Летний чайный рецепт
Чай с мятой - не только полезно, но и очень ароматно. Рецепт сегодняшнего дня - это крайне непростой чай. Полевая (огородная) мята пригодна для чая, и этот сорняк (на заправку огородникам) не нужно уничтожать до конца, а просто нужно держать под контролем. А с вечера заваривать горсточку свежей мяты с цветками в отдельном чайнике. Она настаивается всю ночь, а в течение дня служит добавкой к обычному черному чаю и хорошо утоляет жажду.
[400x300]
Японский способ заваривания чая
Хотите совершить настоящую японскую чайную церемонию у себя дома? Вы можете приобрести набор для тянною, но можно и приготовить с подручными средствами. Итак, возьмите 2.5 чайные ложки чая на 1 /2 л кипятка. Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60 градусов водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются полностью компоненты чая.
Японцы, однако, больше ценят аромат, чем экстракт). Приготовленный таким образом чай подать в маленьких, емкостью 50 мл, блюдечках. Такой чай чуть подслащивают и пьют медленно, маленькими глоточками. О настоящей японской церемонии, которая кроме суши, стала завоевывать популярность в России, мы расскажем в следующий раз.
Чай полезный для желудка
Для того, чтобы никогда не задаваться вопросом: Почему меня гнет как бамбук? сибирские травницы используют давно и повсеместно чай, который они изготавливают вот так:
* смешать 3 части плодов черемухи, 2 части плодов черники, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить, пить по четверти или половине стакана 3-4 раза в день при поносах;
* смешать 1 часть корневища аира, 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корня одуванчика, 1 часть корня валерианы, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить, пить по 0,5 стакана утром и вечером. Этот чай хорошо регулирует деятельность кишечника. Проверьет на себе и кроме обычного действия вы почувствете необыкновенную легкость в теле.
Успокоительный чай
Вас довел коллега? Начальник вновь завалил поручениями? Плюньте на них! Мы приводим вашему вниманию рецепт чая, который поможет при любой неровном сердцебиении и излишнем возбуждении.
* смешать 2 части корня валерианы, 3 части соцветий ромашки, 5 частей плодов тмина, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить, пить по 0,5 стакана утром и на ночь при нервном возбуждении, повышенной раздражительности, бессоннице;
* смешать в равных пропорциях траву пустырника, траву сушеницы, цветки боярышника и ромашки, залить 1 ст. ложку этой смеси стаканом кипятка, настаивать, укутав, 8 часов, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью;
* смешать равные части травы пустырника, плодов тмина, плодов фенхеля и корня валерианы, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении и сердцебиении. А главное верить: все будет хорошо!
ЧАЙ-неcтарейка!
Среди лекарственных растений есть отличные антиоксиданты, которые в чайном содержании окажут отличное антивозрастное действие и антибактериальное действие. Весной, оголившись до пупа, мы радостно несемся по улицам, становясь легкой добычей для разнообразных болезней. А что делать, отзываемся мы.
Да просто расслабится и пить чай из смеси:
- Плодов шиповника коричного и ягод черной смородины, взятых в равных долях.
- Листьев чайного дерева, малины обыкновенной, ежевики обыкновенной, взятых в пропорциях 2:1:1.
- Плодов шиповника коричного, ягод черной смородины, листьев крапивы двудомной, корня моркови посевной в пропорции 3:1:3:3.
Чтобы приготовить сие витаминные настои, столовую ложку смеси нужно заварить двумя стаканами кипятка. Кипятить 10 минут, настаивайте 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном месте, процедите. Принимайте по полстакана трижды в день.
Вот несколько рецептов сборов:
- Плоды шиповника коричного и рябины обыкновенной в равных долях.
- Лист крапивы двудомной и ягоды рябины обыкновенной, взятые в пропорции 3:7.
- Плоды шиповника коричного, брусники обыкновенной, листьев крапивы двудомной в пропорции 1:1:3.
- Плоды шиповника коричного и брусники обыкновенной, взятые в равных долях
Чай с водкой
Этот чай - замечательное средство для потоотделения в случае переохлаждения. Хорошо размешать 3 чашки крепкого чая, 1 чашку меда и 1 чашку водки. Все довести до кипения. Подавать в маленьких чашечках.
Мате
Описание классического способа приготовления "матэ"
1. Необходимо подготовить новый сосуд (калабас) для длительного пользования следующим образом:
насыпать 1/2 объёма сосуда yerba maтэ
залить горячей водой
оставить на 1-2 дня
2. Засыпать 2/3 объёма сосуда "матэ"
3. Закрыть отверстие сосуда ладонью и несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупная фракция осталась в нижней части, а более мелкая наверху.
4. Наклонить сосуд таким образом, чтобы "матэ" ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть сосуд в вертикальное положение.
5. Залить по линии бомбижьи немного горячей воды (75-85 °с) и дать ей впитаться. Долить ещё горячей воды до уровня насыпанного "матэ".
6. Воду необходимо использовать только минеральную, с температурой нагревания не более 75 - 85 °с.
Чай из домашних растений
В этом году вернулась мода на экзотические домашние растения. Правда, теперь берут охотней экзотические. Причем желание приобрести модный цветочек не слепо, а наоборот, очень осознанно: принято знать, что заводишь. Взрослое растение горожане охотно покупают в подарок или в контору. А для себя выбирают маленькое, чтобы вырастить его, как дитя.
Причем покупают далеко не одни девушки-тетеньки, но и интеллигентные мужчины. Немудрено, что они заинтересовались комнатными цветами. Ведь, оказывается, их можно по-разному использовать в домашнем хозяйстве. Лечиться чаем из листьев растения, например. Потому-то TEA.ru и обратилось к растениям. Чествования "зеленого друга", объясняют ботаники, снимает стресс. Мужчины выбирают растение долго и серьезно. Они могут по часу досконально выспрашивать о каждом цветке все-все-все.
А в итоге все приобретают то, что растет в темном углу комнаты и неприхотливо, - алоказию. Даже в выборе цветов сильный пол практичен. Зато женщины покупают легко - то, что сразу придется по душе. Но независимо от пола все одинаково любят пальмы, папоротники, фикусы и цветы с пестрыми листиками из семейства с бархатным названием "марантовые". А детям всегда нравились и нравятся кактусы. Тут тоже, оказывается, есть своя логика. С кактусов всегда нужно начинать выращивать растения.
Какой же чай можно приготовить из растения? Да самый навороченный. Судите сами. Настой листьев алоказии используется для профилактики мастопатии, а монстеры - при ревматизме. Плоды фейхоа с запахом и вкусом земляники и ананаса содержат йод, их нужно есть людям, страдающим увеличением щитовидки. Фейхоа и хвойные полезны сердечникам и астматикам. Листья алоизии можно сушить и заваривать как чай. Французы его называют "вербеновым". И не зря. Получается очень ароматный и приятный на вкус напиток, напоминающий отдаленно зеленый чай с жасмином. Попробуйте - не пожалеете.
Чай по-русски
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут. В чашки сначала наливается заварка, потом – кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале – не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас – изрядная редкость.