Настроение сейчас - весеннееВ засушливых районах Южной Америки произрастает редкое растение - Селенгимнела Конво-люта. Если оно чувствует недостаток влаги, то осторожно вынимает свой корень из почвы, свертывается в маленький упругий шарик и катится благодаря ветру к очередному оазису. Здесь растение разворачивается, корешок уходит в землю. Если и на новом месте ему не хватает влаги, растение свертывается вновь и катится дальше.
В лесах Австралии встречается дерево, шершавый ворсистый ствол которого имеет форму бутылки. В этой естественной емкости в дождливое время собирается влага. Дерево хранит ее на черный день и постепенно использует во время засухи.
Субтропики... в Саянах. Всем известно, что климат в Саянах очень суров, зимой здесь господствуют сильные ветры и трескучие морозы. Но есть среди высоких гор маленькая затерянная котловина, будто принесенная сюда из теплых субтропиков, - это местечко Шумак, в котором находятся 89 целебных источников. В Шумакской котловине никогда не бывает зимы и земля круглый год покрыта зеленью.
Остров Куба... принадлежит России. В море Лаптевых, у самого устья великой сибирской реки Лены, находится остров Куба. Но растут на нем не ананасы и бананы, а полярные мхи и лишайники. Любопытно, что в Азербайджане в предгорьях Большого Кавказа есть город Куба - тезка острова, а также государства у берегов США
Путешественницы-бабочки. Каждую осень красивые оранжево-красные бабочки монархи по строго определенным маршрутам отправляются из Канады и северных штатов США во Флориду, Мексику, Калифорнию, на острова Карибского моря на зимовку. Каким-то образом найдя там свое дерево, бабочки сидят неподвижно на его ветках, сложив на спине крылья, всю зиму.
Весной тысячи бабочек вновь устремляются на север, иногда преодолевая путь в несколько тысяч километров. Когда же приходит пора отлета в теплые края, в дорогу отправляются уже внуки или правнуки тех, кто зимовал во Флориде и Мексике. Будто прихватив с собой карту, летят они на юг и безошибочно достигают мест зимовки предков. Как бабочки находят дорогу - большой вопрос.
Попугаи... левши. Американский орнитолог Л. Харрис пришел к выводу, что среди южноамериканских и австралийских попугаев преобладают левши, использующие при еде и манипулировании различными предметами преимущественно левую лапу
[700x509]