[200x205]
Хельзинг же в своем исследовании пишет, что “Вольные Каменщики — одна из старейших организаций из числа ныне существующих. Папирусные свитки, которые были найдены в 1888 году при раскопках ливийской пустыни, описывают секретные встречи таких корпораций еще за 2000 лет до н.э. Эти строительные корпорации принимали уже участие в строительстве Храма Соломона, исполняя что-то вроде функций сегодняшних профсоюзов, одновременно уже тогда соблюдая мистические традиции. Целью своего движения каменщики провозглашали странствование через этапы духовного совершенствования, при почтительном страхе, испытываемом перед божеством. Этого бога не называли, поскольку Вольные Каменщики принадлежали к различным религиям, “Великим Зодчим Мироздания”.
Другие указания на вышеприведенный факт содержатся в египетской “Книге Мертвых”, где бог Тот уже называется термином, соответствующим современному понятию гроссмейстер. Гроссмейстер — обычный титул верховного лидера. Духовные знания Вольных Каменщиков выражались через символику, аллегории и ритуалы, которые одновременно служили и коммуникационными средствами. (Секретный язык символов, например, масонское рукопожатие, пирамида, пентаграмма, применение в гербах чисел 3, 7, 13 и 33, эмблемы и современные фирменные знаки и имена).
Самым важным символом для многих организаций, включая в их число и Вольных Каменщиков, является фартук. Фартук, изначально крайне незатейливый и лишенный всяческих украшений, был заменен около 2200 г. до н.э. ЖРЕЦАМИ МЕЛЬХИСЕДЕКА на белую овечью шкуру, и в таком виде он применяется до сегодняшнего момента. В древнем Египте боги, которые в соответствии со старинными преданиями летали на “божественных ладьях”, представлялись в храмовых росписях также одетыми в фартуки. Точно так же — позже — священники носили фартуки как знак преданности “летающим богам” и как символ своей власти над народом в роли наместников богов. Уже около 3400 г. до н.э. фартук носили члены “БРАТСТВА ЗМЕИ”, показывая этим свою подчиненность богам, которые спускались с неба на “летающих колесах”. То, что изначальное применение фартука известно низшим членам отдельных сегодня существующих лож, весьма сомнительно (2).