[245x200]Кактусы - многолетние растения семейства кактусовых с мясистыми стеблями, у большинства видов покрытыми колючками. В диком виде произрастают почти исключительно в тропических поясах Америки.Опунции - кактусы, стебли которых состоят обычно из округлых или овальных лепёшкообразных сочленений, иногда со множеством колючек. В комнатных условиях цветут редко. Опунции, как и все кактусы, имеют ареолы - точки роста, рассеянные по всей поверхности стебля, но у них на ареолах, кроме колючек, имеются очень острые, мелкие, легко отделяющиеся щетинки (глохидии), которые легко вонзаются в кожу, и вытащить их бывает трудно.
Цереусы имеют столбовидную форму. Одни покрыты белоснежными короткими или длинными волосками, другие отличаются красивыми гранями стебля, третьи - огромными цветками, достигающими 36 см в диаметре; цветение у некоторых видов происходит ночью, например у “царицы ночи” (отсюда - название).
Эхинопсисы, эхинокактусы и эхиноцереусы отличаются множеством колючек (поэтому их часто называют “ежовыми" кактусами). Чем больше колючек, тем красивее кактус (например, эхинокактус Грузона). Многие из них цветут в комнатных условиях.
Маммиллярии - сосочковые кактусы, отличаются разнообразием форм и колючек, красиво цветут.
Эпифиллюмы - растения с ремневидными, крупнозубчатыми, плоскими стеблями и крупными цветками разнообразных расцветок.
Зигокактусы и рипсалидопсисы, называемые также шлюмбергерами - плоскочленистые кустики, обильно и красиво цветут зимой (с декабря) и ранней весной.
Рипсалисы - сильно разветвлённые прутовидные или листовидные кустики, нуждаются во влажной атмосфере, некотором затенении и более высокой температуре, чем другие кактусы. Цветки довольно мелкие, но обильные. Их выращивают скорее как необычные ампельные растения.
Перескии имеют настоящие листья; принадлежность их к кактусам выдают многочисленные ареолы с колючками. Перескии и некоторые виды цереусов часто служат для прививки на них кактусов со слабыми корнями.
Для всех кактусов земля обязательно должна быть лёгкой, пористой, проницаемой для воздуха и воды. Большинству кактусов нужен слабокислый грунт, наиболее подходящей почвой является смесь дерновой и листовой земли с речным песком, с добавлением мелко битого кирпича или черепков и древесного угля. Кактусам с белыми колючками, опушением необходимо добавление молотого известняка, мела, кусочков мрамора. Для эпифиллюмов, зигокактусов и рипсалисов необходима питательная рыхлая перегнойная земля с примесью песка и угля.
Надо следить, чтобы вода не застаивалась в горшках. Желательно, чтобы весь низ горшка был на 3-4 см засыпан слоем мелких черепков, при этом на черепки хорошо насыпать не песок, а мелкий гравий (размером с горошину) и добавить немного размельчённого древесного угля.
Поливать кактусы следует не часто. У молодых растений потребность во влаге значительно больше, чем у старых. Зимой их надо поливать как можно реже (раз или два в месяц), но следить, чтобы земля не пересыхала (не превращалась в пыль или не делалась совершенно твёрдой). При излишнем поливе зимой и достаточно высокой температуре в комнатах растения могут пойти в рост, а из-за отсутствия света побеги будут вытянутыми и слабыми. Засушить взрослые кактусы трудно, а от избытка воды они легко загнивают. Уменьшение полива зимой ещё не даёт кактусу нужного периода покоя. Для этого необходима пониженная температура, которой легко достигнуть, отгородив подоконник с кактусами от комнаты куском стекла или полиэтиленовой плёнки. Наилучшая температура для кактусов зимой 5-8°С.
Весной и летом надо следить, чтобы увлажнён был не только верхний слой, а весь земляной ком. Лучше не поливать сверху, а погрузить горшки на три четверти в посуду с водой. Когда на поверхности земли появится мокрое пятно, горшок следует вынуть. Такую поливку достаточно проводить 1 раз в неделю, в жару - 2 раза в неделю. Воду с поддонника надо сливать. Рекомендуется также в летнее время рано утром и вечером опрыскивать кактусы мелким, туманообразующим распылителем.
Большинство кактусов - светолюбивые растения, нуждаются в солнечном освещении. Без солнца кактусы не цветут. Однако рипсалисы лучше растут в тени и не переносят прямых солнечных лучей. Молодые растения, особенно всходы, должны быть защищены от солнца (папиросной бумагой, марлей и т. п.).
Летом кактусы хорошо развиваются на открытом воздухе, их можно вкопать вместе с горшком в грунт в полутени, а ещё лучше в парничок, где они будут защищены от дождя и ветра и слегка притенены.
Для нормального развития кактусам просто необходим свежий воздух, поэтому не надо забывать о проветривании помещений даже зимой.