• Авторизация


Крещение 05-03-2009 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравствуйте. Подскажите, могут ли быть крестными родителями близкие родственники ребенка? Например тети, дяди. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Диваг 05-03-2009-21:35 удалить
А можно ли быть крестным, если в 10 лет крестили в православии, в 20 лет человек крестился в протестантской церкви, но уже 3 года не является ни членом той церкви, ни прихожанином. Очень хочется быть крестным в православной церкви, крестик носится. Это просил узнать мой друг.
Romashka_7 05-03-2009-22:35 удалить
Близкие родственники могут быть крестными, если они не состоят межу собой в браке.
Romashka_7 05-03-2009-22:37 удалить
Диваг, Вернуться обратно в православие через таинство покаяния для начала. Потом уже становится крестным. Ведь крестный берет на себя ответственность воспитать восприемника в христианином, в ПРАВОСЛАВНОЙ вере. и, главное, самому жить духовной жизнью.
Диваг 05-03-2009-22:38 удалить
Romashka_7, а в чем каяться? Человек-то Богу нашему не изменял?!!! А в вероисповедание православное вернулся. Носит крест, посещает православный храм.
Mystykos 05-03-2009-23:42 удалить
Диваг, Все не так просто.... Этого человека обратно в Церковь должен принимать Епископ. Т.е. Человек решивший вернуться в Православную веру приходит к священнику, объясняет все то что с ним произошло, приносит ПОКАЯНИЕ, а священник после этого обращается к Правящему Архиерею той епархии где случай имел место быть с просьбой принять в Церковь означеного человека. И только Епископ в праве это сделать.
Диваг 05-03-2009-23:44 удалить
Почему же Батюшка ни разу ничего не сказал другу? Когда он 2 года назад возобновил свое хождение в православных храм и стал носить крестик? Когда он уходил в протестантскую церковь, его не отлучали от православной. Неужели теперь так все сложно?! Крестины через месяц.....
Romashka_7 06-03-2009-09:45 удалить
Он сам себя отлучил....
А я вот здесь http://www.mariam.ru/test.php прочитала в тесте, вот такое: Распространённое даже среди некоторых священнослужителей убеждение о том, что муж и жена (не родители) не могут быть восприемниками одного ребёнка является злостным суеверием, не имеющим под собой никакого канонического основания. В случаях "непонимания" на вашем приходе обращайцтесь в другой приход или к правящему архиерею. Важно знать, что не могут быть восприемниками: - лица, моложе 14 лет - как не могущие взять на себя ответственность в научении вере (дети); - некрещённые, неверующие, непричащающиеся - как не являющиеся христианами и, соответственно, не могущие научить вере; - лица, которых на момент совершения Таинства не было у купели (если они не давали крещальных обетов заранее). Родители, не берите в крестные своему ребенку тех, кто не причащается регулярно Святых Христовых Таин! Во-первых, эти люди не являясь христианами не смогут научить вашего ребенка основам христианской веры, они не будут молиться за него. Во-вторых, вы введет в грех священника, если он по своей занятости не вникнет в ситуацию и допустит их до крещения. В-третьих вы заставите ваших пусть неверующих, но, вероятно, близких вам и хороших людей дать обеты, которые они не смогут выполнить и за которые они дадут ответ в День Страшного Суда. Если у Вас нет причащающихся знакомых - обсудите этот вопрос с Вашим приходским священником.
Romashka_7 06-03-2009-21:10 удалить
Поющее_сердце, да, читала это, причем давно уже. Но... это частное мнение чсастного священника, не отражающее взглядов полноты Церкви. Тут вот (на просторах ли.ру) некоторые священноиноки (!!!) пропагандируют супружеское общение Великом постом, однако из этого не следует вывод, что это позиция Матери-Церкви.
Udav 07-03-2009-01:49 удалить
Исходное сообщение Romashka_7
Позиции Матери-Церкви, ни по вопросу крестных, ни по вопросу супружеского общения, просто не существует.
Romashka_7 07-03-2009-10:13 удалить
Udav, Есть догматически и канонически не закрепленные вопросы, однако по ним существуют традиции Матери Церкви, сложившиеся веками.... Например, покажите мне место в Типиконе, где прописан состав утреннего и вечернего правила (которое подавляющее число воцерковленных христиан читают по молитвовслову) в том виде, в коем он традиционно применяется...
Udav 07-03-2009-18:10 удалить
Romashka_7, именно о том, что по поднимаемым Вами вопросам традиции не существует, я и говорю. Например я слышал, что ограничение на родственников-крестников возникло чисто по практическим причинам, из-за неоходимости распределить ответственность за крестников в случае смерти кормильца.
Mystykos 08-03-2009-13:36 удалить
Диваг, дело вот в чем. В православном Символе веры есть такие слова "Исповедую ЕДИНО крещение во оставление грехов" Приходящих из католичества или протестантизма Церковь не перекрещевает, а принимает их крещение совершенное ТАМ. В том и беда ситуации (вы написали) что было некое ПОВТОРНОЕ крещение В ТОЙ ОБЩИНЕ. Думаю вот что. Если Ваш знакомый ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стал ходить в Церковь, регулярно исповедается и причащается, то ему не составит труда поговорить на эту тему со священником в ближайшее воскресение....
Диваг 08-03-2009-13:40 удалить
спасибо за ответ!!!!!!!
Only_Kivet 10-03-2009-17:08 удалить
Romashka_7, а если у меня крестные были тетя и дядя которые были в браке ?? это плохо ?
Mystykos 12-03-2009-11:59 удалить
Volchenok_in_Spring, плохо, ПОДАРОК ТО ВЕДЬ ОДИН получать а не два


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крещение | Вопросы_Батюшке - Дневник Вопросы_Батюшке | Лента друзей Вопросы_Батюшке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»