• Авторизация


Как быть с воскресными Причастиями? 08-07-2008 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - недоумение

Никодим Святогорец и Макарий Коринфский пишут:
Так и ты, христианин, если недостоин в конце Литургии приблизиться и увидеть Бога, убегай вместе с оглашенными, ибо [продолжает Златоуст] "ничего большего, чем они, не имеешь. Ведь это не одно и то же: никогда не причащаться [будучи некрещеным] и [после Крещения], сподобившись Причастия, оказаться согрешившим и недостойным Причащения.(...)"
(...)

Но что ты отвечаешь? Что, поскольку дела обстоят так, не буду ходить вообще на Литургию.

Нет, брат мой, нет. И это тебе не разрешается делать, потому что тогда ты подлежишь отлучению, как определяет святой и Вселенский Пятошестой Собор, говоря: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но, пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц не приидет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения". То есть тот, кто находится в городе и не ходит в церковь три воскресных дня [подряд], если он священнослужитель, то должен быть лишен сана, а если мирянин, то должен быть отлучен. То же самое определяет и Сардикийский святой Поместный собор в своем 11-м Правиле.

Итак, ты подлежишь наказанию отлучения, возлюбленный, если не делаешь и то и другое, то есть не ходишь на Литургию и не готовишься, сколько можешь, причаститься, если нет у тебя препятствий. Ни одно ты не можешь нарушить, ни другое.
Итак, получается, причащаться надо не реже чем раз в 3 воскресенья, не считая других дней седмицы. Я прошлый "воскресный" раз причастился 16/29 июня 2008 г. Значит, в следующий раз надо или 30 июня/13 июля, или 7/20 июля. Но в Саратовской епархии РПЦ не принято допускать ко Причастию тех, кто накануне не постился; значит, если я 29 июня/12 июля по случаю окончания Петрова поста выпью молока - меня 30 июня/13 июля ко Причастию не допустят. А 7/20 июля отпадает аж по двум причинам. Во-первых, я причащался 6/19 июля 2006 г., 6/19 июля 2007 г., логично причаститься и 6/19 июля 2008 г., а поскольку перед этим мне приходится мало спать (чтобы успеть вычитать правило), то после Причастия отсыпаюсь. Успею ли вовремя проснуться и уйти на "воскресную" всенощную? Во-вторых, в этот день мне вполне может прийти бандероль с уже оплаченным заказом (двумя неправославными книгами), если получу бандероль, получу её, не распечатывая, и напишу записку ("Я ушёл в храм, а сегодня получил тот заказ на 2 книги, которые понятия не имею, в каких отделах магазинов искать") - получится "смущение духа... в других перед своим уходом в храм".
Как же мне быть с Причастием в эти два воскресенья?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Romashka_7 08-07-2008-13:52 удалить
Я когда была на сессии, не могла попадать в воскресные дни в храм весь сентябрь. причащалась когда в субботу когда и в будние дни время выкраивала. В чем проблема-то? попоститься перед причастием в любые дни можно. Да и потом, честно говоря смущает меня такой вот подход к причастию "по расписанию": три недели прошли - пора идти. причащаться надо тогда, когда у тебя есть в этом необходимость, а не "для галочки". в этом вопросе нет четко прописаных правил. Понятно, что сейчас, если ты три недели не причастишься, никто на тебя епитимию в виде отлучения не наложит. Да и потом, случаи разные бывают. Иной раз бывает человеку настолько необходимо причаститься, что его допускают без поста. У самой был случай, когда я в субботу в 22-00 узнала, что в воскресенье смогу причаститься. И, самое главное: причастие - это таинство, это встреча души с господом, самое теснейшое соединение. Это не может быть по раз и навсегда утвержденному расписанию.
Грета_60 08-07-2008-15:12 удалить
Я причащалась 3 июля и очень хочу 12 июля снова причаститься. Можно ли так, не рано?
Romashka_7 08-07-2008-15:21 удалить
Грета_60, а что твой духовник по этому поводу говорит? У нас, например, батюшка, когму-то благословляет причащаться каждый воскресный день, кому-то раз в 2-3 недели, а кому-то не чаще раза в месяц. Здесь не может быть, на мой взгляд, однозначного подхода ко всем. вопрос должен решать духовник конкретного человека исходя из многих факторов (возраст, семейное положение, состояние здоровье, духовный уровень, степерь ответственности и т.д.).
Помимо прочего, я слышала и такое мнение (священника, кстати): "Часто причащаться вредно. Ты соединилась с Господом? Вот и пребывай с Ним! Зачем же так часто подходить к Чаще, превращая таинство в обыденность и теряя к нему благоговение. Причастие – это не таблетка благодати и не панацея от духовных бед». В то же время, если вся твоя жизнь, каждый день твоей жизни такой, как подготовительный к причастию (то есть нет особой разницы между днями подготовки к причастию и остальными днями; в том, разумеется плане, что у тебя все дни такие, как день говения, а не наоборот: что день причастия и подготовки к нему ничем не отличается от остальных), если ты просто этим живешь и стремишься к теснейшему соединению с Господом и пребыванию с Ним, то, полагаю, духовник не будет иметь ничего против более частого приобщения. Но в любом случае этот вопрос надо решать непосредственно со своим духовником, который тебя знает и ведет.
Грета_60 08-07-2008-15:47 удалить
Romashka_7, нет у меня духовника...
Romashka_7 08-07-2008-15:54 удалить
Грета_60, ну наверняка есть священник, у которого ты чаще всего исповедуешься? который тебя знает, руководит твоей духовной жизнью.
Меня благословили по возможности каждое воскресенье причащатья, а что толку? С чистого четверга ко Святой чаше не приступала.....
Rex_Sepluvzew 09-07-2008-00:40 удалить
М-да, развели дискуссию... Из правил сообщества:
4 Сообщество называется "Вопросы Батюшке" 0- дайте возможность священнику ПЕРВЫМ ответить в топике.
Кто из вас - священник?
Rex_Sepluvzew 09-07-2008-02:47 удалить
Исходное сообщение Romashka_7
(...) Да и потом, честно говоря смущает меня такой вот подход к причастию "по расписанию": три недели прошли - пора идти. причащаться надо тогда, когда у тебя есть в этом необходимость, а не "для галочки". в этом вопросе нет четко прописаных правил. Понятно, что сейчас, если ты три недели не причастишься, никто на тебя епитимию в виде отлучения не наложит. Да и потом, случаи разные бывают. Иной раз бывает человеку настолько необходимо причаститься, что его допускают без поста.
"Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф. 7:1-2). "Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на других бремена неудобосимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них" (Лк. 11:46). Я предпочитаю других всё-таки осуждать (насмотрелся в советскую эпоху на беззаконие), но и с себя спрашивать строго. По Библии и по "Книге правил".
Если "никто не увидит" - это не повод переходить улицу на красный свет... А уж если учесть, что Бог всеведущ....
Romashka_7 09-07-2008-09:28 удалить
Исходное сообщение Rex_Sepluvzew
... но и с себя спрашивать строго. По Библии и по "Книге правил".
Если "никто не увидит" - это не повод переходить улицу на красный свет... А уж если учесть, что Бог всеведущ....

