Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеМихаил Тимофеевич Калашников
[430x603]
Михаил Тимофеевич Калашников, изобретатель автомата Калашникова, кавалер № 1 медали "За заслуги перед отечеством" родился 10 ноября 1919 года в с Курья Курьинского района, ныне Алтайского края, в семье крестьянина.
В своей автобиографии Михаил Тимофеевич писал: «Моя родина - степное алтайское село Курья раскинулось вдоль реки Локтевки в шестидесяти километрах от железнодорожной линии Барнаул - Семипалатинск, и нет ничего удивительного, что «живой» паровоз я впервые увидел только в 1936 году, когда мне исполнилось 17 лет...
В 1949 г автомат Калашникова был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова (АК).
Действие автомата Калашникова основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола. Запирание канала осуществляется поворотом затвора вправо. Питание автомата производится из коробчатого магазина на 30 патронов. Ударный механизм куркового типа работает от боевой пружины. Спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня. Переводчик огня одновременно является предохранителем, запирающим спусковой крючок. Имеется штык.
При тех же габаритах, массе и той же скорострельности автомат в сравнении с ППШ имеет в 2 раза большую дальность действия огня.
Вследствие лучших баллистических свойств он обеспечивает большое пробивное действие пули, что расширяет возможности боевого применения автомата Калашникова в населенных пунктах, в лесистой местности и в борьбе с живой силой, имеющую легкую защиту (каска, бронежилет и т.п.).
Сегодня около 70 миллионов автоматов его конструкции находятся на вооружении в 55 странах мира.
По приблизительным оценкам за пределами нашей страны уже выпущено более 50 миллионов автомата Калашникова АК-47.