• Авторизация


О милостыне 16-10-2009 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравствуйте! У меня такой вопрос. Если я каждый день прохожу одним и тем же маршрутом и каждый раз мимо одной и той же бабушки, просящей милостыню, я должна каждый день ей что-нибудь давать? На моем пути таких есть несколько человек, которых я уже в лицо знаю.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Как-то священник по телеку говорил, что первого просящего на пути человека посылает Бог
И я обычно так и поступаю, первому даю, а если всем буду давать, то сама и мои дети останутся без денег, особенно, когда в метро едешь
В метро - это вообще отдельный разговор, там я не могу давать ничего принципиально, поскольку за каждой старушкой или "беременной" вижу того дядю, на которого они работают...
Mystykos 17-10-2009-21:06 удалить
Солнечный_котенок, Возможны на мой взгляд четыре варианта действий.
1 Подавать КАЖДОМУ просящему как Самому Христу (так поступали святые)
Подавать, помня заповедь написаную в Дедахе: "Пусть милостыня вспотеет в твоей руке" т.е. подавать с осмотрительностью (так поступаю я грешный)
3 Найти среди окружения (соседи, знакомые итд) действительно нуждающихся и по силам помогать таковым
4 Либо не подавать вовсе, но тогда нужно помнить слова Господа "суд без милости не сотворшему милости"
Habibah 18-10-2009-12:50 удалить
Я обычно даю милостыню по велению сердца. Бывает за одну дорогу многим, а бывает никому. Не знаю, правильно ли это. На храмы жертвую всегда, независимо от голоса сердца.
Слышала, что подавать явно на вино - грех.
Синий_лес, а по этому поводу мне говорили, что Господь с нас спросит только за то, дали мы или нет, а уж на что этот человек использовал эти деньги уже с него спросится.
Солнечный_котенок, это в смысле куда он их потратит - на пропитание или на мебель из красного дерева. Это нас не касается. А вот, если на водку потратит - то давать ГРЕХ.
Синий_лес, а если такой вариант: когда ты точно знаешь, что конкретно этот человек с твоих денег не получит ни копейки, ему все придется отдать тому дяде, на которого он работает, кто его посадил на эту "точку" для сбора денег, а возможно - и искалечил, если это инвалид, например? Тогда как?
А потом, что значит "явно на вино"? Они ведь все "на хлеб" просят. А кто может знать, может, именно на твои деньги он купит именно хлеба...
Ответ на комментарий Солнечный_котенок # Синий_лес, а если такой вариант: когда ты точно знаешь, что конкретно этот человек с твоих денег не получит ни копейки, ему все придется отдать тому дяде, на которого он работает, кто его посадил на эту "точку" для сбора денег, а возможно - и искалечил, если это инвалид, например? Тогда как?[/QUOTE]
А как можно знать точно, что не получит ни копейки?
Синий_лес, принимаю поправку) Но сути вопроса это не меняет. Какая тогда разница - на вино или дяде в карман? Почему грех именно на вино?
Солнечный_котенок, потому что, подавая милостыню на алкоголь, мы способствуем демоноуподоблению человека.
Разве это не очевидно?
Синий_лес, а как насчет разрушения души того самого дяди? Деньги вообще зло для практически любого человека.
У меня предложение. Поскольку я не помню, от кого точно я услышала то мое первое в нашем обсуждении заявление, но это точно был не батюшка, то предлагаю спросить у компетентного в этом вопросе человека)
Солнечный_котенок, спросите. Хотя компетентный человек вроде бы уже ответил:
"Возможны на мой взгляд четыре варианта действий.
1 Подавать КАЖДОМУ просящему как Самому Христу (так поступали святые)
Подавать, помня заповедь написаную в Дедахе: "Пусть милостыня вспотеет в твоей руке" т.е. подавать с осмотрительностью (так поступаю я грешный)
3 Найти среди окружения (соседи, знакомые итд) действительно нуждающихся и по силам помогать таковым
4 Либо не подавать вовсе, но тогда нужно помнить слова Господа "суд без милости не сотворшему милости"
Синий_лес, хорошо, тогда опираясь на эти варианты, можно сказать, что подавать на вино - не грех, если подавать КАЖДОМУ) Вопрос ведь не в том, нужно ли это делать в каждом конкретном случае, а вообще в принципе, что важнее - сам факт совершение подаяния или его последствия.
Солнечный_котенок, для меня, если честно, это не вопрос. Я стараюсь подавать всем, кроме случаев, когда человек с перегаром и трясущимися руками явно на портвейн спрашивает. Потому что читала, что это грехом ложится. Кстати, стараясь помогать всем, кто встречается, я всё равно, получается, одну десятину от зарплаты не отдаю, как в Ветхом Завете было сказано.
Синий_лес, ну я ж не про нас в Вами говорю, а обобщаю вопрос, мне интересно сам принцип узнать, только и всего)
06-11-2009-01:11 удалить
Ответ на комментарий Синий_лес #
Исходное сообщение Синий_лес
Солнечный_котенок , это в смысле куда он их потратит - на пропитание или на мебель из красного дерева. Это нас не касается. А вот, если на водку потратит - то давать ГРЕХ.
А если этот человек без водки помрет через двадцать минут, не успев покаяться или пойдет красть, или убить? Хотелось бы незадумываясь творить милостыню, просто так: потянулась рука - дать и не вспоминать.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О милостыне | Вопросы_Батюшке - Дневник Вопросы_Батюшке | Лента друзей Вопросы_Батюшке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»