На литургии преждеосвященных даров не происходит пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христа, а священник причащает людей Святым Агнцем, освященном на предыдущей литургии, где Тело Христа напоена Его Кровью. На литургии преждеосвященных даров , заранее освященный Агнец раздробляется и опускается в Чашу с вином, которая от этого не становится Святой Кровью ( кровь в Самом Агнце). Младенцы причащаются Кровью Христа, поэтому на литургии преждеосвященных даров они к причастию не допускаются.
ой! ну уж прям не допускаются! младенческий возраст принято называть аж до 7 лет. В семь лет ребенок в состоянии проглотить частицу, и в 5 лет и в 3 года. Это ограничение только для самых маленький, неспособных проглотить частицу.
О том, что не причащают ТОЛЬКО самых маленьких за Преждеосвященной нам рассказывала на уроках Устава монахиня. Уроки специальные для регентов, псаломщиков и будущих священников при Кафедральном соборе. На них ходили все регенты Новосибирска и Новосибирской области. Она сказала, что смысл этого запрета в НЕВОЗМОЖНОСТИ вкусить младенцем твёрдой частицы. Дети же что постарше и уже давно причащались ранее с частицей - им нет смысла отказывать в Причастии. Они МОГУТ причаститься. А просто не допускать семилетнего - какой смысл? Он может, он достоин. Чем он хуже бабушки которая за свою жизнь сделала кучу абортов? Безсмысленных запретов в Православии нет.
В принципе лучше спрашивать заранее у местного священника. Если он не разрешит, не будите же Вы с ним около Чаши спорить.
Дважды_мама,
искушений много, можно и в 5 лет подавиться сухими дарами (((, были и такие случаи... поэтому лучше не рисковать, мне сказал так супруг священнослужитель.
Ольга_Шилова, и в 70 может тоже... И они не сухие вообще-то.
Лучше и беззубых тогда не причащать... :-)
У нас как-то в храме случай был - у бабушки беззубой частичка выпала изо-рта, а она не заметила.