• Авторизация


Норма или традиция? 11-05-2008 09:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хочу спросить: тот обычай, по которому все присутствующие на Литургии, в том числе и те, кто на ней причастился, обязаны целовать Крест - это норма (узаконенная, например, правилами Вселенских Соборов или хотя бы Типиконом) или "предание старцев"?!

8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
(Евангелие от Марка, глава 7).
Кстати, в этом смысле (и в такой мере) для меня даже Иоанн Златоуст - не авторитет, ибо его имя в правилах Вселенских Соборов не упоминается....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
честно говоря - вопроса не понял ))) Никто не будет в решениях Вселенских соборов прописываь такие мелочи. там куда более серьёзные вещи решались. Чувствуете, что не желаете лобызать святой Крест после Литургии (он даётся в благословение уходящим из храма) - не делайте этого.

Какая заповедь Божия отменяется целованием Креста?
Rex_Sepluvzew 11-05-2008-17:57 удалить
отец_Агафангел, просто, если я причастился и потом стою в очереди целовать Крест, то я вынужден не вникать в слова читаемой "сейчас" в храме благодарственной молитвы, а думать: "как бы очередь не пропустить.. да, дважды ещё перед целованием Креста успеть себя крестным знамением осенить..." В результате, если я не вникаю в читаемый текст - то, получается, его не от моего имени прочитали, лично мне надо теперь и дома прочитать. Вывод - лучше не стоять в очереди, чтобы поцеловать Крест.
kraftmann 11-05-2008-22:35 удалить
А с исповедью и с причастием как? не отвлекаетесь на очередь?

«Предание старцев», упоминаемое также в Мф. 15:2, звучит как «..PARAVDOSIN tw'n presbutevrwn». Переводится как «традиция», «учение». В посланиях апостола Павла используется то же самое слово: «Стойте и ДЕРЖИТЕ ПРЕДАНИЯ, которым вы научены или словом или посланием нашим…» (2 Фес, 2:15) - «kratei'te taV" PARADOVSEI"». И еще: «Завещеваем … удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, А НЕ ПО ПРЕДАНИЮ, которое приняли от нас» (2 Фес, 3:6) – «peripatou'nto" kaiV mhV kataV thVn PARAVDOSIN h}n parelavbosan par». «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1 Кор. 11:2). Само словао «предание» есть производное от слова «передавать»: «Все предано Мне Отцем Моим» (Мф 11:27) – «Pavnta moi PAREDOVQH uJpoV tou' patrov" mou». Будете и Христа упрекать, что Он держался предания? Кроме того, апостол Павел в пишет о себе:«…я, Павел старец...» (Фил 1:9) Итак, апостольское учение и традиции тоже являются в своем роде «преданием старцев». Поэтому упрек в том, что православные держат предания, превращается в похвалу: именно Православие сохранило апостольскую веру, учение и традиции.

Бывает, что люди (н\р протестанты) поступают «по преданию человеческому («kataV thVn PARAVDOSIN tw'n ajnqrwvpwn), а не по Христу» (Кол 2:8). К нашим традициям это отношения не имеет, "ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия" (1 Кор 1, 18)
Rex_Sepluvzew 12-05-2008-00:24 удалить
Kraftman, к Чаше можно и "отвлечься на очередь" - всё равно звучит "одно и то же" (обычно - "Тело Христово примите, Источника Безсмертного вкусите")...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Норма или традиция? | Вопросы_Батюшке - Дневник Вопросы_Батюшке | Лента друзей Вопросы_Батюшке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»