• Авторизация


Сила веры 08-09-2010 00:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


От чего зависит сила веры?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
presviteros 08-09-2010-00:17 удалить
Святые отцы о вере:



Верой человек познает все видимое и умопредставляемое. Вера же есть свободное убеждение души в том, что возвещается от Бога.
Прп. Антонии Великий

Основание веры — духовная нищета и безмерная любовь к Богу.
Прп. Макарий Великий

Вера состоит не в том только, чтобы креститься во Христа, но чтобы и заповеди Его исполнять.
Прп. Марк Подвижник

Твердость веры твоей обнаруживается не тогда, когда тебе прислуживают и выслушиваешь ты льстивые вещи, но когда переносишь гонения.
Прп. Ефрем Сирин

Нет пользы от здравой веры при развращенной жизни.
Свт. Иоанн Златоуст

Вера соделывает человека, сотворенного из земли, собеседником Божиим.
Свт. Иоанн Златоуст

Вначале уверовать и покориться призыву зависит от нашего благорасположения, а после того, как вера уже внедрена, мы имеем нужду в помощи Святаго Духа для того, чтобы она пребывала постоянной, непоколебимой и неизменной в добродетели.
Свт. Иоанн Златоуст

Если мы желаем иметь твердую веру, то должны вести жизнь чистую, которая и располагает Духа пребывать в нас и поддерживать силу веры.
Свт. Иоанн Златоуст

Невозможно, подлинно невозможно, чтобы проводящий не чистую жизнь не колебался в вере.
Свт. Иоанн Златоуст

Вот признак истинной веры: когда обетования бывают выше человеческого понятия и мы твердо уповаем на силу обещанного.
Свт. Иоанн Златоуст

В том состоит сущность христианской веры, чтобы ожидать истинной жизни по смерти, надеяться на возвращение после исхода.
Свт. Иоанн Златоуст

Веровать во Христа — дело немаловажное, и для этого нужны не умствования человеческие, но откровение свыше и душа, с благодарностью принимающая откровение.
Свт. Иоанн Златоуст

Много помыслов, волнующих душу, много сомнений и неразрешимых вопросов, но истинная вера на все дает успокоительный ответ.
Свт. Иоанн Златоуст

Вера — крыло молитвы. Не имея веры, сего крыла, молитва моя опять в недро мое возвратится.
Прп. Иоанн Лествичник

Вера получает и то, чего не смеет надеяться, как показал пример благоразумного разбойника на кресте.
Прп. Иоанн Лествичник

Верующий не тот, кто думает, что Богу все возможно, но кто верует, что получит от Бога все, чего просит.
Прп. Иоанн Лествичник

Вера может делать произволение твердым и при отсечении членов (в мучениях).
Прп. Исаак Сирин

Вера, доводящая до несомненности в уповании, никогда не достигается людьми некрещеными или у которых ум растлен для истины.
Прп. Исаак Сирин

Несомненность веры в людях, высоких душою, открывается по мере того, как нравы их внимательны к житию по заповедям Господним.
Прп. Исаак Сирин

Вера по науке не освобождает человека от гордости и сомнения.
Прп. Исаак Сирин

Свет ума порождает веру, а вера порождает утешение надежды, надежда же подкрепляет сердце.
Прп. Исаак Сирин

Предел или верх совершенства веры есть бесстрастное погружение ума в Бога.
Блж. Диадох

Причиной различия в раздаянии Божественных благ служит мера веры каждого.
Прп. Максим Исповедник

Плод веры нашей христианской есть здравие души. Затем Бог соделался человеком, чтоб душа через Него могла воспринять здравие свое. Следовательно, у кого душа не здорова, тот еще не стал христианином настоящим. Здоровой же душа делается силой Божественной и светом благодати, даруемой Христом за веру.
Прп. Симеон Новый Богослов

Вера, дел не имеющая, не имеет Бога, животворящего ее, и мертва есть, как не стяжавшая того, о чем говорит Христос: любящий Меня заповеди соблюдает, и Я и Отец «придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23), чтоб воскресить из мертвых душу посещением Своим и оживотворить того, кто сподобился стяжать это. Вот почему мертва такая вера, мертвы те, которые имеют ее без дел.
Прп. Симеон Новый Богослов

Если Христос говорит, что даст Духа верующим в Него, то никакого нет сомнения, что не имеющие Духа не суть еще верующие от чистого сердца.
Прп. Симеон Новый Богослов

Вера во Христа есть не только, чтоб небречь о приятностях жизни, но и то, чтобы терпеливо и благодушно переносить всякое находящее искушение в печалях, скорбях и неприятных случайностях, пока возблаговолит Бог призреть на нас.
Прп. Симеон Новый Богослов

