Ситуация: общаются два человека. У одного из них духовное образование. И опыт опять же духовный и просто жизненный. И вообще он старше и умнее. И общение строится на том, что первый постоянно "смиряет" второго. Он указывает на страсти, грехи, просто недостатки, в том числе и физические. Плохой характер, неправильное отношение к жизни, людям, друзьям, себе, к нему. Отсутствие вкуса, неправильный образ жизни, неправильное проведение свободного времени, плохая физическая форма, неправильная фигура. Под таким воздействием, второй человек начинает меняться. Он действительно стремится быть лучше, и в короткие сроки он уже не тот. Он воспринимает всё как уроки смирения и старается терпеть, не смотря на то, что всегда был очень вспыльчивым и прямо скажем гордым.
Но возникает ощущение, что помимо духовного совершенствования развивается еще огромный комплекс неполноценности. Человек считает себя одним большим дефектом ни на что не способным в этой жизни.
Скажите, пожалуйста, где грань между смирением и унижением и есть ли она вообще? Как смиряться и остаться при этом личностью, а не раздавленной тряпкой.
Исходное сообщение Mystykos Истинное Смирение не может родиться от унижения. Господь никогда не унижает человека....Батюшка, поясните, пожалуйста. Как я поняла из всех ответов, унижения как такового нет. Есть гордость непомерная и лжесмирение - человеку кажется, что вот дескать я поменялся, стал лучше, а на самом деле не выдерживает критики и указаний на недостатки, которые действительно имеют место быть. И это мнимое унижение - не что иное, как указание на собственную гордость и самомнение.