• Авторизация


Москва-Питер-Москва 03-02-2009 19:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, начинаю отчет о поездке в Москву и Питер.
Мы с родителями и сестренкой, как и планировалось, провели три дня в Москве, далее ночь в поезде и мы в Питере, три дня были там, затем снова ночь в поезде и день в Москве проездом, а вечером домой. Вообще, в этот раз было довольно скучно, если уж на чистоту, но приятные воспоминания все же остались. В Москве я не могла пройти мимо галереи Церетели, одного из двух моих самых любимых грузинов, про второго не расскажу :). Его «Зал познания добра и зла», это что-то потрясающее. Надеюсь когда-нибудь приду туда вместе с Солнецом. Следующее событие, это поход в театр на «Все как у людей». Комедия понравилась и заставила взглянуть другими глазами на «няню Вику» :). Только вот почти одновременно с этой постановкой шел концерт Гоши Куценко, на который меня не пустили родители. Я, разумеется, на них надулась. Побродили по Красной площади, были в историческом музее, поклонились мощам святой Матрены, которые находятся в храме при монастыре.
В первый день под вечер у меня от усталости сводило правую ногу судорогой при каждом шаге и я чуть не падала от боли, зато, отдохнув за ночь, все последующие дни я бегала как огурчик, и все еле за мной поспевали.
Вы не удивляйтесь, что я не пишу вам про Третьяковку, музей имени Пушкина и тому подобные места. Я ведь в Москве уже во второй раз и там уже была раньше, да и всего три дня нам в этот раз было отведено, так что посетить их снова не было возможности. А вот в Кремле я до сих пор так и не побывала. Идти туда вчетвером дороговато получается.
На последний день поездки был запланирован поход в аквапарк, а мои сестрица и мама выросли из своих купальников. Так что еще одной частью культурной программы (если это можно так назвать) стал поход по магазинам. По совету дяди мы поехали в Ашан. Там мы нашли все что хотели и чего не хотели тоже :). Мама с сестрой купили себе купальники, папа завис в отделе с книжками и дисками, а я купила карту памяти на телефон (2 гига), здоровский шарфик и нижнее белье. Там же мы в отделах игрушек и спортинвентаря накупили Димульке мячиков. Он их очень любит, но долго они у него не живут :). Потом мы зашли в Икею. У нас в Барнауле еще нет ее отдела, так что мне было интересно. Я поразилась тому, какое там все дешевое. Я обожаю плетеную мебель, а там она стоит вообще копейки. Но, конечно, из Москвы не повезешь. Будем ждать, пока у нас отдел появится. А купила я себе деревянного человечка с двигающимися руками и ногами, набор миленьких маленьких полотенец, и в подарок Солнецу пушистые тапочки и штопор (шурупом и плоскогубцами не очень удобно вино открывать :), а мы еще не успели обзавестись всеми нужными на кухне вещами).
Жили мы эти три дня у знакомой моего дяди. Она заместитель директора фирменного магазина французской одежды. Я заходила полюбопытствовать в этот магазин, поначалу мне показалось, что я попала на китайский рынок. Вещи броские и безвкусные, усыпанные стразиками, которые оказались кристаллами Сваровски, и цены были там от восьми тысяч (это цена брелочка с этими самыми кристаллами:)). Понравилось мне единственное простенькое платьице чуть ниже колена из темной легкой ткани, покрытой растительным орнаментом с кашемировыми рукавами, как на двух моих блузках, и без вычурных деталей, только стоило оно 28 тысяч. Дядюшкина знакомая похвасталась, что одеваются в ее магазине Воробей и Алегрова :). Когда я шепнула свое мнение маме, она ответила, что я дура, у меня совсем нет вкуса и одеваюсь я как бомж :).
За эти три дня мы жутко устали. Дни на ногах, быстрые перекусы и отдых абы как сделали всех нервными. Родители постоянно читали нотации по любому подвернувшемуся поводу. Не хочется вспоминать даже, но в некоторые моменты я жалела, что поехала. Я дико соскучилась по тишине. И все мечтала забиться в какой-нибудь угол, и чтобы ко мне никто не подходил хоть пару часов.
Но впереди еще оставалась поездка в Питер. А туда мне действительно давно хотелось.
У нас не было никакого плана. Где мы будем жить, куда пойдем, поэтому мы тут же попались в руки к прохиндею. Прилично одетый мужичок с табличкой «квартиры посуточно» предложил снять квартирку недалеко от вокзала за полторы тысячи в сутки. Мы до этого смотрели в интернете, то на то и выходит. Говорит: «Пойдемте, тут недалеко совсем». По пути он начал звонить и спрашивать, свободна ли квартира, оказалось, что нет. Он тогда предложил доехать на такси за его счет «тут совсем близко»… В результате увезли нас на вонючей копейке в какие-то трущобы, причем тесниться на заднем сиденье пришлось вчетвером. А за такси он содрал с хозяйки квартиры, та потом чуть не в слезах попросила хоть разделить пополам эту стоимость. Потом нам пришлось только до метро добираться оттуда час на автобусе.
