• Авторизация


Легко уверовавший, так же легко и отречётся... 29-05-2010 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...Потому как вера такая поверхностна и неосознанна. Ни разум ни сердце не примут её по-настоящему не пройдя этап некоторого отторжения. Вероятно, тот, кто элементарно просто не смог сделать усилие над собой являет собой человека неверующего. Слабость рождает агрессию. Атеисты агрессивны и нетерпимы. Как-то так... 

Плохо моей маме с ребеночком в утробе; первая мысль - какие молитвы читать, к какой иконе прикладываться. Потом посетили мысли еще более мрачные.

Разным изображениям (иконам) одной и той же единственной Богородицы молятся при определенных проблемах: одна от алкоголизма исцеляет, другая помогает зачать ребенка третья еще от чего-то лечит; у святых тоже появилась сфера деятельности. Но мы же не язычники, которые молятся одному богу, чтобы дождь пошёл, другому, чтобы торговля шла на лад. Почему молитва не должна быть только Господу и Ему одному? Кому молился Иисус? Только своему Отцу. Который все и везде. 

Где истинная вера, которую Сын Его проповедовал без всяких новообразований, разнотолков и домысливаний, чистая от всего этого вера?

На западе презлую шутку сыграли теологи и всякие там ученые мужи церкви, на востоке - въевшиеся пятна язычества! Шансов найти правду, также мало, как мало шансов найти иголку в ста тоннах сена.

Как быть дальше? Продолжать заблуждаться, исходя из своего воспитания, традиций? За что наказывать, например, буддистов? Наказать можно за деяние, но не за незнание! Незнание хотя бы не развращает... Если христианства просто нет как альтернативы, чтобы к нему придти - люди этой географической точки, этой национальности, этой традиции не заслуживают вечной жизни? Как не в пасть в гордыню в поисках некоей совершенно не ясной моему жалкому уму истины?

