• Авторизация


Смирение или унижение? 20-10-2010 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ситуация: общаются два человека. У одного из них духовное образование. И опыт опять же духовный и просто жизненный. И вообще он старше и умнее. И общение строится на том, что первый постоянно "смиряет" второго. Он указывает на страсти, грехи, просто недостатки, в том числе и физические. Плохой характер, неправильное отношение к жизни, людям, друзьям, себе, к нему. Отсутствие вкуса, неправильный образ жизни, неправильное проведение свободного времени, плохая физическая форма, неправильная фигура. Под таким воздействием, второй человек начинает меняться. Он действительно стремится быть лучше, и в короткие сроки он уже не тот. Он воспринимает всё как уроки смирения и старается терпеть, не смотря на то, что всегда был очень вспыльчивым  и прямо скажем гордым.

Но возникает ощущение, что помимо духовного совершенствования развивается еще огромный комплекс неполноценности. Человек считает себя одним большим дефектом ни на что не способным в этой жизни.

Скажите, пожалуйста, где грань между смирением и унижением и есть ли она вообще? Как смиряться и остаться при этом личностью, а не раздавленной тряпкой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Mystykos 20-10-2010-14:56 удалить
Спасибо за вопрос. Он очень хороший. Отвечу так. Истинное Смирение не может родиться от унижения. Господь никогда не унижает человека....
Смирение дар Божий, а унижение от лукавого и корень его в гордыне. В унижении, как я понимаю, есть две субъекта: сторона указывающая на недостатки, когда нет никакой любви к противоположной стороне, а лишь сравнении себя с ближним, когда обличающая сторона выступает в роли врача-окулиста - "видит соринку в глазу пациента, а бревна из своего глаза вынуть не хочет". Обличаемый субъект может ЧУВСТВОВАТЬ себя униженным, опять же от присущей ему гордыни или нелюбви к себе. Ольговна, почитайте здесь, в путевом очерке, о смирении. Не претендую на истину, это лишь моё понимание.
После прочитанного невольно пришли на ум слова Преподобного Серафима Саровского: учить это как камни с колокольни бросать и т.д . По теме вспомнились строчки из притчи : "ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" . То , что делается во имя любви к Богу и ради любви к ближнему своему никоим образом не может унизить.
zampolitka 21-10-2010-10:58 удалить
Судя по посту и комментариям я так понимаю, что разница в смирении и унижении зависит не от внешних факторов (например, не от человека, который смиряет и даже не столько от Господа, который посылает испытания для смирения человка), а от внутреннего состояния отдельного человека. От его комплексов, мировоззрения и т.д.? Или я не так всё поняла?
Святейший Патриарх Кирилл. Слово в день памяти святителя Тихона Задонского «Смирение — величайшая христианская добродетель, которая является не слабостью, а внутренней силой человека. Не ответить обидчику, промолчать перед оскорбителем, осознать свой грех и свою неправду, когда в твой адрес обрушивается клевета, есть высочайшая степень духовного совершенства, внутренней силы и внутренней свободы человека»
Ольговна 21-10-2010-14:56 удалить
Исходное сообщение Mystykos Истинное Смирение не может родиться от унижения. Господь никогда не унижает человека....
Батюшка, поясните, пожалуйста. Как я поняла из всех ответов, унижения как такового нет. Есть гордость непомерная и лжесмирение - человеку кажется, что вот дескать я поменялся, стал лучше, а на самом деле не выдерживает критики и указаний на недостатки, которые действительно имеют место быть. И это мнимое унижение - не что иное, как указание на собственную гордость и самомнение.
Ольговна 21-10-2010-15:05 удалить
sergey_tomasovich, спасибо вам за ссылку. Очень полезно. Запали слова "Смирение есть действительное изменение духовной природы, ... освобождение себя от власти страстей, от низшей природы, которую человек принимает за свое истинное "я"". Вот как раз эту низшую природу человек и принимает за свою "личность" и боится её потерять, боится, что её сломают. И гордость свою почитает своим единственным стержнем, не понимая, что это оковы и кандалы, которые не пускают к Богу.
Mumy_Mama 21-10-2010-20:39 удалить
Но ведь есть гордость, а есть человеческое достоинство. Доверяйте себе, своему внутреннему голосу, ведь Вы тоже образ божий и Вы свободны в выборе учителей. По плодам их узнаете их.
Olke 29-10-2010-19:53 удалить
рядом с истонно великим человеком другой тоже "возвышается" без всяких на то указаний первого. все остальное имхо попытка манипуляции и вызывание чувства вины для покорности..


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смирение или унижение? | Вопросы_Батюшке - Дневник Вопросы_Батюшке | Лента друзей Вопросы_Батюшке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»