Я хотел бы задать вопрос всем христианам:
Исходное сообщение Mystykos Небольшая ремарка- Хистос и есть ЯХВЕ (Иегова)Я имел ввиду, что иудей, при встрече с Богом вряд ли назовет его Христом, возможно как то иначе, но не Христом.
Исходное сообщение Синий_лес Какой хороший вопрос! Святые говорили, что три этапа 1) получение благодати (когда благодать ДАРУЕТСЯ); 2) потеря ее; 3) многолетнее стяжание ее - таков путь христианина. То есть вера начинается с получаемой благодати. И Христос говорит об этом же “никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец” Евангелие от Иоанна, гл. 6Вы знаете, я принял крещение довольно поздно, в зрелом возрасте и я очень хорошо помню, что для меня, вдруг, вера во Христа, стала поразительно достоверна. Мне не требовалось доказательств, что Христос наш Бог и Спаситель, но потом все это куда-то ушло… И когда сейчас я ставлю вопросы, вынесенные в заголовок темы и пытаюсь себе ответить: что из перечисленного может быть основой для веры, то я не нахожу ответа. Мне кажется, что все перечисленное может быть лишь дополнением к вере. Я думаю, что права Ketti_Ket, сказавшая, что должно быть узнавание. Я думаю, что у рассудка есть свои пределы и в какой-то момент вперед может вести только сердце. Но как поступать, если сердце на какой-то миг замолчало!? Что делать если благодать на долгие годы ушла? Как тогда жить? Видимо, это вопрос для следующей темы :) Я благодарю всех кто ответил, и кто только собирается это сделать. Спаси вас Христос!
Исходное сообщение Troitsky Вы знаете, я принял крещение довольно поздно, в зрелом возрасте и я очень хорошо помню, что для меня, вдруг, вера во Христа, стала поразительно достоверна. Мне не требовалось доказательств, что Христос наш Бог и Спаситель, но потом все это куда-то ушло… И когда сейчас я ставлю вопросы, вынесенные в заголовок темы и пытаюсь себе ответить: что из перечисленного может быть основой для веры, то я не нахожу ответа. Мне кажется, что все перечисленное может быть лишь дополнением к вере. Я думаю, что права Ketti_Ket, сказавшая, что должно быть узнавание. Я думаю, что у рассудка есть свои пределы и в какой-то момент вперед может вести только сердце. Но как поступать, если сердце на какой-то миг замолчало!? Что делать если благодать на долгие годы ушла? Как тогда жить? Видимо, это вопрос для следующей темы :) Я благодарю всех кто ответил, и кто только собирается это сделать. Спаси вас Христос!СпасиБо за рассказ! Основой для веры является та, первоначальная, благодать, когда через неё Вам открылась истина. А сейчас Вы переживаете период потери её. Когда кажется, что Бог оставил вас и приходят даже сомнения в его истинности. Это совершенно нормально. У святых отцов об этом много написано. Этот период - своего рода испытание Вас НА ВЕРНОСТЬ. Не оставляйте молитв, читайте Писание и святоотечественную литературу, ходите на богослужения, принимайте Таинства. Именно через это ищите потерянное благодатное состояние. Сейчас Вы как в той притче - ПОЧВА, на которую упало зерно ( благодать). Если Вы будете каменистой почвой у дороги, зерно не даст всходов. И благодать, полученная Вами ранее (и потерянная сейчас) не принесёт плодов. Ваши устремления должны быть направлены только на одно - стяжание Духа Святого. Простите, что дерзаю это писать, просто я сама прохожу этот период потери благодати, мне так понятно Ваше состояние. Напоследок хочу привести Вам такие слова Святитель Василий Великий учит, что первоначальный период в жизни христианина на его пути к Богу лежит через глубокое личностное покаяние, когда в нас должно произойти выделение страстей. Эти страсти христианин должен в себе иссушить. Борьба идет с плотскими, душевными и духовными страстями и одной из тончайших духовных страстей, которую нужно в себе обнаружить и победить, является гордость ума, или, говоря иначе, прелесть ума. И вот постепенно, по мере умерщвления духовных страстей, происходит просвещение христианина Святым Духом, когда при помощи благодати правильно усваивается им Богооткровенная Истина, и человек становится ее носителем. Этот второй период Святой Василий Великий как раз и называет «Просвещение Святым Духом». Так вот, без первого покаянного периода, который у отцов, по слову старца архимандрита Софрония (ученика Преподобного Силуана Афонского) длился от пятнадцати лет и более и мог продолжаться иногда даже несколько десятилетий, невозможно стать духовным мужем, способным правильно понимать сущность вещей «Духовное, — говорит апостол, — востязуется духовным»