Нам часто приходится доказывать свою правоту. И часто это процесс бывает изматывающим и неприятным. WDay.ru расскажет вам о том, как убедить собеседника максимально быстро и безболезненно.
Когда мы спорим, значение имеет не только предмет нашего спора, но и то, как он преподносится. К технике эффективного убеждения относятся и четкая дикция, и адекватные ситуации темп и громкость речи (мы по-разному говорим с единственным собеседником и с аудиторией, с сыном-школьником и научным руководителем), и логическая структура речи (смысловые ударения, паузы в нужных местах). Но, естественно, главную роль в эффективном убеждении играет, все же, грамотно построенная аргументация.
Как построить аргументацию так, чтобы ваш оппонент принял вашу точку зрения? Вот десять принципов, которые могут существенно облегчить вашу задачу.
1. Убеждать – не значит спорить
Да да. Одно из значений слова «спорить» - вести борьбу с чем-либо, сопротивляться чему-либо. Ваша цель – не победить и растоптать оппонента, а убедить его принять вашу позицию. Эти формулировки ваших целей несколько различаются, не правда ли? В процессе убеждения нужно быть тактичным, вежливым и корректным, как бы ни вел себя ваш оппонент. Даже если не удастся его убедить, такая тактика поможет вам сохранить достоинство.
2. Уважать чужое мнение
Относитесь к своему оппоненту на равных. Никогда не говорите человеку резко, что он неправ, особенно при других людях, что он неправ. В этом случае ему гораздо труднее признавать свои ошибки, вы не даете ему шанса сохранить лицо.
Не стоит начинать разговор со слов «Я вам докажу…». Они равноценны заявлению «Я умнее вас». А это уже можно считать вызовом, такое обращение настраивает собеседника против вас еще до того, как вы начнете его убеждать.
Если человек высказывает какую-то мысль, и вы считаете ее неверной и готовы это доказать, лучше всего начать аргументацию так: «Я могу ошибаться, но давайте разберемся в фактах». Этими словами вы заранее признаете, что можете ошибаться, оставляете себе путь к отступлению, и, главное, дадите вашему оппоненту шанс быть столь же справедливым и откровенным и признать, что и он тоже может ошибаться.
3. Быть непоследовательным
Вообще-то, в нашем обществе принято быть последовательным. «Сказал А, говорит и Б», «Назвался груздем - полезай в кузов» - при желании можно придумать еще пяток пословиц, подтверждающих этот факт. Но далеко не каждый груздь жаждет быть зажаренным и съеденным. Другими словами, вы вовсе не обязаны следовать ожиданиям окружающих, если они не соответствуют вашим собственным чаяньям.
Из этого правила есть простое практическое следствие: не бойтесь признаваться, что вы неправы (об этом мы уже написали выше) и старайтесь сделать это сразу, как только вы заметили, что ошиблись. Если вы упретесь и начнете настаивать на своей точке зрения, зная, что вы неправы, это не прибавит вашим словам авторитета.
4. Согласиться
Маленькая хитрость: начините разговор с того, в чем вы с вашим оппонентом согласны. Этот прием – прямое следствие предыдущего пункта: для того, чтобы быть непоследовательным и иметь силы признать свои ошибки, требуется определенная смелость, которой у вашего оппонента может не оказаться. Если он скажет вам «нет» в самом начале разговора, его гордость может помешать ему воспринять ваши самые разумные и правильные доводы.
5. Пусть говорит другой.
Предоставьте вашему оппоненту возможность говорить, а сами будьте немногословны. Известно, что больше всего на свете мы любим говорить о себе, любимых. Рассказывать о своих успехах, своих мыслях, своих идеях, гораздо интереснее, чем слушать то же самое от других. Большая часть людей, пытаясь добиться понимания, сами говорят очень много – и в этом их ошибка. Высказавшись первым, ваш оппонент расслабится, и будет готов воспринимать вас. А чтобы он не устал, будьте немногословны.
6. Прекрасная мысль!
Следующий пункт можно сформулировать коротко: дайте почувствовать вашему оппоненту, что идея, которую вы ему подали, принадлежит ему, а не вам. В конце концов, вы ведь радеете за дело, а слава вам не так уж важна, не правда ли?
7. Другими глазами
Если хотите убедить человека в чем-либо, сначала взгляните на ситуацию его глазами. Если после этого вы сами не приняли его сторону, подумайте, какие аргументы могут подействовать на человека, которым вы только что стали. У каждого из нас есть масса причин думать так, а не иначе. Эти причины могут быть явно декларируемыми или скрытыми, благородными и не очень. Поняв их, вы найдете ключ к пониманию поступков другого и поймете, как направить их в нужное вам русло.
8. Сочувствовать
После того, как вы на предыдущем шаге заглянули к оппоненту в душу и поняли все его чаянья, посочувствуйте ему. Если вам действительно удалось взглянуть на мир его глазами, сделать это будет легко. Проявив сочувствие, вы дадите ему стимул взглянуть на вас другими глазами. И с вами же согласиться.
9. Идти к высокой цели.
Даже вы понимаете, что за позицией вашего оппонента стоит его личный шкурный интерес, никогда не нужно говорить ему об этом прямо. Этим вы рискуете сильно его обидеть, и тогда уж точно своего не добьетесь. Наоборот, апеллируйте к благородным целям, которые вы оба преследуете. Так вы дадите ему возможность выглядеть лучше в своих и ваших глазах.
10. В картинках
Для доказательства своей позиции используйте максимально наглядные примеры: яркие смешные истории, картинки (если есть возможность их показать). Выразить все только словами часто непросто, да и воспринимается наглядный материал гораздо лучше.
[640x480]