• Авторизация


Тула 2009 03-04-2009 02:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - воспоминания

 

Небольшой фоторассказ о поездке в Тулу.  Дело было на зимних каникулах, было довольно холодно, но градусы ниже нуля отлично компенсировались скоростью наших передвижений по городу.

Посетить Тулу на общественном транспорте можно двумя способами: на маршрутном автобусе и на электричке. Скажу сразу, мы выбрали второй вариант, но те, кому вдруг понадобится первый, найдут тут http://www.moscow-faq.ru/all_question/transport/auto/2008/January/3521/7728 подробные описания всех возможных способов: автобусные пункты у различных станций метро, от которых ходят автобусы на Тулу и расписание электричек от Курского и Каланчевской .
Итак, мы выбрали элетричку на 06-57, т.к. дело было зимой и нам хотелось побольше светового дня застать. Несмотря на раннее субботнее утро, народа на протяжении всего пути было довольно много, и в тамбуре периодически стояли два-три человека. Добавлю, что плюс электричечного способа не толкь в том, что можно встать и размять попу, которая за 2,5 часа таки затекает, но и в его дешевизне, если вы едете зайцами. На протяжении пути по электричке ходят контролеры, договориться с которыми дешевле официального билета, даже если они выписывают официальные штрафы. У нас экономия составила около 70рэ на человека. При том, что финансы были очень ограничены, это было довольно весомо – половина обратного билета. Но вот мы добрались.
 Первым пунктом у нас,конечно, значился Тульский кремль. Так как, судя по описанию, он находится не слишком далеко от жд вокзала, мы решили размять ножки и немного познакомиться с городом, отправившись к нему пешком, за что любезные тульские таксисты тут же окрестили нас «жадными москвичами» )))) Это было приятно, тк означало, что мы производим впечатление не бедных студентов, коими , собсно, и являлись, а обеспечанных людей.
 
   Первый встретившийся нам храм так и остался неопознанным. Единственное, что могу сказать почти наверняка, судя по голубым куполам, церковь эта посвящена Богородице.
Во внутреннем дворе, среди высоток, она смотрелась очень нежно.
 
… напротив неё в подъезде дома располагается «общество сознания Кришны»
 
   Еще ближе к кремлю такое вот красивое здание.
 
 
 
   Вооон там вдалеке  Благовещенская церковь. Единственный архитектурный памятник конца 17го века. 1692г.  
 
   Таким вот прогулочным шагом пришли мы в музей самоваров. А тааам…
Экскурсий никаких не было, поэтому рассказать особо ничего не смогу вам, а только покажу
 
 
выставка детских рисунков
 
 
 
Поклонники дедушки Фрейда тихо курят в сторонке. Такой вот был сахар, кололи его щипцами.
 
 
и уж из чего только не делают самовары самоварных дел мастера
и из бересты
 
и из сахара
 
и даже из стекла! Он правда не получился =)
 
зато вот какой блестящий бок!   [показать]
 
 
   После самоварных дел пошли мы, собственно, в крэмль. Но оказалось, что там надо было ждать какой-то длиннющий перерыв и тут….
 
   Его белоснежный стан я увидела еще у входа в музей самоваров  и ныла до тех пор, пока девчонки не сжалились надо мной и не согласились взбираться в гору. Это заняло у нас около получаса. Правда, по некрополю они бродить наотрез отказались и мне пришлось смириться с большинством, но всё-таки я успела сделать там пару фоток и даже одну фотографию соборного кота.  =)
   Всехсвятский кафедральный собор. Строительство 1776 – 1825гг. Ранний русский классицизм.
 
 
 
 
Упитанный такой пухляк =)
 
    С котами в Туле была вообще отдельная история, в итоге которой я чуть не оказалась владелицей ласкового тульского котика. И оказалась бы, если б не объявившийся вовремя хозяин.  Хотя одну котейку я оттуда всё-таки привезла., а каг же )
 
   А вот единственный католический тульский храм, который мне очень хотелось увидеть, увидеть не удалось. Так что не знаю, каким он стал после реставрации, но до неё он выглядел восхитительно
фото неизвестного автора  начала 20 века.
 На площади рядом с кремлем Успенский кафедральный собор. Строительство 1898 – 1902гг. Псевдорусский стиль.
Очень красивый! В советские времена его хотели взорвать, но храм неподдался. С него удалось только сбить купола и до 80х годов в нем находился Государственный архив.
 
После прогулки к тульскому некрополю мы вернулись в кремль. Перерыв к тому времени , конечно, давно закончился и мы поспешили в музей оружия, по дороге не забывая глазеть по сторонам.
 
Кошка кремлевская. 1 шт.
 
Там на нехоженных дорожках
 
Музей оружия
 
и фреска в нем
 
Тому же, что мы там увидели в пору посвещать отдельный пост, который я, может,  когда-нибудь напишу. И вообще если  не считать тотальной усталости уже на тот момент, было очень интересно, хотя по натуре я пацифист. =)
 
Ну вот… А выйдя из музея было уже совсем темно и надо было торопиться в обратный путь, тем более, что никакого конкретного плана у нас для этого не было предусмотрено.
И хотя мы торопились, пройти мимо такой красоты былол нереально.
 
 
обратно ехали на электричке с пересадкой в Серпухове. Не считая того, что первая электричка не отапливалась, получилось вполне неплохо. Конечно, мы много где не успели побывать, но это только лишний повод посетить этот милый город еще раз.

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Violet_Ametist 06-04-2009-22:06 удалить
офигенно интересно, столько впечатлений, тоже хочу путешествовать)))
golos-zakadrom 07-04-2009-01:00 удалить
так а чиво ш ты? ) спутешествуй куда-нть недалеко от дома, куда время позволяет
golos-zakadrom 16-04-2009-02:47 удалить
фе, ну можно ж как-то бюджетно... просто даже на волю, в помпасы соседние, без излишеств вовсе. Если велик есть, вообще красота! Не может же быть, чтоб ничего примечательного рядом с городом не было! )


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тула 2009 | golos-zakadrom - простые волшебные вещи | Лента друзей golos-zakadrom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»