвозвратно.

Где смерть, а где спасение?...
Помню, учили, что бояться человек должен только двух: Господа, да грехов перед лицом Его.
Mystykos 23-03-2009-16:09 удалить
Old_Dragon, я поэтому и закрыл изначально возможность комментировать эту запись.....
zampolitka 23-03-2009-19:31 удалить
sergey_tomasovich, Вы, я так поняла, врач. Какого профиля, если не секрет?

Хочу сказать, что женщина, становясь на учёт по беременности или узнав, что беременна, обычно идёт к врачу, который отправляет её на УЗИ, чтобы исключить вероятность внематочной беременности. Узнав, что беременность внематочная, обычно и идут на это. Вот Вы говорите, "неоказании помощи, или её промедлении погибает женщина". А вот представьте пробку в Москве. Можно несколько часов ехать, при этом и твоя полоса, и встречка заняты. Или перекроют движение в связи с поездкой президента. Знаете шутку: В Москве из-за пробок роженицы приезжают в роддом с 10-летними младенцами. И вот представьте, женщина отказалась от аборта, решила ждать кровотечения, а тут час пик...

Mystykos, спасибо, что закрыли. Я ответ узнала на свой вопрос.
Sonnschein 23-03-2009-19:57 удалить
Old_Dragon, простите,дорогой,Сергей Томасович доктор,и хорошо знает,что говорит. Нет смысла терять двоих,человек,когда можно спасти,хоть одного. И это вынужденное убийство,полагаю,будет прощённым,так же как прощаеться вынужденное убийство,ради защиты Отечества.
Old_Dragon, а Вы знаете, что такое внематочная беременность? Без эмоций, только как медицинский факт? Не очень давно ВВС сняли фильм о редчайшем ( а больше и не известно) случае вынашивания такой беременности, которая по определению родами кончиться не может. Тот случай закончился мумификацией плода ( плод "высыхает" внутри матери) и последующим бесплодием. При внематочной беременности есть несколько возможных сценариев: 1) плод гибнет сам после разрыва трубы из-за отсутствия питания - кровотечения наружного не будет, только внутреннее; 2) плод гибнет и мумифицируется, делая женщину бесплодной. Т.е. в этом случае плод гибнет стопроцентно, а женщина - как повезет с помощью. А неоказание помощи лицу, заведомо находящемуся в беспомощном состоянии - это как? Другой вопрос - почему такое бывает попущено? Но это уже даже и не к Батюшке, это гораздо выше... А операция, кстати, в этом случае ну никак не аборт ( убийство живого младенца), а просто способ остановить кровотечение и, по возможности, спасти трубу.
Mystykos 24-03-2009-14:53 удалить
Специально позвонил преподавателю канонического права и уточнил позицию Церкви по отношению к внематочной беременности. Ответ был примерно таким.
"Примерно с середины, конца 19 века с конца Синодального периода Церковь дозволяет (не благословляет а именно дозволяет) МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО (читай искуственное прерывание беременности) в тех случаях, когда матери или плоду угрожает смерть". А Внематочная заканчивается смертью всегда
Иными словами это ПОПУЩЕНИЕ- ради спасения жизни матери.
zampolitka 24-03-2009-16:50 удалить
Mystykos, благодарю, что побеспокоились об этом вопросе.
Mystykos, спасибо за уточнение.
Екатерина1974,
zampolitka, если в порядке очерёдности: терапевт, вертебролог, врач УЗД, организатор здравоохранения.
Это сегодня есть УЗДиагностика, а нас учили клинической диагностике. Вопрос ещё и в том, в каком месте фаллопиевой трубы находится развивающийся плод. Если данный участок хорошо кровоснабжается, кровотечение самостоятельно не остановится... женщина погибнет в результате внутрибрюшного кровотечения. Если всё происходит в машине СМП, у бригады есть возможность внутривенного восполнения объёма потерянной крови и время для доезда в приёмное отделение больницы.
В подобных случаях не надо поступать как это делают сектанты, например, Свидетели Иеговы: женщина зная о внематочной беременности и пассивно ожидая развития событий - смерти, уподобляется самоубийцам. Не хочу быть категоричным, возможно я неправ.
zampolitka 24-03-2009-18:55 удалить
sergey_tomasovich, я поняла насчёт внематочной беременности и последствиях, а так же о реакции церкви на аборт в случае внематочной беременности. Я только не пойму Ваше отношение к аборту в данном случае?
zampolitka, перечитайте внимательно!
Mumy_Mama 25-03-2009-13:15 удалить
Участь ребенка при внематочной беременности решена свыше, а врач только спасает жизнь женщины.
Это такой же грех как выкидыш- неосторожное обращение с собой как будущей матерью, но не убийство. Это очевидно.
Вот скоро появятся лекарства из эмбрионов человека. Отказ от лечения ими я думаю не будет считаться самоубийсвом. Давайте обсудим.
zampolitka, а я и не собирался обсуждать однозначные вещи. Аборт - это убийство.
Хочу спросить, - почему вы упорно называете абортом внематочную беременность?
zampolitka 25-03-2009-15:41 удалить
sergey_tomasovich, возможно, я не так выразидлась и меня неправильно поняли. Я спрашивала (ссылка дана в комментарии выше), является ли аборт при внематочной беременности грехом? Аборт - это искусственное прерывание беременности, так? А при внематочной беременности при медицинском вмешательстве она в любом случае прерывается. Вот я у батюшки тогда и спрашивала, является ли это детоубийством. Ответили, что да. А в продолжение данной дискуссии, выяснилось, что церковь допускает такие случаи.

Mumy_Mama, создайте новую тему, обсудим))

***
Да уж, начали за здравие, кончили за упокой)))
zampolitka, ну вот, наконец, нашли консенсус... :)
Ответ на комментарий zampolitka # zampolitka,пишут, что не канонизирован церковью воин Евгений Родионов.

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему Александр Невский и Николай Второй - святые??? | Вопросы_Батюшке - Дневник Вопросы_Батюшке | Лента друзей Вопросы_Батюшке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»