Не путай причастие и переход улицы. Это вещи несравнимые. А насчет "все по книгам" - не напоминает ли тебе это: " мытари, сборщики податей, были грешники. Фарисей, став впереди всех, молился так: “Боже! Благодарю Тебя, что я не то, что другие люди: грабители, обидчики или как этот мытарь. Пощусь два дня в неделю, жертвую десятую часть изо всего, что получаю".... Не? А если более внимательно посмотреть? А еще Апостол говорил "... Если я языками человеческими говорю и ангельскими, но любви не имею, - сделался я медью звучащею и кимвалом звенящим. И если я имею пророчество и постигаю все тайны и всё знание, и если имею всю веру так, чтобы и горы переставлять, но любви не имею, - я ничто...".
Причастие - эта та же любовь, теснейшее соединение с господом, который есть любовь.
Romashka_7 09-07-2008-09:59 удалить
р_Б_Ольга, Значит, ты пока к этому не готова.....
kraftmann 10-07-2008-21:02 удалить
"Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. " (Гал 4, 4-5)

С буквоедством надо быть осторожнее. Можно и от Христа так отпасть....
Rex_Sepluvzew 11-07-2008-00:48 удалить
Исходное сообщение Kraftman

С буквоедством надо быть осторожнее. Можно и от Христа так отпасть....
Как говорится, "если факты - упрямая вещь, тем хуже для фактов".
Mystykos 16-07-2008-22:33 удалить
Rex_Sepluvzew, прошу прощения за долгое отсутствие...
По СУЩЕСТВУ Вашего вопроса я отвечу следущее:
Вы как то писали про то как принимали Святое Крещение, что нашли священника крестившего Вас "на Ваших условиях"
Мне думается, что такого рода вопросы нужно решать ЛИЧНО со священником, желательно с таким который знает Вас, а лучьше с духовником.
Rex_Sepluvzew 17-07-2008-06:48 удалить
Исходное сообщение Mystykos
Rex_Sepluvzew, прошу прощения за долгое отсутствие...
По СУЩЕСТВУ Вашего вопроса я отвечу следущее:
Вы как то писали про то как принимали Святое Крещение, что нашли священника крестившего Вас "на Ваших условиях"
Мне думается, что такого рода вопросы нужно решать ЛИЧНО со священником, желательно с таким который знает Вас, а лучьше с духовником.
Во-первых. В этом году исполняется уже десять лет, как я крестился. Мог же я за это время измениться?
Во-вторых. Непонятно, как соотносится отношение к Крещению и отношение к Причастию.
В-третьих. Мой духовник умер уже несколько лет назад.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как быть с воскресными Причастиями? | Вопросы_Батюшке - Дневник Вопросы_Батюшке | Лента друзей Вопросы_Батюшке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»