Яркий блондин с вьющимися волосами Роман Архипов, известный как солист группы «Челси», давно не дает покоя многим девичьим сердцам. Мое знакомство и беседа с Романом произошли на фестивале «Песни моря», где украинская публика впервые увидела его сольный проект. «Настоящие» рок-музыканты в составе его команды произвели ошеломляющее впечатление на всех присутствующих. Не знаю, остались ли довольны новым образом старые фанатки Романа, но энергетика, исходившая со сцены, убедила зрителей в искренности его музыки.
Вся подноготная шоу-бизнеса
Вы полностью посвятили себя новому сольному проекту или параллельно работаете с группой «Челси»?
— Это параллельный проект. Я остаюсь солистом группы «Челси», мы продолжаем выступать. Но мне мало того, что происходит в «Челси», мне хочется реализовывать какие-то собственные идеи. У меня своя команда, и сейчас я занимаюсь собственной карьерой.
Вы в шоу-бизнесе с шести лет: ваш отец Игорь Архипов был продюсером известной певицы Татьяны Овсиенко. Какие уроки выживания в шоу-бизнесе вы тогда усвоили? Или для вас это были маленькие приключения и сложностей вы не видели?
— Я не знаю, почему все пытаются найти какие-то трудности в шоу-бизнесе. Мне легко здесь находиться, я знаю всю подноготную. Я не пытаюсь искать врагов, недоброжелателей, завистников. Это такой же бизнес, как и любой другой. Здесь есть свои коллеги, партнеры, конкуренты, хотя в музыке их не может быть, но некоторые считают, что кто-то для кого-то конкурент.
Ваши одноклассники на вас смотрели как на звезду или, наоборот, устраивали темные?
— Да нет, я никогда не ставил себя как звезда, всегда позиционировал себя как музыканта. А делать вид, что я такой крутой, потому что меня показывают по телевизору, это неправильно. Надо всегда оставаться человеком.
Дураком быть не хочется
Ваш отец — ваш продюссер. А чем занимаются остальные ваши родные?
— Мама растит и готовит к школе младшего брата. Бабушка занимается огородом. В Москве сейчас страшная жара, пережидает ее за городом.
Отец хотел, чтобы вы занимались музыкой?
— Ну конечно! Он сам мечтал заниматься музыкой. Наверное, через меня ему удается осуществлять какие-то свои идеи, мечты. Получается коллективное творчество музыкантов, с которыми мы вместе все сочиняем, играем, а также папин вклад.
Вы окончили факультет международных отношений Московского гуманитарного университета по специальности «Регионоведение». Почему выбрали именно эту специальность, а не музыку?
— Потому что когда нужно было после школы делать выбор — учиться или мечтать о музыке, я был более прагматичным. Нужно иметь высшее образование, а дураком по жизни не хочется быть. Помимо того что я музыкант, я еще и человек, окончивший международные отношения. И ничуть об этом не жалею.
Вы окончили музыкальную школу по классу фортепиано. А где учились вокалу?
— У меня хорошая наследственность. На самом деле я и в хоре пел с раннего детства. Потом учился сам. Алексей Белов мне писал песни, когда я был на «Фабрике», очень поддерживал меня, помогал мне, за что я ему благодарен. А его супруга Ольга Кормухина очень сильно помогала мне с вокалом. Считаю, что она одна из лучших певиц, таких голосов вообще нет на российской эстраде. Также педагоги из-за границы эпизодически что-то объясняли.
Вы какое-то время прожили в Лас-Вегасе. Сколько вы там прожили и чем занимались?
—Это было не так долго, как многие считают, около полугода — нормальная студенческая практика. Я работал официантом в русском ресторане. Одновременно ходил в университет для повышения уровня языка. Весело, интересно, но ничего особенного.
Рок-н-ролл и антидепрессанты
Вы были участником «Фабрики звезд», аж шестой. Почему раньше не пошли на этот проект?
— На четвертую и пятую «Фабрики» пытался, но не получилось. И слава Богу! Это совсем не мое, они другие по музыке. А вот наша — это самое то. На другой «Фабрике» я так бы не смог выразиться.
Кстати, сколько вы прожили в «Звездном доме»?
