• Авторизация


И снова я с вопросом 24-05-2010 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Беларусь привезли мощи Матроны. Но в Минск, где я живу не привезут, а туда куда привезли ехать 250 км. Я  хочу очень съездить, т.к. давно мечтала попросить Матрону о сокровенном и приложиться к ее мощам, но муж не пускает и сам не хочет (не очень верующий).

Как мне поступить?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (37): вперёд»
Priscillah 24-05-2010-17:05 удалить
Молиться наверное. Год назад узнала о Матронушке и тоже очень хотела съездить в Москву, но ни денег, ни возможности взять с собой детей не было. Помолилась, попросила у Господа дать мне возможность приложиться к ее мощам. Через два месяца нашему собору подарили частичку ее мощей :) Помоги вам Господи! +
Ketti_Ket 24-05-2010-17:07 удалить
Эх, такая возможность...но я ж не могу пойти против мужа...а ехать-то 3 часа всего.
Priscillah 24-05-2010-17:08 удалить
Ответ на комментарий Ketti_Ket # Помолитесь Господу, и Он все управит!
Sugarplum_Fairy 24-05-2010-18:09 удалить
попросите Матронушку, чтобы помогла вам к ней попасть. все получится, даст Бог
Помолитесь Матронушке,-она не оставит Вас,но против воли мужа не идите,помните - муж отвечает перед Богом,жена перед мужем,а дети перед родителями.
Ketti_Ket 24-05-2010-20:43 удалить
Да, спасибо! Буду молиться!
smbr 24-05-2010-21:31 удалить
Муж превыше всего, имхо:)
Olke 24-05-2010-23:55 удалить
не знаю.. мне кажется это какое то извращенное понимание послушания.. Вы конечно отвечаете перед мужем, но прежде всего все равно Вы лично отвечаете перед Богом, и Вы не в тюрьме где нужно беспрекословно слушаться коменданта.. послушание не есть полное подчинение имхо. Он вообще признает Вас как верующую? Признает, что это не блажь Ваша, не дурь, а уважает это в Вас? если нет (а судя по всему нет) то при чем тут вообще послушание? просто ему не удобно видимо что Вы хотите съездить, а то что Вы молитесь тихо на кухне ему безразлично, вот он одно неугодное и запретил.. Но в принципе, при таком раскладе, если Ваше вечернее и утреннее правило начнет его сильно притеснять он и это запретит (утрирую, но общая модель в данном случае) и Вы тоже будете говорить о послушании и о том что Вы отвечаете перед мужем а он уж перед Богом? превыше всего не муж, а Бог. и если правая рука искушает вас отрубите себе правую руку. Муж это водитель машины семьи - а жена штурман, а если водитель пьян допустим, и вот вот врежется в дерево при этом будет орать я знаю что делаю, должна ли трезвая жена схватиться за руль и повернуть его что б никто не убился? или она должна слушать мужа, который ведет их лодку к погибели, а? Вообще вопрос абсурден - хочу помолиться, а муж не пускает... Ругаться конечно не нужно, но если он не уважает Ваши религиозные чувства, то о чем речь? Тогда там проблема посерьезней в семье вообще... Я прошу прошение за если кого то ненароком обижу..) не преследую злого умысла, и вполне могу не верно интерпретировать ситуацию)
smbr 25-05-2010-00:13 удалить
Olke, но речь-то тут не о выборе между верой и мужем все-таки. Помолиться можно и дома. Вот если б муж сказал выполнить что-то греховное - тогда другое дело. Тут либо какое-никакое, но свое "хочу" и "раскачивание лодки", либо мир в семье. Если поступок вносит разлад в мирную жизнь семьи, то угоден ли он Богу?
Mystykos 25-05-2010-00:29 удалить
"Как мне поступить"?- Конечно послушаться мужа. Разве есть какие то еще варианты? И дело здесь не в мужском шовенизме или "слепом послушании", а в здравом смысле... Разве РАССТОЯНИЕ это причина для святого чтобы нас услышать? Мощей Богородицы, ангела хранителя, или Иоанна Богослова вобще нет, чтоже? Не молиться им? Или это мешает Матери Божией наши молитвы слышать?
