Нет, это не пост про то как интернет снижает уровень морали, рождает проблемы социализации, безграмотность, крадет время и гнет спины. Это будет пост про искусство. Точнее про ужасное опошление, которое - увы - дарит ему интернет. И это даже не пост про то, как слова или музыка одних людей приписываются другим, а про куда более печальную с моей точки зрения вещь. Я, собственно, вот о чем.
Предположим, вы музыкант. Вот еще лет 10-15 назад. Чтобы пробиться куда-нибудь со своими творениями, вам надо обойти все радиостанции, всех продюсеров, потыкаться во все разогревы во всех клубах, ну и прочие радости жизни (не будем брать в расчет тех, у кого есть большие деньги, и иные известные окольные пути шоубизнеса). Так или иначе, происходит некоторая фильтрация музыкантов. То есть до эфиров и площадок доходят в общем некоторые более или менее интересные товарищи.
Ну а теперь достаточно написать пару говнохитов на айфон - кстати, он неплохо пишет звук, - и выложить их в сеть. А уж если с клипчиком - так ты вообще звезда сцены. Конечно, скажете мне вы, это все дало шанс многим исполнителям, которые вместо того, чтобы обивать пороги, просто писали музыку и тем самым прославились. Но одновременно это породило - увы - ужасающее количество по большей своей части детей, которые сняв какую-то жуть получили популярность, и на волне этой, конечно же, саркастической популярности стали продолжать заниматься тратой своего времени, а после - относиться к этому серьезно. Еще хуже - когда популярность оказалась не саркастическая, пусть и локальная. Когда ты написал плохую музыку, а люди еще и слушают твою плохую музыку. Но это в основном касается рэпа, и с темой рэпа тесно связана куда большая беда - стихи. Протолкнуть плохие стихи, в отличие от музыки, раньше возможности почти вообще не было. Да, ходили какие-то нехитрые сопливые стишочки из разряда он ее любил, она ему изменила, он покончил с собой, которые девочки переписывали из тетрадки в тетрадку, в которой еще обязательно была анкета для друзей, но все-таки это было очень мало распространено и проходило с возрастом. А вот сейчас дело, увы, обстоит куда хуже. Стоит тебе за кофе с бутербродиком лениво накропать какую-нибудь аритмичную фигню с глагольной рифмой - так ты уже поэт. А создаешь группу на вконтакте - так почти великий поэт. И если в случае с откровенно плохой музыкой прокатывает не всегда - надо ж в ноты попадать, ну плак-плак - то тут, к сожалению, катит почти все. Ванильные пафосные девочки с радостью хавают все эти омерзительные аллегории, бездарные строки и тематику "я звезда, а ты - .. не звезда". И "поэты" эти не обладают ничем, кроме гигантской самооценки и разросшегося пафоса, а в поэзии нужно образование. Огого какое образование нужно в поэзии. Уровень интеллекта. И раньше если хотелось прослыть всей такой поэтичной личностью, пришлось бы тебе, душечка, открыть какие приличные стихи. Пусть найти уныленький и выдернуть фразу из контекста, но, глядишь, что-нибудь и узрела прекрасное. А теперь это не нужно, теперь все вокруг лоснится пошлостью и дурным вкусом. И это отвратительно.