— Четыре месяца почти.
Что самое тяжелое было в «Звездном доме»?
— Осветительные приборы, которые сутки напролет светили в глаза и вызывали головные боли. Приходилось пить антидепрессанты, которые прописали врачи.
На протяжении всей «Фабрики» вы пытались внести рок в довольно- таки попсовый проект. Как считаете, вам это удалось?
— Конечно. Посмотрите «Фабрику-6» — сколько там рок-н-ролла и сколько в остальных других. Неправильно говорить, что это моя заслуга. Много людей приложили к этому руку, а мне скорее позволили это делать. Дробыш, «Первый канал» — без их ведома ничего не делается. Им понравилось, поэтому они позволили это делать.
На одном из концертов «Фабрики» в Сочи вы впервые познакомились со своей сводной сестрой по отцу Николь. Эта встреча произошла спонтанно?
— Да это все слухи, не люблю об этом говорить. Комментировать каждую желтую статью нет смысла. Это все чушь.
В группе «Челси» до сих пор находитесь, потому что нравится или так надо?
— Во-первых, это моя работа, которой я зарабатываю себе на хлеб. К тому же группа «Челси» — не самая плохая группа на российской эстраде. И то, что происходит у нас на концерте, совсем не похоже на то, что вы слышите на радио. Особенно когда живые концерты с музыкантами. И я абсолютно с чистой совестью делаю свою работу и люблю ее. Мне нравится, что там происходит.
Возродивший Россию
Вас пригласили сниматься в российско-итальянском фильме. Расскажите, что это за фильм.
— Это все отменилось. Произошло недопонимание, не сошлись во мнении. Некрасиво они поступили.
Были ли еще какие-то кинопробы?
— Я в последнее время занимаюсь музыкой к кино. Мы с моим гитаристом написали полноценный саундтрек к военному сериалу «Небо в огне». По-моему, получилось неплохо.
Вы получили от правительства Москвы орден «За возрождение России в XXI веке». Что это за награда и за что вы удостоены такой чести?
— Артистов любят награждать всевозможными орденами. У меня есть небольшая коллекция. Последнюю медаль я получил за то, что проехался на колесе обозрения ВДНХ: это был полумиллионный оборот. Т. е. вы понимаете всю серьезность этой медали. (Смеется.) А орден за возрождение был после «Фабрики». Нас увидели, отметили, подарили некоторым из нас такие приятные награды просто так.
Вам приятно получать такие награды или вы не обращаете на это внимания?
— Приятно получать то, ради чего ты много работаешь, стараешься и усердно занимаешься. Безусловно, приятно получать какие-то знаки отличия. Но гораздо приятнее, когда ты понимаешь, что ты к этому стремился, шел и твой труд отметили.
Именитые друзья
Кто сейчас для сольного проекта Роман Архипов пишет тексты и музыку?
— Музыку пишем с коллективом, а стихи — с разными авторами из Нью-Йорка, Великобритании. Это происходит по-дружески, как совместное творчество, поэтому получается довольно искренне и людям нравится.
Знаю, что вашими кумирами являются Deep Purple, Bon Jovi, Bryan Adams, AC/DC, Nazareth, Guns’n’Roses, Alice Cоoper, Ozzy Osbourne, Aerosmith и многие другие. А из русских рок-представителей кого можете выделить?
— К сожалению, если сравнивать наши и западные группы, это небо и земля. Я предпочитаю слушать все-таки западный рок: он там придуман и он лучше намного, чем здесь. У нас все равно не могут сделать даже близкого подобия того, что там делают, там другое отношение к этому. А в Украине, кстати, очень много хороших групп.
Кто же это?
— Так не вспомню, но слышал много очень качественной музыки. Особенно живая музыка.
Говорят, вы дружите с музыкантами из группы Aerosmith. Так ли это? С кем из известных западных исполнителей общаетесь?
— С Aerosmith не дружу, был на их концерте. Меня познакомили со Стивеном Тайлером, есть фотография с ним и другими членами коллектива, но не дружу. Я дружу с Nazareth — легендарной группой из Англии, Gotthard — из Швейцарии, причем мы довольно давно дружим. Со Scorpions дружу. Каждый раз, когда они приезжают, мы видимся, веселимся, хорошо проводим время.