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Вы задаете слишком объемный вопрос для ответа на него подробно в рамках комментария. Советую посетить православные сайты,там все разъясняется.Вкратце лишь скажу,-не надо упрощать православие до уровня язычества.Разнообразие икон Божией матери нужно верующим как напоминание им об универсальной силе Богородицы,и никакой магической силы сами по-себе,без внутренней христианской веры молящегося они не несут.Что касается истины,-познаете ее выполняя Заповеди блаженства.Для примера полезно читать Жития Святых.Кстати и буддисты могут спастись в жизни вечной,если сумеют победить в себе гордыню без помощи Божией,-что навряд ли.Православие предлагает самый оптимальный,я бы сказал короткий путь, для спасения.И еще совет,-постарайтесь меньше мудрствовать самостоятельно,-в Вашем возрасте это не безопасно. СпасиБог.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Mystykos 30-05-2010-11:50 удалить
Присоединяюсь к ответу игорь_стерлитамак, и добавлю от себя- бывал в Турции и даже там видел Новый Завет в свободной продаже. Бери- читай. И религию, Православие не надо мерить по "бабе нюре соседке", а по святым. По Серафиму, по Сергию.....
Mary_Swan 31-05-2010-00:05 удалить
Спасибо Вам сердечное за такой развернутый пост! Но всё же я не понимаю, почему Вы привели в пример родителей. Бог - есмь Любовь, здесь нельзя, на мой взгляд, сравнить со страхом перед отцом. Почему мы не обращаемся к Нему напрямую? Если я так попрошу Он меня плохо услышит, а если через Иоанна Предтечу, у меня точно голова пройдет? Хм. Скажем, посредственно верующих или тех, кто пришёл в церковь недавно это сбивает с толку совершенно. Протестантизмом пахнет, а батюшка наш из протестантизма ушёл и из Германии уехал - это жжж неспроста... Ладно, мне надо больше читать - и меньше умничать - это факт, как мне тут правильно напомнили.
Мария, есть люди, которые которые постоянно молятся только так:"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго" и не разнообразят своей молитвы. Некоторые из них живут в хижинах, пещерах в отсутствие храмов и, нередко, в отсутствие икон. Попробуйте и вы так, без "язычества". Скорее всего, у вас не получится (как, конечно же, и у меня). Вы уже поняли , что я хочу сказать? Истинная Церковь одна - это Вселенская Православная Церковь, которая не есть творение рук человеческих, другой уже не создать. В эту Церковь приползают за спасением погибающие, но кающиеся грешники- все мы, от Патриарха до простого мирянина. И имеем шанс избежать ада только лишь Православно исповедуя Христа Бога распятого и воскресшего. В этом исповедании нам, грешникам великой милостью Божией даны Предстатели- Матерь Божия и Святые Человеки, а также разнообразные вещественные святыни, в частности, Святые Иконы. Если кто "не очень погибает" и не видит крайней необходимости в этих средствах ко спасению, тот, вероятнее всего, просто слеп. Таковы еретики-протестанты. Не уподобляйтесь им! И простите меня, и помолитесь за меня. Дерзну посоветовать вам почитать письма свт. Игнтия: anb.nnov.ru/letters/
kraftmann 31-05-2010-07:48 удалить
Ответ на комментарий Mary_Swan # Эва_Найт, да ведь никто не говорит о том, что к Богу нельзя обращаться напрямую. Мы говорим о том, что можно и через святых. Одно другое не исключает. Свобода во Христе. И еще: "мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает" (Ин 9, 31) Вот и обращаемся к тем, кто чтит Бога и творит Его волю. О страхе пару слов. Еще в Притчах Соломона и Псалмах Давида написано: "Начало мудрости - страх Господень". Как раз протестанты этого страха не имеют, для них Христос - просто Иисус, друг, товарищ и брат. Рубаха-парень. Все грехи искупил, и прошлые, и будущие. Теперь чем бы заняться? Времни свободного много, спасение гарантировано, будем Библию терзать.... А ведь и апостол Павел говорит: «Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр 10, 31) "И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего" (1Петр 1, 17) "Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались." (Деян 9, 31)
Mary_Swan 31-05-2010-12:37 удалить
Андрей, Вы противоречите Василию, который все же оставляет шансы на спасение всех человеков, мы же с Вами снова упираемся в веру лишенную гуманизма. Я отделяю эти два понятия, но всё-таки Вы не можете не согласиться, что часто религия не свободный выбор человека, к сожалению. Храни Господь, Андрей. Василий, Вы не можете не согласиться, что остатки язычества в восточной церкви есть, от них надо избавляться, например, больше вглядываясь в содержание, в суть вещей, а не в их форму, зацикливаясь, например, на исполнении каких-то внешних обрядов, но и не впадать в ересь как это вроде бы из благих побуждений, выходит у меня. Вы знаете, в такие моменты, преисполняешься великим почитанием святых отцов... Про протестантов жестоко, но забавно. Я общалась с ними, они милые ребята, но нет, нигде нет такой благодати, как в православии несмотря на всё-всё, потому и корю себя за сомнения и хочу от них избавиться.
kraftmann 31-05-2010-13:16 удалить
Эва_Найт, вопрос спасения очень сложный. Поэтому не нам судить о том, кто не спасется. И не надо думать, что мы спасены. Спасение в надежде. Планку надо ставить выше, чтобы не было потом разочарования. Поэтому Андрей не так уж и не прав: Православие - единственый путь к Богу. Как остальных Он будет к Себе вытаскивать - не нашего куцего ума дело. Самим бы не оступиться... Если будет время, прочитайте труд проф. Осипова "Посмертная жизнь души" : www.koob.ru/osipov_a/posmertnaya_zhizn_dushi Язычества нет в Православии. Смотреть надо не на заблуждения отдельных персон, а на догматы. Внешнее сходство некоторых обрядов с язычеством не должно пугать. И врача, и у мясника есть нож и белый халат. Цели разные. Кстати, что именн Вас смущает?
kraftmann 31-05-2010-13:28 удалить
И потом, без ободряющих строк о спасении всех человеков очень легко впасть в уныние. Не за что в Царствие Небесное, грехов много, хороших дел нет совсем. А если и есть, то тщеславием убиты.
Mary_Swan 02-06-2010-02:44 удалить
Но вера в сердцах людей, а не в догматах! http://society.polbu.ru/fedorov_rushistory/ch92_i.html Не много изменилось с тех пор, к сожалению. Нас, например, молодежь вообще никто так особо просвещать, чтобы вникли в содержание, а не в форму, и не пытался (сейчас брыкаются, правда, но кроме богохульников ничего не получат; миссионерство надо возрождать, а не ставить на поток производство овец - ну ладно, не мне об этом говорить). Так вот, грамотных богословов мало. Мы получили то, что получили. Но мои вопросы, заданные в посте исчерпан. Их суть сводилась к тому, почему иконы и святые обросли сферами деятельности и почему мы обращаемся к Богу через них, почему отошли от ранней церкви. Потом говорили о том, что сделается буддистами. Ну вот переживаю я за других людей, ничего не могу с собой поделать! Хе-хе. Спаси Бог!
kraftmann 02-06-2010-06:27 удалить
Эва_Найт, напоследок: - первую икону (Богородицы) написал ап. Лука. - Церковь - живой организм. Тело Христово. Неудивительно, что человек во зрелом возрасте отличается от себя во младенчестве. Так и Церковь: это Она, та же самая, только подросла ;-) Ну и земная Церковь, бывает, переживает свои болячки, которые Вы указали. Для этого и существует Дух Святой, который врачует всякую рану на Теле. Вера-то в сердцах, только она разная, как видите, бывает. Догматы нужны для осознания предмета веры, чтобы не верить во всякую чушь, чтобы иметь право называться христианином. Помните притчу о сеятеле? Сам Господь предупреждает, что не далеко не всякое зерно прорастет, а проросшее - даст плод. Все идет, как писано... Правильнее статью было бы назвать "Язычество в православных"
Mystykos 04-06-2010-13:18 удалить
Ребята, удаляю ВСЁ, чтобы обидно не было )))
Mystykos 04-06-2010-13:29 удалить
Эва_Найт, простите, а где Вы живете? Просто если это Москва или Питер- найти православных единомышлеников среди молодежи достаточно просто. Есть много общин где читают и разбирают Священное писание.
Mary_Swan 06-06-2010-18:23 удалить
Mystykos, зачем удаляете-то? =) Московская область на данный момент. Мне пока достаточно того, что есть... Было интересно мнение еще кого-то, людей старше и лучше понимающих...
Mystykos 06-06-2010-22:45 удалить
Эва_Найт, Московская область большая...
Mary_Swan 11-06-2010-00:01 удалить
Через тринадцать остановок Троице-Сергиева Лавра...


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легко уверовавший, так же легко и отречётся... | Вопросы_Батюшке - Дневник Вопросы_Батюшке | Лента друзей Вопросы_Батюшке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»