Разумеется, мы первым делом отправились на Невский. О, что это за чудо! Каждое здание – произведение искусства и памятник архитектуры. Мы съездили и на обзорную экскурсию и просто побродили по улочкам. Погода, правда, к прогулкам не очень располагала. Шел снег с дождем, на дорогах были лужи. Я переживала за свои замшевые сапожки, которые в такую передрягу не попадали даже в Москве, но таки с достоинством из нее вышли. Мы, конечно же, посетили Эрмитаж и Русский художественный музей. Больше всего мне запомнились работы Маковских, особенно «Русалки», а вот какой именно Маковский ее написал, уже не помню. В ней было что-то зачаровывающее, прекрасные, свободные существа, не стесняющиеся собственной наготы, создавали изгибами своих юных тел ощущение колыхания воздуха, ровное, как дыхание первозданной природы. Только вот где именно я их видела, уже не помню. В голове такая каша. Простите.
Люди в Питере действительно, как многие утверждают, к туристам относятся лучше, чем москвичи. Мы два раза обращались за советом. Первый раз, зайдя в кондитерскую лавочку, мы спросили у продавщицы как пройти к какому-то зданию, а она, чтобы лучше нам объяснить, даже выбежала на улицу и, указывая руками, все подробно рассказала. Мы были очень приятно удивлены таким вниманием со стороны абсолютно незнакомого человека. А второй раз мы обратились к пареньку на одном из мостиков через канал Грибоедова. Он объяснил нам, как пройти к тому зданию, куда мы шли, а потом спросил, где мы уже были и куда бы еще хотели сходить, и рассказал как нам лучше построить свой маршрут. Паренек еще такой обаятельный попался с широченной улыбкой и манерой речи, как у улитки Жени.
Но самое шикарное впечатление от Питера, это осмотр собора Спаса на крови. В нем пахнет Русью. Внутреннее убранство сплошь состоит из дорогих пород камня, растительных орнаментов, фресок и мозаик, сделанных по эскизам лучших художников, где даже самый крошечный завиток орнамента пропитан русским духом.
Мне очень захотелось привести что-нибудь на память об этом потрясении. И в здании собора в церковной лавке я купила крестик, выполненный в технике перегородчатой эмали с глубокой позолотой, весь состоящий из растительного орнамента, символа воскресения и вечной жизни. Я поняла, что это мой крестик. Я вообще крещеная, только вот крестики на мне не хотели задерживаться. Либо они ломались, либо рвалась цепочка, и они терялись. Я долго не носила крестик, а теперь решила, что буду делать это в знак солидарности с избранием главой церкви Кирилла, он единственный священник, которого я действительно уважаю. Я проходила мимо храма Христа Спасителя в тот день, когда началось собрание, посвященное избранию главы церкви, а узнала, кто именно им стал из прямой трансляции по телевиденью уже в Питере.
А вообще Богу не важно, носим ли мы крестики или нет, молимся ли мы перед иконами или делаем это закрывшись в своей комнате. Как самый заботливый и мудрый родитель он дал нам право выбора и возможность самим прожить свою жизнь и наделать своих собственных ошибок. А единственное чего он хочет, это чтобы мы были счастливы. Для этого он и послал нас на эту землю. Не для страдания, а для счастья. Я так считаю.
Еще мы были на берегу финского залива, посмотрели на тех самых рыбаков, которых вечно уносит в море на льдинах, а они пока ждут спасателей, ловят себе рыбку. Зашли в «Галерею интерьера», как в музей :). Да-а… слов конечно нет :) и фотать нельзя :(. А от журналов по дизайну, которых я там набрала, оторвалась ручка у купленной к поездке совсем новенькой сумки.
Я, наверное, не все рассказала, но сразу все и не припомнишь. Как-то все очень сумбурно получилось в этот раз.
Далее предстоял еще один ночной переезд до Москвы и поход в аквапарк. Вообще в Питере аквапарк дешевле как минимум раза в два, только вот в тот день, когда мы на него наткнулись, купальников у нас с собой не было да и узнали мы, сколько стоит посетить московский, уже приехав туда. Утром на вокзале нас встретил дядя Виталя, завез сначала в Макдональдс, где мы позавтракали, а затем в аквапарк. Кстати, из всех блюд в Маке я осталась неравнодушна только к пирожкам с клубникой, вот это действительно няма.
А вообще из всех московских недорогих кафешек самое здоровое питание, на мой взгляд, в «Елки-палки», там мы наелись за шведским столом до отвалу целой кучей разнообразных салатиков на любой вкус, а также просто резанными свежими овощами и заливными блюдами. И все это всего около трехсот рублей с человека. Только вот в кафе было накурено, а я терпеть не могу запах табака. И в туалете была сломана ручка, так что сначала ее было невозможно закрыть, а потом открыть, на стенах плитка была положена криво, да и вообще он был крохотный, что развернуться негде. А я лично считаю, что по туалету можно судить об уважении владельца заведения к посетителям, так как посетитель должен чувствовать себя комфортно в любой части этого заведения. Барнаул мой любимый! В твоих кафешках туалеты – произведение дизайнерского искусства, и даже всегда есть жидкое мыло и одноразовые полотенца. :))) Как же я люблю тебя, Барнаул! Простите:) Увлеклась:) Все не нарадуюсь, что наконец дома :).