Если переклинило, значит, она!
У вас был роман с внучкой первого президента СССР Ксенией Горбачевой. Все было «по-настоящему» или это был пиар-ход?
— У меня не было романа с Ксенией Горбачевой. Просто кому-то очень хотелось об этом написать. На тот момент она была директором нашего продюсерского центра, поэтому мы подружились, много общались. Пару раз куда-то вместе пришли как друзья, а все решили, что у нас роман. Поскольку я не люблю обсуждать свою личную жизнь, люди писали, что хотели, а я просто хихикал над всем этим.
Вам 25 лет, жениться не собираетесь?
— Нет, пока не собираюсь.
Какой должна быть девушка, чтобы привлечь ваше внимание?
— Сложно сказать. Я считаю, женщина все-таки не лошадь: ее не выбирают по росту, весу, цвету глаз или волос, повадкам, характеру. Если пробежала искра, если переклинило, значит, это та самая девушка. А если нет, то я так не люблю. Так неинтересно, так эмоций не получить никаких.
Вы от рождения блондин с вьющимися волосами. Никто не предлагал поменять имидж, цвет волос, например на «Фабрике»?
— Нет, наоборот, на «Фабрике» он как-то устоялся. Раньше я любил какие-то эксперименты со своими волосами: то растил, то стриг, то красил в синий цвет, то выпрямлял, то так оставлял. А потом понял, что и так все хорошо.
Активно-раздолбайский
Вы создали свою коллекцию серебряных украшений Rock on. Расскажите о ней. Как пришла такая идея, любите украшения?
— Абсолютно спонтанно возникла идея. В середине февраля я был лицом компании «Кристалл мечты», мы дружим с того момента. Хозяйка Юля Пузырева предложила мне: «Рома, давай сделаем коллекцию из серебра, что-нибудь как американские тяжелые украшения из серебра». Были очень короткие сроки, поэтому получилась такая пилотная коллекция. Что-то получилось удачное, что-то менее. Но я думаю, мы сделаем еще что-то новое. Я очень плохо рисую, поэтому сделал только наброски, и по моим наброскам что-то получилось, как я это видел, а что-то не совсем. Есть к чему стремиться.
Вы ведете колонку в каком-то издании?
— Да, я пишу в «Желтой газете». Это и печатное издание, и интернет-издание. Раз в две недели там публикуют мои какие-то мысли, биографические данные.
Чего еще мы не знаем о Романе Архипове?
— Я абсолютный лентяй, особенно в жару очень сложно мобилизоваться. В то же время я очень сильно люблю работать; если я собрался работать, меня не остановить. У меня есть замечательный кот корниш-рекс, маленький, хороший. Его зовут Стивен, потому что он орет, как Стивен Тайлер. Я катаюсь на вайкборде, горных лыжах. Вообще считаю, что когда активный отдых совмещен с раздолбайским, это очень здорово. Просто сидеть на баре — это скучно. А вот сидеть на баре, а потом кататься на лыжах — это гораздо веселее. Всем советую, но обязательно используйте защиту.
Какие планы на будущее? Отдельно у проекта «Челси» и у Романа Архипова?
— Планы сложно строить. К октябрю, надеюсь, удастся закончить работу над материалом к моему альбому. По крайней мере, я себе поставил такую цель и мне очень хочется это сделать. Материала много, появились люди, которые помогают со стихами, которые понимают, что я хочу. Я говорю идеи — они это озвучивают красиво. Что касается «Челси», пока существует группа, я там буду, я не брошу ребят ни в коем случае.
Отношения с «Челси» остаются хорошие, нет ли не зависти, недопонимания?
— Замечательные отношения. Мы продолжаем работать, каждый занимается своим делом. Мы взрослые люди, что нам делить?
Ваши пожелания нашим читателям.
— Побольше любви, верьте в себя, свою цель. Все у вас получится, все будет хорошо, главное, чтобы все стремления были со знаком плюс. Никому никогда не желайте зла, желайте только добро.
Автор: Лада ТЭСФАЙЕ
всеукраинский иллюстрированный журнал "Арт-Мозаика", 14.09.2010