Здравствуйте У меня тоже такой муж был, но в мои церковные дела не лез. Но жизнь стукнула, и он стал верующим, но пока не так сильно, но со временем, думаю, его вера укрепится. Попробуйте такую маленькую молитву: Господи, благосотвори раба Божьего (имя) благодатию твоею
Ketti_Ket 25-05-2010-13:56 удалить
Всем спасибо за ответы. Очень взбодрили! А муж и правда не пускает из-за того, что он считает это бредом. Ну, я не буду разлад вносить, как вы пишите, ведь это не угодно Богу. Не поеду тогда. Мудрица, спасибо за молитву.
Olke 25-05-2010-14:43 удалить
Ответ на комментарий smbr # smbr, тоже конечно здраво.. но вот вопрос как муж в принципе относится к ее вере в таком случае? потому что допустим он фанат футбола и для него это важно и тут рядом проходит крутой матч, ну разве жена бы его не пустила? сомневаюсь.. она знает что для него это важно, это ничему не повредит.. а он получается считает что это ерунда на которую не стоит тратить время..)
Olke 25-05-2010-14:49 удалить
Ответ на комментарий Ketti_Ket # Karandash, Mystykos, Батюшка, ну вот слушаться ли такого мужа который "считает это бредом"? тут муж с себя тем самым уже позицию мужа снял. он эту лодку не ведет. мужа можно слушаться если он позиции мужа, глава домашней церкви, в если не глава? и потом, почему вообще это называется послушанием? допустим он фанат футбола и для него это важно и тут рядом проходит крутой матч, ну разве жена бы его не пустила? сомневаюсь.. она знает что для него это важно, и это ничему не повредит.. т.е. это вообще тогда вопрос не веры, а взаимоотношений между людьми. Ваш муж Вас просто не уважает, а Вы используете послушание как повод не брать на себя ответственность.
Olke 25-05-2010-14:52 удалить
Ответ на комментарий smbr # smbr, ПС тогда это все не вопрос послушания и это в сообщество уголок психолога) с темой мы не можем договориться с мужем) а не в вопросы батюшке с темой я такая хорошая что хочу прикрыть психологию верой)
smbr 25-05-2010-15:16 удалить
Olke, вопросы веры часто пересекаются с вопросами психологии, так что этот вопрос правомочен и здесь, и там. Конечно, когда мы смотрим с позиции жены, то мы кипим от негодования: ах, какой муж! покусился на святое! А если мы посмотрим с его позиции, то увидим, что его неприятие может быть вызвано неуверенностью (вполне обоснованной!) в том, что все эти поездки хорошо скажутся на жене и на их семье, боязнью, что это какие-то полусектантские настроения. Особенно, если жена или окружающие ранее подавали к этому повод. Нельзя говорить, что человек не уважает другого человека только потому, что он сказал не то, что тому хочется.
Olke 25-05-2010-15:27 удалить
smbr, да нет, безусловно я с Вами согласна..и ни коем образом на мужа бочки не качу в данном случае) просто задело по живому)
Mystykos 25-05-2010-21:30 удалить
Olke, я, как Вы говорите "фанат футблла". Недавно шел "крутой матч". Жена сказала: "Я хочу спать" И я выключил телевизор. Что же касается "слушаться ли такого мужа"? сошлюсь вновь на Апостола Павла, который говорит о том, что муж неверующй "спасается женой верующей". Абсолютным поводом к непослушанию и расторжению брака может быть ТОЛЬКО!!! измена.
Ketti_Ket 26-05-2010-08:58 удалить
Ответ на комментарий Mystykos # Батюшка, а скажите тогда мне, пожалуйста, как мне себя вести, когда муж не подает примера...вот как сейчас не пустил к Матроне... как мне быть? Слушаться его, да??? Расторгать брак я не собираюсь, т.к. мы венчаны, измен не было, все хорошо. Но нерелигиозные взгляды его порой поражают. И я не могу часто поступать как он хочет. Как быть?
