19.12.2007 /Русская линия/
Протоиерей Димитрий Смирнов: "Бизнес на спаивании - подлый бизнес" Известный священник прокомментировал увеличение потребления пива в России в пять раз "Огромный масштаб употребления пива в нашей стране свидетельствует о том, что его производители имеют свободные деньги, не вовлеченные в производство, с помощью которых они меняют национальную политику в этой сфере. Кроме того, для нашего человека очень важно соотношение грамма на рубль (чтобы дешевле и побольше), а в этом отношении пиво вполне конкурирует с водкой. Поэтому не удивительно, что в нашей стране так стремительно растет потребление пива", – заявил в интервью "Русской линии" руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя сообщение о том, что Россия вышла на третье место в мире по объемам потребления пива. ...
Об этом свидетельствуют данные за 2006 год, опубликованные одной из крупнейших японских пивоваренных компаний Kirin, сообщает агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС". Первое место четвертый год подряд занимает Китай, а второе – США. В этих странах в прошлом году было выпито соответственно 34,99 млн и 24,48 млн килолитров пива. Спрос на пиво в России вырос на 9% и составил 9,6 млн килолитров. За год Россия сместилась на два места вверх, оставив позади Германию (9,54) и Бразилию (9,36). Далее – вплоть до 10 места очередность стран не изменилась: на шестой позиции Япония (6,29), за ней – Мексика (5,97), Великобритания (5,57 млн) и Испания (3,36), Польша (3,24). В целом, по данным директора центра исследований регионального и федерального рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадима Дробиза, за последние 12 лет потребление пива в России выросло практически в пять раз, в этом году оно достигнет 80 литров на душу населения, сообщает сайт "Акциз".
Между тем правительство России до сих пор не разработало целостной программы по борьбе с алкоголизмом. В системе государственного управления нет даже специального органа, который занимался бы антиалкогольной политикой. К слову сказать, сами чиновники это признают. В начале декабря комитет по безопасности Государственной Думы провел круглый стол по борьбе с алкогольной зависимостью. Участники конференции пришли к выводу, что разрабатывать и реализовывать концепцию алкогольной политики должен специальный рабочий орган, состоящий из представителей федеральной власти, а также делового и экспертного сообщества, – пишет газета "Известия". Целью преобразований должен стать переход от существующего в стране "северного" типа потребления алкоголя, когда большинство населения предпочтение отдает крепким спиртным напиткам, – к "южному", предполагающему употребление натурального вина и пива. Участники форума признали, что на сегодняшний день Россия является одной из самых пьющих стран мира, потому как в ней до сих пор нет концепции государственной алкогольной политики, принятой на законодательном уровне.
Кроме того, на политиков и чиновников оказывают давление производители алкогольной продукции, которые пытаются доказать, что запрет на рекламу алкоголя не приводит к сокращению его употребления. В частности, вице-президент по корпоративным вопросам ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" Даниил Бриман, говоря о ситуации в отрасли, вспомнил и о рекламных ограничениях, и о том, что пивоварам запретили официальное спонсорство спортивных состязаний. "Спорт от таких мер потерял около 50 млн евро в год. Я не думаю, что эти деньги спорту не нужны. Тем более, вряд ли подобными мерами можно добиться снижения потребления пива теми же подростками", – уверяет Бриман.
ht"Просто смешно верить производителю пива, утверждающего, что запрет на рекламу на стадионах не сократит употребления пива. Бриман говорит, что спорт потеряет от этого запрета. В данном случае он не договаривает или попросту лжет: это не спорт потеряет, а он. Если бы он действительно заботился о спорте, он бы построил, например, 20 стадионов для наших беспризорников. На самом деле он же не о спорте беспокоится, а о том, чтобы у него не упали доходы", – сказал протоиерей Димитрий Смирнов.
По словам священника, рост употребления пива можно остановить только с помощью "пропаганды, направленной на детей и юношество, которая противодействовала бы алкогольному лобби": "Конечно, необходимо создать ограничения и трудности на пути приобретения алкогольных напитков. Единственным способом борьбы с алкоголизмом и пьянством является контрпропаганда употребления алкогольных напитков. К сожалению, в России такая пропаганда отсутствует, у нас все отдано на откуп золотому тельцу. Самым ярким свидетельством этого является наш игорный бизнес. Очевидно же, что это заведомо вредный бизнес от начала и до конца, и, тем не менее, правительство тянет с решением этой проблемы".
Отец Димитрий отметил, что "бизнес на спаивании – это, безусловно, подлый бизнес, который обязательно надо ограничивать". "Производитель и торговец пива обязаны обеспечить, чтобы ни один человек до 21 года не смог купить алкогольные напитки. Помимо этого, производитель спиртного должен не только облагаться повышенными налогами, он также должен содержать заключенных, которые совершили преступления в алкогольном опьянении", – добавил священник. "Была бы моя воля, я бы вообще запретил всякую рекламу пива. Никакой рекламы и нигде. Даже пивная этикетка должна быть черной, а надпись белой, причем одинакового шрифта, чтобы пивная бутылка не привлекала бы внимание молодежи", – заключил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия.
http://www.rusk.ru/svod.php?date=2007-12-19
НТВ Программа Александра Гордона. -.05.2002 Тема О социальном инфицировании алкоголем /выдержки/:
«Вот как умирали русские люди. (Показан рис. 2. "Общее число смертей в России 1965 – 2000 гг."). Начиная с 1965 г общее количество смертей, естественно, росло. Средняя продолжительность жизни мужчин проигриентно сокращалась». «В это же время
в 2 раза увеличилась доля смертей от алкогольных отравлений, которые очень связаны с общим средним потреблением». «...
помогла антиалкогольная компания. Что она дала: так это она спасла миллион жизней, а с другой стороны она дала возможность посчитать, наконец, наши реальные человеческие потери от алкоголя. Оказалось, что вот
в 80-тые годы у нас в связи с алкоголем потери составляли 30 % от всех смертей. (Показан рис. 4. "Причины смертности мужчин. 1965–1993 гг."). «
Все виды диагнозов (кроме опухолей, кроме инфекционных заболеваний и кроме паразитарных заболеваний) все произвели так сказать нырок вниз: и насильственные смерти, и сердечно - сосудистые заболевания, и дыхательные заболевания и другие (во время антиалкогольной компании). То есть все эти
заболевания дружно снизились, обнаруживая вот эту скрытную алкогольную смертность нашей демографии. Смертность очень снизилась во время антиалкогольной компании и начала расти во время рыночных реформ. На пике смертности (1994г) у нас погибало в связи с алкоголем приблизительно 700 тысяч человек, по очень осторожным подсчетам. Очень может быть, что они были гораздо больше».