Наслаждение безмерное, рождаемое верой, поглощает лютость скорби, так что во время страданий ощущается только одно наслаждение.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Без самоотвержения человек не способен к вере: его падший разум противоборствует вере, требуя дерзостно отчета у Бога в Его действиях и доказательств в открываемых Им человеку истинах, падшее сердце хочет жить жизнью падения, к умерщвлению которой стремится вера; плоть и кровь также хотят жить жизнью своей, жизнью тления и греха.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Духовный разум состоит в познании истины верой: сперва приобретается познание веры, вера, усвоившись христианину, изменяет его разум откровением ему истины, которая есть Христос.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Сыны и дщери ветхого Адама, рожденные по его образу и подобию падшими, рожденные для вечной смерти, переходят верой в Нового Адама к вечной жизни.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Уверовать в Бога и Евангелие могут все, деятельную веру стяжевают подвижники Христовы, живая вера есть дар Божий, достояние одних святых Божиих.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Вера приближает человека к Богу: она представит человека перед лицо Божие и поставит его в последний день жизни сего мира, в начале вечного дня одесную престола Божия для вечного видения Бога, для вечного наслаждения в Боге, для вечного соцарствования Богу.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Живая вера открывает взорам души Бога: слово Божие соединяет душу с Богом. Узревший таким образом Бога, ощутимый таким образом Бога усматривает свое ничтожество, исполняется неизреченного благоговения к Богу, ко всем делам Его, ко всем велениям Его, ко всему учению Его, стяжевает смиренномудрие.
Свт. Игнатий Брянчанинов

От живой веры в Бога рождается полная покорность Богу, а от покорности Богу — мир помыслов и спокойствие сердца.
Свт. Игнатии Брянчанинов

Авва Коприй поведал: «Соседняя нам страна была бесплодна и владевшие ею поселяне, посеяв хлеб, едва собирали его вдвое против посеянного. Земледельцы, оглашенные нами и сделавшись христианами, просили нас помолиться о жатве. Я сказал им: если имеете веру в Бога, то и этот песок пустынный будет приносить вам плод. Они немедленно набрали в пазуху песка, по которому ходим, и принесли нам, прося благословения. Когда я помолился, чтобы было по вере их, они посеяли его на полях вместе с хлебом. И вдруг земля их стала плодоноснее всякой земли в Египте. Таким образом, привыкши это делать, они ежегодно приходят к нам за благословением.
Лавсаик

Некоторый брат, отрекшись от мира и пришедши в монастырь, с великой ревностью просил принять его в обитель. Авва начал представлять ему многие препятствия: и тяжесть трудов, и жестокость своего управления, которое ничье терпение вынести не может. Советовал ему избрать другой монастырь с более легким уставом. Но это не имело никакого действия на брата, напротив, он стал обещать беспредельное послушание. Авва повелел ему тогда войти в огромную печь, которую тогда топили для печения хлебов. Брат немедленно вскочил в середину пламени. Пламя тотчас погасло от столь дерзновенной веры.
Отечник

Один языческий царь призвал к себе епископа и потребовал его отречения от веры. Епископ отвечал: «Представь себе, государь, что твой слуга попал в руки врагов и ни при каких условиях не захотел изменить тебе. Враги сняли с него одежду и, надругавшись, отпустили. Скажи, государь, когда раб этот, пострадавший за верность тебе, вернется, не вознаградишь ли ты его честью и славой?» «Конечно, так», — отвечал царь. Тогда епископ сказал: «Царь, ты можешь снять с меня земную одежду, то есть жизнь, но Господь облечет меня в новую, лучшую». Царь задумался, потом отпустил епископа. Тело есть одежда, дом души.

LI 5.09.15
presviteros 08-09-2010-00:22 удалить
Вера в сердце возгревается надеждой на Господа и жизненным усилием. Как костер нуждается в дровах, так и верующее сердце нуждается в рассуждении и мыслях о Боге, чтении Евангелия и святых отцов, посещении святых мест, покаянном чувстве, и Причастии.

LI 5.09.15
tswet-nik 12-09-2010-20:39 удалить
от чего зависит сила веры?
спросить легко - ответить трудно
все мы разные и по разному относимся к вопросам веры.
вера - это уже есть сила!
чем сильней человек верует, тем сильнее проявлятся его вера.
верой можно угасить огонь,исцелить болезнь, победить врагов...
православный человек верою спасается.
а вот средств для усиления веры предостаточно!
только для чего нужна нам сила веры?
для смирения и спасения прежде всего!
для духовной радости и внутреннего благодатного мира, для утвержения себя в любви...
в любви к Богу и ближним!
мы не хотим удивлять людей чудесами веры, потому что истинная вера уже есть чудо...
Neofitov 22-09-2010-19:28 удалить
1. Вера от Бога (у Бога).
А еще говорят, что:
2. Вера - это опыт.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сила веры | Вопросы_Батюшке - Дневник Вопросы_Батюшке | Лента друзей Вопросы_Батюшке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»