Olke 26-05-2010-14:12 удалить
Mystykos, я в принципе согласна и с smbr, с ее ответом) т.е. тут вопрос не послушания, а договаривания. ХА!!) ну так а по логике послушания Ваша жена должна была сказать - конечно милый, я хоть уже и отключаюсь спать хочу но я слушаюсь, смотри свои футбол. И уже б на Вашей совести было смотрите Вы его или нет. Т.е. будь Вы "плохим начальником семьи" Вы б так и сделали. Вы тогда разъясните, дайте определение послушанию в принципе? Т.е. это пример тогда из другой оперы - тогда модель один говорит я хочу, а второй говорит да или нет этому желанию. И вот первый из любви к второму или поступает или нет. Это модель договоренности между людьми, с учетом что они в примерно равно количестве случаев поступаются и им уступают, а не послушания (в моем понимании). Давеча как раз с мамой обсуждали это. Т.е. само слово послушание - первая моя ассоциация это послушания послушникам в монастыре. Но они не имеют право ослушаться, они обязаны его выполнить (ну естественно если речь не идет о грехе), это в принципе армия, где приказы не обсуждают а исполняют, конечно все это добровольно, но тем не менее это армия. Или ситуация послушания - дети родители. Но муж то не родитель. Опять таки при этой постановке сразу появляется иерархия. Иерархия подчинения, а не дополнения друг друга,(хотя может так и не задумывалось?) где муж знает лучше, а жена неразумное дитя. Но что то мне подсказывает что я что то не правильно понимаю. Но вроде пытаюсь применить логику. Разъясните тогда что есть послушание в принципе? Что обязана делать жена, и что обязан делать муж? И почему, если ему дано - любить жену, почему я его должна за это слушаться? ПС потому как Ваш пример из жизни, это пример нежелания делать человеку неприятно, из любви к нему.
Olke 26-05-2010-15:38 удалить
http://dusha-orthodox.ru/biblioteka/nina-kryigina-mon.-o-zhenskoy-emansipatsii.html Прочитала тут как раз в тему обсуждения любопытную статью. Статья довольно резкая, и конечно я ее воспринимаю, как в принципе и сам вопрос обсуждения, не с бесстрастием ученого, а конечно через призму личных переживаний. Собственно вот кусочек из нее "В Православии предусматривается четкая семейная иерархия: мужчина является главой, кормильцем и защитником семьи. Он, находясь в послушании Богу, обладает безусловным духовным, нравственным авторитетом. Женщина должна находиться в подчинении мужу, ибо сказано: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос, глава Церкви" (Еф.5,22-23). Ожидается, что женщина будет заботливой супругой ("помощницей ему" (Быт.2,18)), нежной матерью, воспитывающей совместно с супругом своих детей в соответствии с заповедями Божьими, и добросовестной хозяйкой. Дети воспринимаются родителями как дар Божий и растут в послушании и уважении к старшим. Так должно быть по замыслу Творца." Я собственно именно так и пониманию разговоры о послушании. И еще "Вместо подчинения мужу и помощи ему - горделивое, самодовольное равенство с ним (а на деле – нередко стремление к главенству над ним). Вместо рождения и воспитания детей, ибо сказано, что "женщина спасается чадородием" (1 Тим. 2, 15), - безудержное желание заняться личностным и профессиональным самореализацией, которое при более пристальном рассмотрении чаще всего оказывается примитивным эгоистичным желанием пожить для себя. " Кому интересно предлагаю ее к обсуждению и интересно было бы мнение.
smbr 26-05-2010-16:15 удалить
Olke, мне было бы интересно обсудить. Я думаю, что послушание - предоставлять супругу право принимать решения в важных вопросах. Не писать в сообщества вопросы с целью найти все-таки способ не выполнять его решения, а смириться и исполнить. Не разрушать собственными руками семью, а укреплять и преображать ее своим христианским поведением, исполнением заповедей. Со второй вашей цитатой я совершенно не согласна. Хотя, может быть, в контексте она звучит по-другому...
