Это цитата сообщения
Liurada Оригинальное сообщениецитата от о.Агафангела
А когда произошла в истории христианства эта смена дискурса? Когда эсхатологическое "ей, Господи, гряди" сменилось молебнами о даровании здравия "на многая и благая лета"? Когда монастыри стали охраняться казаками, чтобы никто не покусился на жизнь монахов, в случае гибели за Христа начали выражать соболезнования родным и близким, да и само понятие "смерть за Христа" стало аморфными и непонятным. Люди искренне начали рассуждать, что вот если в подворотне монтировкой по голове - то это, возможно и не за Христа, или если по приговору суда за нелояльность безбожному государству - то, тоже - криминал обычный, а не евангельский подвиг...
Почему Древняя Церковь понятия не имела о религиозной толерантности и преп. Иоанн Дамаскин мог насмехаться над исламом**, а нынешняя награждает муфтиев церковными орденами? Или мы стали умнее и "европеистее" с тех пор?
Да не виноват ли и Сам Господь Иисус Христос в Своей казни? Ведь Он очень нетолерантно оскорбил религиозныке чувства фарисеев.
Вопросы, конечно наивные и риторические. Матушка политическая целесообразность давно управляет нами. Значит ли это, что мы неискренни в своём уповании и любая попытка дать отчёт вопрошающим будет ложью и лицемерием. Может быть нам следует соборне признать уже, что смыслом христианства является лояльность ко всем, мирный дух и хорошее поведение, а не чуждая и давно уже никому непонятная верность Христу даже до смерти, смерти крестной? Ведь и вправду - зачем?
http://rev-agafangelos.livejournal.com/246907.html