• Авторизация


Как найти наставника или, другими словами, духовника? 08-09-2010 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нужен ли современному человеку духовник или достаток чтения святоотеческой литературы?
Должен ли духовник вызывать особые чувства или достаточно, чтобы человек просто имел духовный сан?
Нужно ли искать духовника где-то в далеких землях или лучше приглядеться к местному батюшке?
Как пообщаться со священником, если при современной городской жизни он либо служит, либо спешит по делам? :)
Буду признателен за ответ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
presviteros 08-09-2010-00:08 удалить
Troitsky, очень серьезные вопросы, не предполагающие краткого ответа. Посмотрите здесь: http://www.duhovnik.ru/, многим из нас это помогло )

LI 5.09.15
Troitsky 08-09-2010-14:32 удалить
Благодарю Вас, батюшка! Сайт большой, материала много. За один день все не перечитаешь! А пока я духовника не нашел, позвольте мне к Вам еще раз обратиться, в рамках темы.
Вот на указанном Вами сайте читаю: «Как ищут духовного отца? Его вымаливают, у Божией Матери вымаливают!»
Такие советы, я встречаю, конечно, не в первый раз. Вы меня простите, батюшка, я позволю себе рассказать о тех мыслях которые, в связи с этим, возникают.
Первое. Вспоминается анекдот про старого еврея, который много лет просил у Бога выигрыша в лотерею, и все никак не мог дождаться, а Бог бы и рад был бы ему помочь, да еврей не покупал лотерейный билет :(
Вторая ассоциация такая: у меня есть 10-ти летний сын, который, в принципе, всем необходимым обеспечен, так вот когда он начинает канючить что-то у бабушки, то она не всегда бывает способна ему отказать и позволяет, зачастую того, чего бы не стоило.
Мысль такая: Господь нам сам дает все необходимое. Зачем чего-то вымаливать? Не обернется ли это вымаливание «лишними шишками»?
Ответ на комментарий Troitsky # Попробуйте посещать воскресную школу для взрослых при приходе,- там и познакомитесь со священниками,а так же получите ответ на интересующие Вас вопросы.
Выпрашивать у Бога,что-то в молитвах совершенно не обязательно,но необходимо также помнить,что молитва,- есть разговор Души с Богом.Прославляя в молитве Господа,обращаясь к нему с насущьными просьбами,с теми,которые без Него никто больше решить не может,мы в первую очередь имеем возможность проявить смирение перед Создателем,довериться его Святой Воле.
Troitsky 09-09-2010-12:22 удалить
Благодарю Вас, Игорь, за ответ! Мое понимание молитвы схоже с Вашим. Просто я хотел сказать, что этот акцент «дай!», как мне кажется, не уместен, а именно так, некоторые могут понять фразу «вымаливай».
По-поводу воскресной школы. В той церкви, в которую я стараюсь регулярно ходить, воскресной школы для взрослых не существует, но в Интернете я нашел «Православный Интернет курс» http://pravkurs.ru/ Мне кажется, он заслуживает внимание.
tswet-nik 12-09-2010-21:05 удалить
как-то подошёл ко мне средних лет человек и попросил, чтобы я стал его "духовным отцом". Я ему сказал, что не имею достаточного духовного опыта...
Ведь чтобы быть духовным отцом, надо любить своё чадо как самого себя...
Смотрим мы друг другу в глаза...
мы давно искали друг друга...
я ему говорю: помолитесь за меня, а я за вас буду молится. С этого часа начинается наша духовноя связь. А вот насколько прочна и спассительна она будет покажет время...
спаси, Господи!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как найти наставника или, другими словами, духовника? | Вопросы_Батюшке - Дневник Вопросы_Батюшке | Лента друзей Вопросы_Батюшке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»