Olke 26-05-2010-20:57 удалить
smbr, там в начале ссылка на статью, она короткая, почитайте. еще раз на всякий случай дублирую http://dusha-orthodox.ru/biblioteka/nina-kryigina-mon.-o-zhenskoy-emansipatsii.html вот у нас уже намечаются термины первый послушание, второй смирение. потому что смирение термин участвующий в определении послушания. как бы тогда сформулировать вопрос - вот вы пишите предоставить право решать в важных вопросах, но во первых почему его нужна предоставить? по немощи жены? думаю это не тот ответ, почему они не имеют "равноправное" право голоса?) (грубо говоря) т.е. вы сейчас скажете что конечно имеют, но тем не менее слушается и подчиняется только один из супругов)? и тогда если супруги дополнение (что в принципе из статьи абсолютно не следует, но она не о супружестве а о феминизме) то тогда речь должна идти об обоюдном послушании? ведь и правда функции разные, и тогда мужчина должен! просто обязан!!! признавать в чем-то безусловный!!!!! авторитет жены, в каких то вопросах? просто я искренне не понимаю) Но с другой стороны есть и еще один ответ на все эти вопросы который мне очень не хочется признавать, это то, что созданы мы были равными, и мы и есть равные, просто теткам из-за того что мы соблазнили Адама, было дано такое послушание. Но с другой стороны, как же тогда можно доверять рулевое управление домашней церковью человеку который не может устоять?) Т.е. в моем ответе про Еву, ответственность с Адама полностью снята.
Ketti_Ket 26-05-2010-21:06 удалить
Мне вообще интересно как быть, если жена Верующая, а муж нет. И жена по Законам Божьим не хочет исполнять то, что говорит ей муж, или не делать то, что муж запрещает, т.к. он не Верит. Вот в чем вопрос: как тогда поступать? Ведь жена под мужем. А в таких случаях???
smbr 26-05-2010-23:37 удалить
Olke, предоставить нужно просто потому, что это больше по природе мужчины. Конечно, жена может знать лучше что-то, и муж будет глупцом, если станет настаивать на другом мнении в этом случае. Речь не о насилии, а о грамотном распределении нагрузки в семье. Ведь ответственность - нагрузка похлеще, чем все остальное, пожалуй. Но никакого превозношения тут быть не может, как и мучительного подчинения. Все должно решаться сообща, но принимать решения=брать ответственность за все происходящее лучше мужчине. Я считаю, что в глубинном смысле различия между женщиной и мужчиной нет.
smbr 26-05-2010-23:44 удалить
Karandash, я думаю, что надо вести себя так, чтобы муж увидел, что такое настоящая христианская жизнь, проникся этим и тоже поверил:) Но проблема часто бывает в том, что верующей половине хочется не столько христианской жизни - любить ближних такими, какие они есть, трудно весьма - сколько соблюдения каких-то внешних обрядов. А неверующая половина, соответственно, видит не христианство, а какое-то шаманство бессмысленное, и совершенно справедливо опасается за свою семью:) Еще часто проблема бывает в том, что верующая половина за заповеди, которые должны беспрекословно исполняться, принимает второстепенные вещи, а то и чьи-то неграмотные домыслы.
Olke 27-05-2010-19:15 удалить
Ответ на комментарий smbr # smbr, Вы затронули как с в принципе другой стороны сейчас вопрос... т.е. получается, что есть практика а есть теория, т.е. в практике все сообща, но муж как бы по умолчанию стоит?
Olke 27-05-2010-20:09 удалить
Grinch_pv, ну судя по всему православная за Вас бы и не вышла))
smbr 28-05-2010-02:18 удалить
Olke, у меня такой вывод не делается почему-то%) Не, просто обязанность мужа в нормальной семье, как мне кажется - собирать мнения и на основе их принимать решения, за последствия которых нести потом ответственность ему. Такое разделение труда: у мужа свои задачи, у жены свои. Вам кажется, что права жены в чем-то ущемляются?
pavel6474 28-05-2010-08:53 удалить
Исходное сообщение Olke Grinch_pv , ну судя по всему православная за Вас бы и не вышла))
Это был совет на основании положительного опыта...А фотки, кстати, классные) Особенно в ванной)


Комментарии (37): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова я с вопросом | Вопросы_Батюшке - Дневник Вопросы_Батюшке | Лента друзей Вопросы_Батюшке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»