• Авторизация


Кулинария м-м-м... 21-01-2012 10:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отдохнем немножко от политики.
Я ведь женщина, я так обожаю все истинно женские штуки, не "гламур", а то что по настоящему делает женщину женщиной, нежной, любящей, заботливой хранительницей очага. Я просто обожаю готовить! Кулинария, это самое настоящее искусство, мне чувствуется что это не менее творческое занятие, чем живопись или музыка, к примеру. Для меня кухня, это моя алхимическая лаборатория. Я не терплю в ней четких правил и границ, есть конечно какие-то базовые принципы, но в основном это полный простор для творчества. Сколько же я продуктов перепортила в своих экспериментах! Но зато в моем арсенале теперь есть какие-то мои особые приемы, которые позволяют добиться необычных результатов, и из обычных продуктов сделать нечто особенное. Я помню в школе нас учили азам кулинарии, потом знания черпались из книжек с рецептами, которые в основном представляли из себя соотношение пропорций продуктов и краткое описание манипуляций с ними. Какое уж тут творчество? Сплошная догма! Это нужно делать так и не иначе. А почему? Потому что так положено и все! Нет, такой подход мне совсем не нравится. В любом деле, как я считаю, очень важно знать почему нужно делать именно так, какой эффект будет от такой-то манипуляции, чтобы представляя в голове что должно получиться в итоге идти к задуманному. Я заметила что лучшие блюда получаются когда готовишь на глаз, а не по рецепту. Такое возможно только если ты знаешь и понимаешь разные тонкости, что будет если сделать с продуктом вот это, а что если то. В этом книжки с рецептами не помогут. Только метод проб и ошибок, который в итоге дает опыт, хороший учитель, или... книга где подробно описаны механизмы взаимодействия повара с материалом, из которого в итоге должен выйти кулинарный шедевр.
После моей ореховой работы я почти всегда еду в машине с генеральным, который хоть и не вегетарианец, но зато большой гурман. Самая частая тема для бесед у нас - еда. Ка-то принес он мне книжку Вильяма Похлебкина "Поваренное искусство". Она долго лежала у меня в шкафу, пока я не заболела. Мне пришлось весь день пролежать в постели, и не давать воли своему шилу в жопе. Решила почитать наконец эту книжечку. Читается она взахлеб, как художественная. Автор не поддерживает вегетарианство, но тем не менее, я нашла в ней столько полезного! Это оказалось именно то, что мне было нужно! Теперь хочу прочитать и другие его книжки, а эту даже приобрести в бумажном виде и сделать своей настольной книгой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинария м-м-м... | Tripti - Хроники Улитляндии | Лента друзей Tripti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»