Камерер был австрийским биологом, который утверждал, что любой организм способен адаптироваться к окружающей среде и передать приобретенное потомству. Для доказательства он взял икру горных жаб, которые размножаются на суше, поместил в воду и наблюдал за результатом. Выведенные жабки полностью адаптировались к новой среде и у них появились темные шишки на лапках, которые помогают самцу закрепиться на скользком теле самки. У потомства переселившихся горных икринок шишечки были уже от рождения.
Как-то ученые попросили Камерера устроить показательный эксперимент. Но накануне в лаборатории вспыхнул пожар, и уцелела только одна жабка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у нее нет шишек на лапках, а это лишь инъекция черных чернил.
Камерер был осмеян и отвергнут.
Он ушел в лес и пустил себе пулю в рот, перед смертью написав письмо, где в очередной раз говорил о подлинности исследований и выразил желание "умереть среди природы, а не среди людей".
А некоторое время спустя Артур Кестлер взял для своей книги интервью у ассистента Камерера, и тот рассказал, как его подговорили подменить адаптированную жабу на жабу с чернилами.
На этом история про Камерера заканчивается, с ним уже - увы! - все ясно, но меня очень интересует один вопрос.
А как его ассистент жил дальше?
Как?