С трельба из арбалета
06-08-2007 09:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Несмотря на молодость арбалетного спорта в России, как впрочем и в мире, он успел завоевать внимание и сердца многих поклонников. Бурное и стремительное развитие столь древнего и экзотического вида стрельбы как арбалет, тем более в форме спортивных состязаний, требует современного подхода. В первую очередь это относится к разработке современной методики тренировочного процесса, направленного на достижение высоких спортивных результатов и гармоничному развитию людей.
Родственным видом спорта для стрельбы из арбалета является пулевая стрельба и в особенности упражнения, выполняемые из винтовки. В пулевой стрельбе как виде спорта, являющегося олимпийским с конца 19-го века, существуют устоявшиеся традиции и наработано большое число научно-исследовательских материалов. Особенно широко исследования стали проводиться со второй половины 20-го века. В нашей стране наиболее авторитетными специалистами считаются Л.М. Вайнштейн, А.А. Юрьев, М.А. Иткис, М.Я Жилина, В.С. Коваленко и др., а также зарубежные специалисты R.Horenber, B.Pulem. В то же время в арбалетном спорте практически отсутствует научно-методическая база подготовки спортсменов, в том числе высокой квалификации.
Наиболее значимыми для стрелков-арбалетчиков являются, в первую очередь, проявляемая в разных формах специальная выносливость, общая выносливость и координационные возможности. В результате опроса и анкетирования во время предварительного исследования выяснилось, что доминирующее внимание должно отводиться выносливости во всех ее проявлениях, координации или в понимании стрелков — устойчивости системы стрелок-оружие-мишень. Во время бесед со спортсменами нам довелось неоднократно слышать мнение о том, что после длительного плавания на корабле у всех испытавших подобное путешествие резко улучшается устойчивость и заметно возрастает результат именно в стрельбе стоя, но вместе с тем отмечалось, что через некоторое время все возвращается на прежний уровень.
В результате анализа научно-методической литературы, проведения опроса и анкетирования ведущих специалистов по пулевой стрельбе и стрельбе из арбалета было установлено, что наиболее значимыми для стрелков из винтовки и из арбалета (в порядке убывания), можно считать: различные формы выносливости и, в первую очередь, специальную выносливость, координационные способности спортсменов, способность к мышечному расслаблению, психологическую устойчивость, ловкость, силовые способности, гибкость и быстроту. Мнения экспертов по этому поводу отличаются высокой степенью согласованности.
(из диссертации Палеховой Е. С.)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote