Говорят, раньше в Намибии было так: идешь по пляжу, ковырнешь ногой песок, а там алмаз. Байка, конечно, но красивая. Этот пост про Колманскоп, заброшенный город, где раньше добывали алмазы.
Город Колманскоп, находится в пустыне Намиб в 10 километрах от Людерица и Атлантического побережья. Как–то местный железнодорожник копошился в этом районе, расчищая узкоколейку, и случайно нашел какой–то камушек. Отнес его начальнику, узнать не алмаз ли это, оказалось действительно, камень драгоценный. Так в 1908 году началась алмазная история Колманскопа.
Начальника звали Август Штаух. Не привлекая излишнего внимания, он застолбил обширные участки вдоль узкой седловины в доломитовом хребте около Людерица. Оказывается по этому своеобразному коридору ветер нес песок из примыкающей к устью Оранжевой южной части пустыни Намиб далее на север. Именно туда, сообразил Штаух, мелкие алмазы, выносимые рекой в океан, а затем выбрасываемые прибоем на берег, переносятся вместе с песком. Так Штаух стал мультимиллионером.
Жить в этом месте непросто: не было своей питьевой воды, зато были жара и постоянные песчаные бури… Но город тут все равно появился, перспектива разбогатеть привлекала людей. В пустыне выросли аккуратные дома в немецком стиле, город на тот момент принадлежал Германии. Открылись больница, электростанция, танцевальный зал, площадка для игры в скитлс, театр, казино, а также первая рентгеновская лаборатория в Южном полушарии. Тут была даже своя собственная скотобойня, пекарня, мебельная фабрика и трамвай.
Охотники за удачей прибывали и прибывали, население быстро достигло численности 1100 человек. Но активная жизнь в городе продлилась недолго. Южно–Африканский Союз захватил Намибию, и Колманскоп с алмазным песочком перешел под власть ЮАС и компании "Де Бирс". Однако и союзу не очень–то повезло с приобретением, так как алмазы закончились. Просеяли весь песок и выудили все алмазы. Уже через 10 лет с момента основания городка большинство граждан покинуло его и отправилось на юг, к Оранжевой реке, где открылось свежее месторождение.
Сегодня от Колманскопа остались только полузасыпанные песком дома и музей. Но туристам сюда так просто не попасть — надо покупать специальное разрешение и ехать организованными группами. В остальное время доступ к городу закрыт и его охраняют. Все потому, что где–то рядом до сих пор добывают алмазы.
Живописные пейзажи Колманскопа привлекают фотографов и кинематографистов. Город был использован несколько раз для съемок — в 1993 году здесь снимали фильм "Песчаный дьявол" (Dust Devil), в 2000 году – "Король жив" (The King Is Alive), а в 2010 – "Жизнь после людей" (Life After People: The Series).