Итак, мы пришли в здание аквапарка. Он находится в огромном торговом центре, где мы заодно закупили продукты в дорогу, пока аквапарк еще не открылся. Оказалось, что в таком большом магазине нет камеры хранения. Поэтому нам пришлось пакеты с продуктами сдавать в гардероб, где для этого тоже ничего не предусмотрено, и их сунули просто под стойку.
В аквапарке было здорово. Там был бассейн, сделанный под морской пляж с настоящими огромными волнами. Было две больших горячих гидромассажных ванны, два искусственных грота, в которые можно было попасть, пройдя через водопад. Внутри гротов опять же сидения, гидромассаж, а также красивая подсветка. Было подобие горного потока, огибающего скалы с гротами, большой водопад, под которым здорово было массировать плечи. И, конечно же, ГОРКИ! Их было шесть больших, если мне не изменяет память, и еще детская горочка. На каждой я прокатилась по несколько раз, кроме детской :). Самые две страшные из них были красная и желто-красная. Красная похожа на площадку для скейтеров, где тебя скидывают на надувном круге с одного края, ты секунду в свободном полете, потом приземляешься и по инерции залетаешь на другой край, и так тебя колбасит туда-сюда несколько раз. Со стороны совсем кажется не страшно, я сначала думала: «И что это все на ней так орут?» :). А желто-красная представляет собой трубу, по которой ты мчишься на спине с огромной скоростью и влетаешь в воронку с закругленными краями, где еще по кругу тебя мотает какое-то время, пока инерция не кончится и ты не соскользнешь в дырку воронки и не плюхнешься в бассейн глубиной в два с половиной метра. Все люди как люди скользят себе спокойно, падают вниз ногами, а у меня почему-то кругов получалось больше, и падала я вниз головой в эту воронку :). Была обычная прямая горка, как из снега делают, но тоже большая и крутая. Остальные горки были просто большие, длинные и с кучей разнообразных поворотов при которых чуть не вылетаешь за бортик. Для тех, кто боится темноты, была длинная извилистая горка с крутыми поворотами в виде закрытой трубы. В общем, не зря мы туда пошли :). Только вот самое обидное, что фотографировать внутри нельзя было, пришлось из окон снаружи потом уже сделать пару фотографий на память.
После аквапарка оставалась еще куча времени до поезда, и мы решили поехать на ВДНХ. Мне там понравилось. Все советское такое :). А самый красивый корпус, это «Садко», на мой взгляд.
Мы заходили в разные здания. Там продается все что угодно! Симпатичные мусульманки продавали сотни видов бисера, разных застежек, шнурочков и готовых изделий. В одном из отделов я увидела серебряное кольцо с большой улиткой. Улитка была прям как живая! Только кольцо оказалось большим на все мои пальцы. В другом отделе висела одежда ручной работы. Я просто влюбилась в платье в славянском стиле связанное крючком, только стоило оно около четырех тысяч, а денег уже почти не осталось.
Улитка решила для себя, что пора учиться вязать крючком.
Перед выездом на вокзал мы зашли в пышечную и наелись пончиков. А уже на вокзале обнаружили, что в гардеробе нам не отдали один из пакетов с продуктами. Их было несколько, а мы не удосужились посчитать. Как раз в этом пакете находилось то, чем мы собирались скрасить дни пути :(, т.е. конфеты, копченое мняско и еще что-то вкусное, уже не помню. По этому нам пришлось всю дорогу питаться лапшой и кашей быстрого приготовления :'(. В купе было душно. Хоть мы и находились в середине вагона, из тамбура несло куревом, если открыть дверь. Дышать было нечем. Меня всю дорогу тошнило, я почти ничего не ела и плохо спала ночью. Глаза были красные как у кролика, под глазами круги. Жуть!
Солнец, чтобы меня встретить, встал в шесть утра, приехал как раз вовремя, поцеловал меня, забрал сумку, мы дошли до маршрутки и поехали домой. По пути домой мы зашли к родителям, я приняла душ, а Солнец тем временем сбегал в магазин за продуктами. Я обсохла, и мы пошли домой. Как же хорошо в нашем маленьком улиточьем домике! Тихо, как в склепе. Меня встретил мой любимый кот. Солнец его откормил за две недели :) и цветочки не завяли:) и в доме чисто. Мой Солнец – самый умниц.
А вообще самым ярким впечатлением от этого путешествия было возвращение домой :). Приехала я в воскресенье утром, и мы с Солнецом, забыв обо всей окружающей действительности, были одним целым до следующего утра. А когда я проснулась и подошла к зеркалу, то не увидела на своем лице и следа усталости.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Надо было назвать "Москва-Питер-Москва". ))) Даже песня такая есть.)
Tripti 08-02-2009-09:24 удалить
Да, точно :) сейчас переименую.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва-Питер-Москва | Tripti - Хроники Улитляндии | Лента друзей Tripti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»